Françoise Terzian
O chef belga Alain Coumont, fundador da rede de padarias Le Pain Quotidien (LPQ) que já soma 240 unidades em 19 países e gera receita de US$ 400 milhões por ano, desembarcou semana passada no Brasil pela oitava vez. Apreciador do pão de queijo, o criador da grife dos pães conduziu oficinas de panificação em fundações, visitou plantações de café e defendeu a busca por alimentos de melhor qualidade. Explicou que hoje em dia tem muita gente fazendo boas escolhas, como a troca de pães mais simples pelos com ingredientes mais nobres e complexos, a exemplo da farinha integral, do centeio e dos cereais, além da fermentação natural (uso do levain). “Só vivemos uma vez na vida e devemos cuidar bem do nosso corpo.” Ele explica que por volta de 60% das fornadas de suas casas no país levam ingredientes orgânicos. Sua meta é chegar aos 100%. Os ingredientes mais nobres, ressalta, trazem não só mais fibras e vitaminas, mas também sabores. “É como o uísque. É preciso de tempo para fazer um bom pão.”
Atualmente, a LPQ tem quatro unidades em operação no país – Itaim, Vila Madalena, Shopping Vila Olímpia e Shopping Cidade Jardim, ambas na capital paulista. A próxima unidade, já em construção, será aberta no bairro da Vila Nova Conceição, também em São Paulo.