29 de janeiro de 2025
Akiko Katayama
"A chegada do homem à Lua aconteceu há 56 anos, e agora há planos para viver em outro planeta. Não é hora de pensar em saborear algo no espaço?", questiona Kazuhiro Sakurai, presidente da Asahi Shuzo, fabricante do Dassai, uma das marcas de saquê mais populares no mercado global
Por esse motivo, a empresa decidiu experimentar a produção de saquê na Estação Espacial Internacional, em colaboração com a Mitsubishi Heavy Industries e o Aichi Center for Industry and Science Technology.
O lançamento está previsto para ocorrer ainda este ano, e o orçamento total do projeto é estimado em US$ 900 mil (R$ 5,4 milhões), valor totalmente financiado pela própria empresa.
Após a conclusão do processo de fermentação, o mosto será trazido de volta à Terra no início de 2026, quando a empresa finalizará o restante da produção. Apenas uma garrafa será fabricada, com um valor estimado de 100 milhões de ienes (R$ 3,8 milhões).
Todo o valor arrecadado será doado para organizações de desenvolvimento espacial no Japão.