
“A inteligência artificial (IA) desempenha um papel essencial para aumentar a produção de alimentos de forma sustentável, ao favorecer a utilização de menos recursos”, disse Gilberto Tomazoni, CEO Global da JBS, uma das maiores empresas de alimentos do mundo e líder global na produção de proteínas, nesta segunda-feira (5), durante evento em Los Angeles, nos Estados Unidos.
Para Tomazoni, a inovação, que vai além da tecnologia e abrange novas formas de produção e consumo, é crucial para impulsionar a segurança alimentar. Para o executivo, ser sustentável significa produzir mais com menos. “A combinação de biotecnologia com IA pode realmente acelerar a produtividade e impulsionar tudo”, diz. Ele ainda afirmou que considera a agricultura regenerativa um exemplo de prática que melhora a saúde do solo, fixa carbono e aumenta a biodiversidade.
Segundo Tomazoni, a JBS utiliza a IA em suas operações ao fazer a conexão direta com os consumidores e ao prever a demanda para evitar o desperdício na indústria e no varejo.
Para ele, a IA e outras inovações são um dos caminhos para colocar o setor de alimentos no centro da agenda sustentável, especialmente diante do aumento populacional mundial e da crescente demanda por proteínas. “Acredito que podemos enfatizar a agenda da segurança alimentar”.
Outro ponto levantado por ele foi a necessidade de apoiar os pequenos agricultores e facilitar o acesso deles às tecnologias como IA e biotecnologia, com suporte técnico e financeiro adequado para fazer frente aos riscos de investimento.