Os estoques de café verde melhoraram ligeiramente na Europa no final de abril, mas permaneceram no menor nível em cinco anos no Japão, duas das maiores áreas de consumo da bebida no mundo, juntamente com os Estados Unidos e o Brasil.
De acordo com dados compilados pela Coffee Trading Academy, com sede nos Estados Unidos, os estoques de café verde na Europa subiram para 11,19 milhões de sacas de 60 kg no final de abril, ante 11,07 milhões de sacas em março, devido principalmente a um grande aumento dos grãos robusta (4,47 milhões de sacas contra 4,04 milhões de sacas em março).
Os estoques europeus de café verde tinham atingido o nível mais baixo dos últimos cinco anos em março.
No Japão, os estoques totais de café verde caíram para 2,33 milhões de sacas no final de abril, o nível mais baixo desde pelo menos 2018 e bem abaixo da média de longo prazo para aquele mês de 2,96 milhões de sacas.
Os estoques de café verde nos países de destino são um dos principais dados fundamentais para o mercado cafeeiro, uma vez que o consumo de café é quase inelástico.
Não há mais dados de estoque para o mercado dos EUA, pois a Green Coffee Association (GCA) decidiu parar de divulgar seu relatório mensal.
Em seu último relatório, a GCA disse que os estoques nos EUA tinham caído para o nível mais baixo em 10 meses no final de março.
A corretora de café brasileira Escritorio Carvalhaes disse em seu relatório semanal que a GCA provavelmente parou de divulgar os dados porque os números indicavam uma queda para “níveis de estoque historicamente baixos”.
A GCA não deu uma explicação para interromper a divulgação dos dados.
No Brasil, outra grande região consumidora, não há dados de estoques desde que a Conab parou de fazer uma avaliação anual em 2020.