Assine
  • |BrandVoice
  • |Carreira
    • C-Suite
    • Leading the future
  • |Colunas
  • |Eventos
  • |Forbes Agro
    • Agroround
  • |Forbes Cast
  • |Forbes Collab
  • |Forbes Life
  • |Forbes Money
    • Forbes MKT
    • Bilionários
  • |Forbes Motors
  • |Forbes Mulher
    • Minha Jornada
    • Mulheres de sucesso
  • |Forbes Saúde
  • |Forb(ESG)
    • Schneider Electric Voice
  • |Forbes Store
  • |Forbes Tech
  • |Forbes WSB
  • |Geral
  • |Infomercial
  • |Listas
    • Agro100
      • Agro100 2023
      • Agro100 2022
    • Bilionários Brasileiros
      • 2023
      • 2022
      • 2021
    • Bilionários do mundo
      • BILIONÁRIOS DO MUNDO 2024
      • Bilionários do mundo 2023
      • Bilionários do mundo 2022
    • Forbes 50+
      • Forbes 50+ 2024
      • FORBES 50+ 2023
      • Forbes 50+ 2022
      • Forbes 50+ 2021
    • Heart Billions
    • Melhores CIOs do Brasil 2024
    • Mulheres de sucesso
    • Under 30
      • Under 30 2024
      • Under 30 2023
      • Under 30 2022
      • Under 30 2021
      • Under 30 2020
      • Under 30 2019
      • Under 30 2018
      • Under 30 2017
      • Under 30 2016
      • Under 30 2015
      • Under 30 2014
  • |Últimas notícias
  • |Under 30
    • Under 30 2024
    • Under 30 2023
    • Under 30 2022
    • Under 30 2021
    • Under 30 2020
    • Under 30 2019
    • Under 30 2018
    • Under 30 2017
    • Under 30 2016
    • Under 30 2015
    • Under 30 2014
  • |Anuncie na Forbes Brasil
  • |ASSINE
  • |Fale conosco
  • |Newsletter
  • |Sobre a Forbes
  • |Termos e condições
  • |Revista digital
    Seja um assinante

Início / Forbes Agro / Com Passaporte Verde Vamos Comprovar Que Temos a Carne Mais Sustentável do Mundo

Com Passaporte Verde Vamos Comprovar Que Temos a Carne Mais Sustentável do Mundo

Saiba o que é esse programa pioneiro, criado com base no Código Florestal Brasileiro e nas diretrizes de monitoramento do Ministério Público Federal

Caio Penido
13/05/2025 Atualizado há 7 horas
Gabriel Resende_Embrapa
Criação de gado por ser integrado à floresta cultivada, por exemplo

Acessibilidade

 

 

A pecuária brasileira, especialmente a de Mato Grosso, tem uma oportunidade inédita de mostrar ao mundo que é possível produzir carne com responsabilidade ambiental, inclusão social e viabilidade econômica. Em breve, essa narrativa poderá ser contada com ainda mais respaldo, por meio de uma iniciativa inovadora: o Passaporte Verde.

Idealizado pelo Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), o Passaporte Verde é um programa pioneiro, criado com base no Código Florestal Brasileiro e nas diretrizes de monitoramento do Ministério Público Federal (MPF). Ele foi construído com diálogo e participação ativa de pecuaristas, frigoríficos, governo estadual e instituições públicas e privadas — e nasce com um objetivo claro: garantir que a carne de Mato Grosso continue acessando os mercados mais exigentes do mundo, com credenciais sólidas de sustentabilidade.

Leia também

  • Coluna

    Carne Bovina Brasileira no Cardápio Mundial: Seria Hora de Tirar o Filé do Prato dos Franceses?

  • Ellwell/Guettyimages
    Forbes Agro

    Como Mato Grosso está assumindo a narrativa agro na China

Ao contrário de iniciativas punitivas ou excludentes, o Passaporte Verde é um programa inclusivo, pensado para apoiar o produtor rural. Ele não chega para multar, mas para orientar. E mais do que isso: busca agregar valor à produção pecuária, reduzindo o desmatamento ilegal, valorizando a biodiversidade, melhorando o balanço de emissões por arroba e incluindo pequenos e médios produtores na agenda da sustentabilidade.

A lógica é simples: quem produz com responsabilidade precisa de uma chancela que comprove isso. O passaporte permitirá atestar que a carne mato-grossense foi produzida com baixa emissão de carbono, em conformidade com a legislação ambiental e tudo monitorado — atributos que o mercado internacional valoriza cada vez mais.

O programa se sustenta em dois pilares. O primeiro é o compliance ambiental, viabilizado pelo Programa de Reinserção e Monitoramento (Prem), que permite que o produtor irregular continue no mercado formal enquanto trabalha para se regularizar. O segundo pilar é a intensificação produtiva: incentivo à recuperação de pastagens, aumento da produtividade, redução da idade de abate e melhoria da qualidade da carne, com impacto direto no balanço de carbono do rebanho.

Outro diferencial é o sistema de monitoramento. Ao contrário de modelos atualmente utilizados, como o Sistema Brasileiro de Identificação Individual de Bovinos e Búfalos (Sisbov), o Passaporte Verde traz uma abordagem mais prática, com regras de identificação simplificadas e substituição de brincos de forma rápida e eficiente.

Para os produtores, os benefícios vão além da valorização do produto. A adesão ao Passaporte Verde amplia o acesso a crédito rural, facilita a regularização ambiental com apoio técnico e cria oportunidades no mercado de carbono — além de contribuir para a reputação do setor e do estado como referência global em pecuária sustentável.

A meta é clara: monitorar os animais desde o nascimento até o abate, com total transparência. Mas o caminho será construído em etapas, respeitando o tempo de adaptação de cada produtor. Ninguém ficará para trás.

Essa proposta não surgiu do nada. Ela é fruto de articulação entre diferentes setores, com uma visão pragmática e moderna da produção rural brasileira. Mato Grosso, que já é protagonista na produção de carne, se fortalece também como referência em sustentabilidade, legalidade e inovação.

O Passaporte Verde representa uma nova etapa para a pecuária brasileira — uma etapa que concilia produção, preservação e prosperidade. Que outro país consegue produzir uma carne com tanta qualidade e responsabilidade ambiental?

A expectativa é que o projeto de lei que formaliza o programa avance na Assembleia Legislativa do Estado de Mato Grosso nas próximas semanas. É hora de o Brasil comprovar que tem, sim, a carne mais sustentável do mundo.

*Caio Penido é pecuarista e presidente do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac).

Siga o canal da Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias de empreendedorismo, carreira, tecnologia, agro e lifestyle.

Tópicos

  • Caio Penido
  • carne
  • carne bovina
  • iMac
  • passaporte

As mais lidas agora

  • Conclave para a escolha do novo papa
    Forbes Agro

    Cardápio do Conclave: do Que se Alimentam os Cardeais Que Escolherão o Novo Papa

  • Leão XIV ao ser nomeado pelo papa Francisco: sem prestígio nas casas de apostas
    Forbes Money

    Surpresa e Lucros no Conclave: Apostadores Ganham Muito com Novo Papa

  • Forbes Agro

    Nasce um dos Três Gigantes Vitivinícolas Globais com Vendas de quase US$ 1 Bilhão

  • Forbes Money

    Indústria do Brasil Supera Expectativa em Março; Produção Cresce no Ritmo Mais Forte em 9 Meses

Últimas Notícias

  • acordo

    Ibovespa Renova Recorde Histórico e Fecha Perto dos 139 Mil Pontos

  • Pepe Mujica

    Morre José Alberto Mujica (1935-2025), Ex-presidente do Uruguai

  • Presidente dos EUA, Donald Trump, e príncioe herdeiro da Arábia Saudita, Mohammed Bin Salman

    Trump Garante Promessa de Investimento Saudita de US$ 600 Bi em Viagem Pelo Golfo

  • Magda Chambriard

    Petrobras Reforça Que Queda de Petróleo Pede Austeridade e Controle de Custos

  • Global Eggs Compra Granja Legaria na Espanha

  • Custo de expansão da infraestrutura de IA tem pressionado a lucratividade da Microsoft

    Microsoft Demite 3% de Sua Força de Trabalho

Conteúdo publicitário

Membros Forbes Brasil
Faça seu login e leia a edição digital diretamente em seu dispositivo. Apenas para assinantes.
Seja um assinante→

Capa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes

Seja um assinante →
logo Forbes
   — @forbesbr
  — @forbesbr
  — @forbesbr
  — yt/forbesbr
  — forbes brasil
Forbes Br.
+ Sobre nós
+ Forbes Store
+ Revista digital
+ Anuncie
+ Contato
Links úteis
+ Política de Privacidade
+ Newsletter
logo Terra
Cotações por TradingView

© Forbes 2025. Todos os direitos reservados.