
A produção de peixes de cultivo em Minas Gerais registrou um crescimento significativo nos últimos cinco anos. Em 2020, o estado produzia 44,3 mil toneladas, volume que chegou a 72,8 mil toneladas em 2024 – um avanço de 64,3%, segundo o Anuário da Piscicultura 2025, feito pela Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR), entidade que representa integrantes da cadeia produtiva do setor no Brasil.
O crescimento tem sido impulsionado principalmente pelo cultivo da tilápia, que registrou um aumento de 18,2% na produção mineira apenas no último ano. A piscicultura tem ganhado espaço no estado em função da disponibilidade hídrica e ao avanço das práticas que impulsionam a produtividade da atividade.
A tilapicultura é o grande destaque da piscicultura nacional. O Paraná é o principal produtor da espécie, seguido por São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Santa Catarina.
Em 2024, o Brasil produziu 662 mil toneladas de tilápia, representando um aumento de 14,36% em relação ao volume registrado no ano anterior.