Assine
  • |BrandVoice
  • |Carreira
    • C-Suite
    • Leading the future
  • |Colunas
  • |Eventos
  • |Forbes Agro
    • Agroround
  • |Forbes Cast
  • |Forbes Collab
  • |Forbes Life
  • |Forbes Money
    • Forbes MKT
    • Bilionários
  • |Forbes Motors
  • |Forbes Mulher
    • Minha Jornada
    • Mulheres de sucesso
  • |Forbes Saúde
  • |Forb(ESG)
    • Schneider Electric Voice
  • |Forbes Store
  • |Forbes Tech
  • |Forbes WSB
  • |Geral
  • |Infomercial
  • |Listas
    • Agro100
      • Agro100 2023
      • Agro100 2022
    • Bilionários Brasileiros
      • 2023
      • 2022
      • 2021
    • Bilionários do mundo
      • BILIONÁRIOS DO MUNDO 2024
      • Bilionários do mundo 2023
      • Bilionários do mundo 2022
    • Forbes 50+
      • Forbes 50+ 2024
      • FORBES 50+ 2023
      • Forbes 50+ 2022
      • Forbes 50+ 2021
    • Heart Billions
    • Melhores CIOs do Brasil 2024
    • Mulheres de sucesso
    • Under 30
      • Under 30 2024
      • Under 30 2023
      • Under 30 2022
      • Under 30 2021
      • Under 30 2020
      • Under 30 2019
      • Under 30 2018
      • Under 30 2017
      • Under 30 2016
      • Under 30 2015
      • Under 30 2014
  • |Últimas notícias
  • |Under 30
    • Under 30 2024
    • Under 30 2023
    • Under 30 2022
    • Under 30 2021
    • Under 30 2020
    • Under 30 2019
    • Under 30 2018
    • Under 30 2017
    • Under 30 2016
    • Under 30 2015
    • Under 30 2014
  • |Anuncie na Forbes Brasil
  • |ASSINE
  • |Fale conosco
  • |Newsletter
  • |Sobre a Forbes
  • |Termos e condições
  • |Revista digital
    Seja um assinante

Início / ForbesLife / Borgonha oferece uma verdadeira caça aos restaurantes cinco estrelas

Borgonha oferece uma verdadeira caça aos restaurantes cinco estrelas

Nosso repórter viajou pelo mundo de sabores da Borgonha, na França, com o objetivo de buscar os célebres restaurantes estrelados do Guia Michelin

Forbes
22/02/2015 Atualizado há 10 anos

Acessibilidade

No dia 24 de fevereiro de 2003, a pequena cidade de Saulieu, na Borgonha, ouviu, surpresa, o estampido de uma arma de fogo. Bernard Loiseau, a personalidade mais destacada do município, acabava de dar fim à própria vida. A notícia repercutiu em toda a França, já que Loiseau fazia parte da restrita confraria dos melhores chefs de cozinha do país. E ganhou o mundo logo em seguida, quando se soube o motivo que levou Bernard ao suicídio: a especulação de alguns jornais sobre a possibilidade de Loiseau perder uma de suas três estrelas no Guia Michelin.

Houve comoção nacional, debates na imprensa, discussões sobre pressão profissional e emocional. O assunto rendeu vasto noticiário, livros e até serviu como base para o roteiro da animação Ratatouille, dos estúdios Pixar. Só não mudaram em nada a discrição e os critérios de avaliação da centenária lista de estrelas Michelin.

Pois é à caça delas que estou percorrendo o solo calcário da Borgonha, um departamento da França (aqui chamaríamos de estado) consagrado por seus vinhos raros e excepcionais e sua gastronomia refinada. A Borgonha, que é apenas um pouco maior do que Alagoas, deu, ao mundo, algumas notáveis contribuições gustativas: é daqui, por exemplo, a incomparável mostarda de Dijon, hoje redenominada Moutarde de Bourgogne. Os escargots, presentes em nove entre dez restaurantes franceses, também são criação local. Assim como o licor de Cassis, o Kir, os ovos escalfados, o boeuf bourguignon e o queijo Epoisses. O vinho Chablis assim se chama em razão da cidade homônima onde vicejam seus vinhedos. A linda cidade de Beaune é considerada a capital dos vinhos da Borgonha, feitos, sempre, à base de uvas pinot noir (os tintos) e chardonnay (os brancos).

Vê-se logo que o território de caça às estrelas não poderia ser melhor. Na verdade, o próprio Michelin informa que a Borgonha abriga 29 restaurantes que fazem parte de sua constelação. E viajar entre eles é, quase sempre, uma atividade aprazível, sobretudo para quem dispensar as autopistas. Pois é nas imediações das rotas vicinais que fica quase toda a alma da província: os vinhedos abertos à visitação, os monumentos históricos, os rios, lagos, bosques, montes, em geral trafegados por ciclistas ou casais primaveris em seus carros conversíveis. E é nessa vizinhança, também, que ficam alguns dos incomparáveis Relais & Chateaux.

Você já deve ter ouvido falar deles e, se for um bon vivant, é provável que já seja um hóspede frequente. Há 530 propriedades que merecem essa chancela, distribuídas por 60 países. A maior parte delas oferece hospedagem e gastronomia. Alguns se destacam apenas pela excelência de seus restaurantes. O que as destaca das demais, porém, é a presença e competência de seus anfitriões. Para ser um deles, é importante ter localização privilegiada, construções charmosas – ou de valor histórico –, serviço acolhedor e proprietários dispostos a oferecer um ambiente familiar. Bons restaurantes, com cozinha regional e produtos vindos do próprio terroir também são fundamentais. Mas o melhor de tudo é o fato de que eles não são apenas bons refúgios para caçadores de estrelas, mas, em muitos casos, para encontrá-las, basta perguntar ao funcionário mais próximo qual é o caminho até o restaurante.
Voilà!

Comecemos, pois, a recolher os troféus. Na Hostellerie de Lavernois, nas imediações de Beaune, porém, é fácil esquecer sua missão. Dentro de um parque arborizado de 50 mil metros quadrados, que tem, como anexo, um campo de golfe de 18 buracos, é imprescindível perder-se. O que também pode ocorrer em algumas de suas imensas suítes, com dependências anexas. Basta escurecer, entretanto, que o brilho da estrela de sua cozinha começa a chamar a atenção. Nesse caso, uma estrela apenas – mas, como já se viu, há quem se mate por ela.

Para o paladar de um leigo, os pratos do chef Phillipe Augé não têm como ser superados. Serviço harmônico e preciso. Apresentação ousada e apetitosa. Um sem conta de amuse-bouches de vanguarda. E pratos com nomes irresistíveis como Les coquilles Saint Jacques en bonbonnière, Ecrevisses et champignons, jus à l’Huile de pignon de pin (vieiras, lagostins e champignons, com suco ao óleo de pinhões). Se você pensou apenas em vieiras, esqueça. O resultado é muito melhor. Por definição, um jantar completo em um restaurante estrelado deve ser longo. Entre duas e três horas é o tempo desejável para que cada movimento seja apreciado de forma lenta e duradoura. Os vinhos harmonizados – e aqui estamos falando de vinhos da Borgonha –, também demandam seus momentos. Assim como os queijos, as sobremesas e os digestivos.
Pronto: uma estrela para a coleção.

A próxima virá em embalagem surpreendente: o Relais & Chateaux l’Abbaye de la Bussière é uma experiência quase mística. A abadia cisterciense do século 12 (1131), tinha monges residentes até há poucos anos. Adquirida pelo magnata inglês Clive Cummings, ela foi delicadamente restaurada. Colunas estreitas erguem-se até corredores abaixo dos arcos entalhados de sustentação. Magníficos vitrais parecem o convite para um madrigal. O jantar (uma prece), é a segunda estrela de minha caçada. E, de novo na estrada, talheres à mão. A próxima parada é uma entidade gastronômica quase centenária: o hotel e restaurante (Relais & Chateaux) Maison Lameloise, na pequena cidade de Chagny, citada por sua boa comida desde tempos medievais.

É tempo de encorpar minhas conquistas: um verdadeiro três estrelas, comandado pelo chef Éric Prass. Carnes de caça, langoustines ao molho de maçã verde, lebre ao estilo do rei, os pratos vão desfilando sensualmente à minha frente, embalados pelo slogan “Tradição é inovação”. Os vinhos, aveludados, fazem a refeição fluir até o último lampejo de sua constelação. E não há tempo a perder: há mais três estrelas no jantar e mais cinco no dia seguinte. Onze em apenas dois dias – o que deve ser uma espécie de recorde.

Em Joigny, o chef três estrelas do La Côte Saint Jacques & Spa, Jean-Michel Lorain, tem outros astros aguardando: o oeuf parfait et Truffe blanche d’Alba servis sur une crème de lentille vertes de Puy, mousse de Lard et de Persil (ovo perfeito e trufa branca de Alba, servidas sobre um creme de lentilhas verdes de Puy, espuma de bacon e salsinha) é apenas um deles. Constato, pesaroso, que não importa a quantidade da comida. Quanto melhor ela é, mais aumenta o apetite. Lorain, outra lenda da França, tem, também um dom especial: o de compartilhar sua arte. Ele adora contar como faz cada prato, fórmula, em geral, guardada a sete chaves por seus concorrentes. E eis que nasce um novo dia, agora na linda cidade de Vézelay, cuja basílica, no alto de uma colina, serviu de ponto de partida para duas cruzadas.

A terceira vem sendo empreendida diariamente a 2 quilômetros de distância, no Relaix & Chateaux L’ Ésperance de Marc Meneau. Espirituoso, carismático e midiático, Meneau já teve três estrelas por duas vezes e em ambas acabou perdendo uma delas. Seu jeito nada político de falar sobre o mundo da gastronomia tem, possivelmente, alguma relação com a má vontade do Michelin. A comida, porém, parece ter tantas estrelas quanto a dos demais. E é muito apreciada por dinastias brasileiras como os Moreira Salles e os Setúbal, do grupo Itaú Unibanco. Meneau exibe um álbum de 2009, quando Pedro Moreira Salles fechou o L’Ésperance para comemorar os seus 50 anos. Mas, se parece tratar o assunto das estrelas com desdém, o capricho de suas carnes, temperos e suflês soam como um tapa de luva de pelica nos julgadores.

De volta, enfim, ao santuário de Bernard Loiseau, hoje comandado por sua viúva Dominique. Por muito tempo, o lugar foi conhecido como Hotel La Côte d’Or, em referência à área de seus vinhedos. Hoje, é mais um Relais & Chateaux, com a cozinha sob comando de Patrick Bertron. A ausência de Loiseau está representada em quase todas as áreas públicas do hotel, com fotos, lembranças e livros que ele mesmo escreveu. Só o que não falta – e basta jantar em seu conhecido salão – é a terceira estrela, aquela que iriam lhe tirar, que lhe custou a vida, mas continua lá. E, com 13 astros na minha constelação, volto à Terra. A caçada foi perfeita!

    Siga o canal da Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias de empreendedorismo, carreira, tecnologia, agro e lifestyle.

    As mais lidas agora

    • Forbes Agro

      Enoturismo de Luxo Atrai Investimentos Milionários para a Argentina

    • Forbes Tech

      Empresa de Coleta de Íris de Sam Altman Chega Aos EUA; Entenda Como Está a Situação no Brasil

    • Elis Rodrigues
      Carreira

      CFO da General Mills Conta Como Venceu Barreiras para Assumir o Protagonismo na Carreira

    • mulheres investidoras
      Forbes Money

      E se Warren Buffett Fosse Brasileiro? Conheça as Ações Mais Bem-sucedidas no Longo Prazo

    Últimas Notícias

    • Papa Leão XIV Pede Fim das Guerras, Paz na Ucrânia e Cessar-fogo em Gaza

    • Foto de um iPhone

      iPhone 18 Pro: Vazamento Revela Nova e Impressionante Tecnologia de Tela

    • segurança

      Como Bilionários Estão se Protegendo contra Crimes Violentos após Onda de Ressentimento contra Ricos

    • Nova Starbucks no Texas, construída em 3D

      Primeiro Starbucks Impresso em 3D Chega Ao Texas

    • Entre o CNPJ e a Família: a Rotina Invisível das Mães Que Empreendem em Todas as Frentes

    • Índia e Paquistão Concordam com Cessar-fogo Imediato

    Membros Forbes Brasil
    Faça seu login e leia a edição digital diretamente em seu dispositivo. Apenas para assinantes.
    Seja um assinante→

    Capa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista Forbes
    Capa da edição impressa da revista Forbes
    Capa da edição impressa da revista Forbes
    Capa da edição impressa da revista Forbes
    Capa da edição impressa da revista Forbes
    Capa da edição impressa da revista Forbes
    Capa da edição impressa da revista Forbes

    Seja um assinante →
    logo Forbes
       — @forbesbr
      — @forbesbr
      — @forbesbr
      — yt/forbesbr
      — forbes brasil
    Forbes Br.
    + Sobre nós
    + Forbes Store
    + Revista digital
    + Anuncie
    + Contato
    Links úteis
    + Política de Privacidade
    + Newsletter
    logo Terra
    Cotações por TradingView

    © Forbes 2025. Todos os direitos reservados.