Agora, mais do que nunca, os consumidores estão buscando por alimentos saudáveis não apenas para a sua saúde, mas também para a saúde do planeta. Entregas mais sustentáveis na produção ocorrem em todas as cadeias do agro e com várias propostas. Mas a indústria da carne bovina é uma das mais desafiadas. São várias as propostas, indo da criação a pasto a sistemas integrados, como ocorre com a ILPF (integração lavoura-pecuária-floresta, no Brasil).
Nos EUA, onde o sistema de criação de gado confinado é o mais comum, os produtores estão olhando justamente para esse ingrediente: o pasto como ator principal da dieta dos bovinos.
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Um desses produtores que buscam alternativas nos EUA é a Verde Farms, projeto pioneiro como fornecedora de carne orgânica, com animais 100% alimentados com capim e criados a pasto. Atualmente, a Verde Farms fornece cerca de 7,2 toneladas, por ano, por meio de uma linha de corte de carne, entre eles bifes, carne moída e hambúrgueres.
Desde 2005, a Verde Farms investe em carne bovina de gado que pasteja livremente o ano todo, e nunca é tratado com antibióticos ou adição de hormônios (lembrando que nos EUA os hormônios são aceitos, mas no Brasil são proibidos). A sede da Verde Farms, localizada em Woburn, no estado de Massachusetts, comanda uma rede global de pecuaristas familiares com suas criações próximas ao paralelo 32 graus de latitude (predominantemente como ocorre com as criações no Uruguai e da Austrália, em clima temperado) que atendem a altos padrões de qualidade de carne. Além disso, a Verde Farms processa seus produtos premium em sua unidade com certificação USDA Organic e Nível 2 SQF, localizada em Pedricktown, New Jersey, a cerca de 300 km de sua sede.
Dana Ehrlich, co-fundador da Verde Farms, conta que a marca de carne bovina nasceu após uma viagem inspiradora, em 2004, às pastagens da América do Sul, onde descobriu o sabor delicioso da carne orgânica produzida a pasto e que ele ainda não havia experimentado nos EUA.
“Eu estava em uma viagem sozinho pela América do Sul, começando por Buenos Aires”, diz Ehrlich. “Depois de algum tempo saboreando a melhor carne bovina que já comi, também notei que essa carne produzida a pasto não me fazia mal, independentemente da quantidade consumida, ao contrário da alternativa de animais totalmente criados com grãos, predominante nos EUA”.
Após retornar de sua viagem, Ehrlich entrou em contato com seu colega Pablo Garbarino, da época da Tuck School of Business, em New Hampshire. Garbarino é natural de Montevidéu, no Uruguai, e cresceu familiarizado com a indústria de carne bovina de seu país, da cultura culinária e dos métodos tradicionais gaúchos de criação de gado. Garbarino adorou a ideia de apoiar o modelo de exportação número um de seu país e se juntou a Ehrlich como cofundador da Verde Farms.
“Nunca planejei abrir uma empresa de carne bovina, mas no meio da viagem em que visitei uma fazenda de gado no Uruguai descobri o estilo de vida gaúcho. A Verde Farms nasceu ali mesmo, saboreando a carne na brasa e um Malbec sob as estrelas”, relembra Ehrlich. Hoje, a Verde Farm é a maior importadora de carne orgânica do Uruguai.
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Recentemente, a Verde Farms foi relançada com a primeira campanha de marca focada no consumidor, “Beef From A Better Place”, juntamente com a distribuição expandida para todo os EUA e parcerias com os principais varejistas e fornecedores de serviços de alimentação, incluindo Amazon Fresh, BJ’s Wholesale e True Food Kitchen.
“Esse ‘lugar melhor’ da carne não é tanto uma localização geográfica, mas uma orientação e um estado de espírito”, afirma ele. “Viemos de um lugar onde qualidade, sustentabilidade, saúde e bondade são importantes. Saborear nossa carne com sua família leva você a esse lugar conosco”, afirma Ehrlich.
Neste últimos meses, a Verde Farms anunciou mais um passo ao aderir verificação da empresa Land to Market para as práticas agrícolas sustentáveis e à pecuária regenerativa, tornando-se uma das primeiras marcas de carne bovina com o selo. A Land to Market é a primeira solução no mundo dedicada ao fornecimento de produto regenerativo verificado e baseado em resultados que atesta se os agricultores e pecuaristas estão obtendo resultados positivos para a saúde do solo.
A popularidade da agropecuária regenerativa está crescendo entre os consumidores, à medida que eles aprendem sobre os seus enormes benefícios: práticas agrícolas que realmente melhoram o solo e têm um impacto climático positivo; tratamento de bem-estar animal; e carne mais saborosa. Além da criação nos EUA, a Verde Farms compra carne de pecuaristas que criam gado no mesmo modelo em fazendas no Uruguai e Austrália. Atualmente são 62 propriedades rurais com práticas regenerativas verificadas, somando cerca de 100 mil hectares.
“A Verde Farms representa o futuro da carne”, disse Ehrlich. “Após meses de extensa pesquisa com consumidores, estamos entusiasmados em apresentar esta nova marca que destaca melhor nossas crenças fundamentais. Ao longo dos nossos 18 anos, testemunhamos um crescimento notável no setor orgânico. Estamos entusiasmados em oferecer aos consumidores uma melhor escolha de carne com sabor e qualidade excepcionais, que também apoiam práticas agropecuárias sustentáveis”.
Os cortes de carne bovina da Verde Farms estão disponíveis em supermercados, varejistas de alimentos naturais e clubes em todo os EUA, e é a marca exclusiva de carne orgânica no Amazon Fresh.
* Claudia Alarcón é colaboradora da Forbes EUA e escreve sobre bebidas e viagens com foco na sustentabilidade. (Tradução e adaptação: ForbesAgro)