O corniccione parece pizza, mas não é. Sua massa, como dizem os italianos, é quase uma massa de pizza. Quase, pois é muito mais fina e, ao invés de macia, surpreende pela crocância. De origem italiana, a receita é encontrada no cardápio das grandes pizzarias, mas quase sempre acaba esquecida pelos comensais que preferem partir direto para a redonda fumegante. Espécie de aperitivo, o corniccione costuma ser temperado com queijo parmesão, ervas aromáticas, alecrim e/ou pimenta. Pode ser consumido antes da pizza ou então acompanhado de saladas e antepastos para quem busca uma refeição mais leve. Para celebrar a criação italiana, a Pizza Bros, do chef Franco Ravioli, promove o Festival do Corniccione neste mês de dezembro. A casa com unidades em Higienópolis e Moema criou seis versões do corniccione: Alici (alici marinado, alho em azeite e parmesão), Alcachofra (alcachofrinhas com ervas, cebola e parmesão), Calabresa (calabresa moída, cebola Roxa no azeite e parmesão), Emmenthal (raspas de emmenthal, tomatinho, azeite e alho-poró), Provolone (raspas de provolone, azeite ao alecrim e zucchini assado) e Ricotta (ricotta fresca , pesto tradicional e tomatinho). A unidade, que serve de duas a três pessoas, custa R$ 15.