O abate de bovinos aumentou 11,2% terceiro trimestre, em relação ao mesmo período do ano passado, enquanto o de suínos teve avanço de 4,4% e o de frangos registrou um incremento mais brando, de 0,9%, mostraram dados do IBGE nesta sexta-feira (11).
Segundo o instituto, foram abatidas 7,8 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária no trimestre, que gerou uma produção de 2,1 milhões de toneladas de carcaças (+11,1%).
O desempenho ocorre em momento de melhora na oferta de animais disponíveis para abate, em função do ciclo pecuário de alta, após anos de retenção de fêmeas.
O abate de suínos somou 14,3 milhões de cabeças, com o peso acumulado das carcaças em 1,3 milhão de toneladas no trimestre, o que consistiu em aumento de 3,8% em relação ao mesmo período de 2021.
O incremento aconteceu mesmo diante de um cenário de queda nas exportações da proteína suína, puxada por compras menores da China. O país asiático reduziu o apetite de importação em meio à recomposição de sua produção da carne, após um surto de peste suína africana em anos anteriores.
Frango
Ainda de acordo com o IBGE, foram abatidas 1,5 bilhão de cabeças de frango no terceiro trimestre, acréscimo de 0,9%.
O peso acumulado das carcaças foi de 3,7 milhões de toneladas, aumento de 2,2% no comparativo anual.
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