16 de junho de 2023
Giovanna Simonetti
O café é uma unanimidade no dia a dia da população. Em 2021, quase 10 bilhões de toneladas do grão foram consumidos no mundo e, no Brasil, a bebida está presente em 97% dos lares
Dentro desse gigantesco mercado cafeicultor, uma categoria tem se destacado nos últimos anos: os cafés especiais, com qualidade premium e sabores mais elaborados
Com tantas variáveis no processo de produção, o preço de um café especial pode ser estratosférico comparado a um pacote tradicional de supermercado
Veja a seguir 6 marcas mais caras de café à venda hoje, do Japão à Guatemala
De origem colombiana, este café da variedade Arábica Typica é plantado em encostas montanhosas a 2.400 m de altitude, com um solo rico em cinzas vulcânicas
1. Ospina Coffee Dynasty (US$ 3.160/kg)
Da Tailândia, esta variedade tem ajuda de elefantes: eles fermentam os grãos nos seus estômagos, que depois são colhidos das fezes. 33 kg de frutos do café fazem apenas 1kg de Black Ivory
2. Black Ivory Coffee (US$ 2.500/kg)
Uma das poucas fazendas de café do Japão, ela cultiva a variedade Arábica Typica desde 2015 nos vales e encostas das montanhas da região - tudo de forma natural
3. Nakayama Estate (US$ 1.850/kg)
No Panamá, é feito com a variedade Geisha, o café mais raro e valioso do mundo. Ele é cultivado a 1.800m de altitude em solo vulcânico
4. Hacienda La Esmeralda (US$ 1.700/kg)
Na remota ilha de Reunion, no Oceano Índico, esta variedade de café é resultado de uma mutação natural do Arábica, descoberta no séc. 18, e que é bem rara nos dias de hoje
5. Bourbon Point Grand Cru (US$ 1.250/kg)
Este café também é feito com a ajuda de animais: as civetas, pequenos mamíferos nativos da África e da Ásia. Seu uso gerou um gênero cafeeiro único na Indonésia, o Kopi Luwak
6. Gayo Kopi (US$ 1.045/kg)