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Início / Escolhas do editor / Carne de frango de laboratório não tem espaço na mesa do consumidor dos EUA

Apresentado por

Carne de frango de laboratório não tem espaço na mesa do consumidor dos EUA

Saiba por que, mesmo com sua aprovação, hoje é improvável que esse tipo de proteína ganhe a preferência do consumidor

Simone Melvin
04/07/2023 Atualizado há 2 anos

Acessibilidade

MatthewHorwood/Guettyimages
MatthewHorwood/Guettyimages

Carne de frango de criação vendida nos supermercados custa 11 vezes menos que a de laboratório

O USDA (Departamento de Agricultura dos EUA) aprovou em junho a venda de frango criado em laboratório pela primeira vez nos EUA, mas é improvável que o novo produto concorra com frangos de corte, que é a carne número um da América do Norte e supera fortemente a demanda por carne bovina e suína.

E aqui está o motivo. Em média, os consumidores devem comer 45 kg de frango de corte por pessoa em 2023, em comparação com 26 kg de carne bovina e 23 kg de carne suína, de acordo com um estudo publicado também em junho pelo USDA.

Leia também:

  • O que é carne cultivada em laboratório
  • A carne de laboratório é mesmo um produto disruptivo?
  • Por que “carne biotecnológica” não consegue competir com carne animal

A demanda por frango aumentou nas últimas décadas, à medida que a produção de aves de corte se tornou mais eficiente e começou a ser vista como uma fonte de proteína mais barata e saudável, de acordo com a Bloomberg.

As vendas de frango – que representam a maior parte da indústria avícola de US$ 76,9 bilhões (R$ 366,6 bilhões) – aumentaram 60% de 2021 a 2022, de acordo com o USDA. A Tyson, um dos maiores frigoríficos de aves do país, disse que os compradores estão se voltando para o frango por causa da inflação mais alta, elevando o custo dos alimentos em 2022, de acordo com reportagem da CNN.

Os pedidos de frango chegaram a quatro dos 10 principais itens do Grubhub em 2022, informou a Bloomberg. A Grubhub Inc é uma plataforma norte-americana de pedidos e entrega de alimentos preparados on-line e móvel com sede em Chicago, Illinois.

Gripe aviária e carne de laboratório

No final de 2022, o pior caso de gripe aviária em quase 10 anos fez com que o preço médio do ovo saltasse 267% em relação ao início do ano, segundo o USDA. A gripe aviária afetou quase 58 milhões de aves domésticas até o início de 2023. O custo de um frango inteiro aumentou 14,8%, de US$ 1,62 por libra em janeiro de 2022 para US$ 1,86 por libra no mesmo mês de 2023 (uma libra equivale a cerca de 450 gramas), de acordo com números fornecidos pelo USDA.

Duas empresas da Califórnia, a GOOD Meat e a Upside Foods, acabaram de ser aprovadas pelo USDA para vender frango “criado em laboratório”, mas o novo produto não pode ser produzido tão rapidamente ou tão barato quanto os frangos de corte tradicionais. A carne “cultivada” usa células animais vivas, em vez de carne de animais abatidos.

Embora não esteja claro quanto uma refeição custará aos consumidores, o CEO da Good Meat, Josh Tetrick, disse que 30 milhões de libras de carne cultivada custariam “até US$ 650 milhões”, segundo a Forbes – ou seja, US$ 21,67 (R$ 100) por quilo de carne, mais de 11 vezes acima do frango de criação.

Carne de frango acessível e barata

O frango ultrapassou a carne bovina em consumo per capita em 1993, de acordo com o USDA. Os preços da carne no supermercado mostram que o frango tem sido historicamente – e continua sendo – a carne mais barata, de acordo com o Relatório Nacional de Varejo do USDA.

O custo de um frango inteiro era de US$ 7,26 por quilo em maio de 2023, enquanto o custo médio da carne bovina nas cidades variava de US$ 18,73 (R$ 89,30) a US$ 40,70 (R$ 195) por quilo, de acordo com o Bureau of Labor Statistics dos EUA. Converter frangos em carne é mais fácil – e mais barato – do que converter animais maiores. As galinhas também amadurecem mais rápido do que outros animais, atingem o peso de mercado rapidamente e podem ser criadas em uma variedade de ambientes, incluindo pequenas áreas, de acordo com o USDA.

A Tyson Foods é a maior processadora de aves americana, produzindo um em cada cinco quilos de todas as carnes de frango, bovina e suína nos EUA. A família Tyson vale US$ 3,3 bilhões (R$ 15,73 bilhões), segundo a Forbes. Em volume, os EUA produzem 43,4 bilhões de quilos de frango anualmente nos EUA. De carne bovina e suína são produzidos 11,6 bilhões de quilos, de acordo com o USDA.

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