8 de abril de 2025
Ximena Araya-Fischel
A cafeína é um estimulante natural presente em café, chá, chocolate e suplementos, conhecida por aumentar o estado de alerta e combater a fadiga.
Além de energizar, a cafeína pode influenciar positivamente o desempenho cognitivo, a regulação do humor e a saúde cerebral a longo prazo. No entanto, o consumo excessivo pode ser prejudicial
A cafeína interage com a adenosina, um neuromodulador que sinaliza fadiga, ligando-se aos seus receptores e mascarando os sinais de sono. Isso resulta em maior atividade neuronal.
Esse processo aumenta o estado de alerta, acelera o tempo de reação e melhora a concentração de curto prazo.
A eficácia da cafeína depende de como e quando é utilizada. Doses de 100 a 200 mg (uma ou duas xícaras de café) podem aumentar o estado de alerta, o foco e a memória de trabalho.
Até 400 mg por dia (três a cinco xícaras) são considerados seguros para a maioria dos adultos.