
A Forbes provou 40 panetones e selecionou 28 dos melhores para o Natal de 2021
Escolher um panetone já foi mais fácil. Hoje, fora as grandes marcas encontradas com facilidade em qualquer supermercado, há uma abundância de produtos tentadores de confeitarias, restaurantes, importadoras e lojas. Sem falar na variedade de sabores. Foi-se o tempo em que os fãs da receita natalina se dividiam entre o time das frutas cristalizadas e o time das gotas de chocolate. Agora as versões vão da aplicação minimalista de uvas passas a uma profusão de recheios que acompanham tendências da gastronomia, como a moda do banoffee (torta de banana e doce de leite).
Para ajudar na doce mas às vezes confusa missão de escolher, a equipe da Forbes elaborou uma lista de panetones de marcas que vão além das opções mais conhecidas do mercado. Foram 40 produtos avaliados levando em consideração sabor, textura da massa e equilíbrio na proporção entre massa e recheio. Aparência e embalagem também contaram – afinal, o panetone pode ser um belo presente ou ajudar a decorar a mesa de Natal.
No fim de dois dias de degustação, com impressões anotadas e notas calculadas, se chegou à seleção a seguir, com 28 produtos deliciosamente testados e aprovados. Para facilitar a navegação – e atender a diferentes gostos – eles foram divididos entre as categorias “Tradicionais”, “Chocotones” e “Recheados”. Confira nas galerias a seguir e bom apetite!
PANETONES TRADICIONAIS
-
Guido Ferreira/Forbes
Casa Santa Luzia
Laranja confitada com Prosecco
R$ 128 (700g)Desenvolvido pelo padeiro italiano Raffaele Mostaccioli, o sabor Artigianale all’arancia e prosecco leva 36 horas de fermentação para ficar pronto. A boa massa, sem recheio, tem prosecco italiano e fava de baunilha natural, que equilibra bem com o cítrico da laranja confitada.
Para essa temporada, o mercado paulistano ainda tem panetones recheados de pistache, marrom glacê ou frutas vermelhas com vinho marsala.
Onde encontrar: Na loja física (Alameda Lorena, 1.471) ou online (santaluzia.com.br)
-
Guido Ferreira/Forbes
Tchocolath
Panetone de frutas – R$ 179 (650g)
Chocolateria artesanal paulistana fundada em 1986, a Tchocolath trouxe para o Natal deste ano uma versão de panetone de frutas coberto com o blend de chocolate ao leite da marca e decorado com chocolate branco. Com insumos de boa qualidade e chocolate não muito doce, o resultado é equilibrado.
Onde encontrar: Encomendas pelos telefones (11) 3842-5623 e (11) 97652-3081 ou pelo site (tchocolath.com.br)
-
Guido Ferreira/Forbes
La Pastina
Tradicional – R$ 156 (700g)
Versão clássica da importadora, com uvas passas sultanas e casca de laranja cristalizada, o panetone tem massa com ótima textura, resultado de dois dias de fermentação natural, e um leve amargor na cobertura.
A La Pastina ainda tem opções recheadas – com creme de pistache, prosecco ou gianduia.
Onde encontrar: Em supermercados, empórios ou no e-commerce (lapastina.com)
-
Guido Ferreira/Forbes
Chocolat du Jour
Aux Raisins – R$ 99 (500g)
A versão com passas do panetone da Chocolat du Jour se destacou nos quesitos qualidade da massa e sabor, com um sutil toque de baunilha.
Para esta temporada, a marca de chocolates artesanais também tem uma nova receita de chocotone (com mais cacau na massa) e os clássicos chocopanes (pedaços de panetone envoltos em uma camada de chocolate ao leite ou meio-amargo).
Onde encontrar: Em sete lojas físicas por São Paulo e pelo e-commerce (chocolatdujour.com.br)
-
Anúncio publicitário
-
Guido Ferreira/Forbes
Filone
Goiabada e castanhas – R$ 110 (600g)
Além de vir em uma bonita embalagem em lata – com ilustrações da artista Fosca World -, o panetone de longa fermentação de goiabada e castanhas brasileiras da Filone se destaca pelo equilíbrio do sabor. A goiabada aparece sutilmente.
Para esse ano, a padaria virtual (com entregas em São Paulo, Rio de Janeiro e Niterói) também tem outros dois sabores, de frutas cristalizadas e de gotas de chocolate.
Onde encontrar: Encomendas podem ser feitas pelo aplicativo ou WhatsApp (21) 99138-3903 da padaria
-
Guido Ferreira/Forbes
Casarìa
Tradicional – R$ 120 (450g)
Sob o comando do chef Diego Lozano – conhecido por sua escola de confeitaria e trabalhos prévios em restaurantes como o D.O.M., de Alex Atala -, a Casarìa elabora um panetone tradicional que passa 72 horas fermentando e leva frutas (casca de laranja cristalizada, cupuaçu cristalizado, figo e uvas passas) de um pequeno produtor de Minas Gerais.
Sem essências artificiais e com crosta de amêndoas, o produto se destaca pelo sabor – apesar da massa não tão úmida.O complexo gastronômico também tem um panetone recheado de doce de leite.
Onde encontrar: Encomendas via (11) 3068-0778 ou pessoalmente no Casarìa SP (Alameda Franca, 1243 ou Rua Haddock Lobo, 1077)
-
Guido Ferreira/Forbes
Di Cunto
Clássico Premiata Forneria – R$ 149 (750g)
Tradicional padaria italiana do bairro da Mooca, a Di Cunto faz panetones desde 1949, o que a torna um dos mais antigos fabricantes do pão natalino no Brasil. Na linha especial Premiata Forneria, feita integralmente com ingredientes importados da Itália, a versão Clássica (com uva passa e limão-siciliano, laranja e cidra cristalizados) se destaca pela ótima massa, com textura e sabor equilibrados.
Para 2021, são 11 variações de sabores – dos tradicionais aos recheados com doce de leite ou frutas vermelhas e até uma versão salgada, com funghi porcini, linguiça toscana e queijo grana padano -, todos de longa fermentação natural e sem conservantes.
Onde encontrar: Na loja física (Rua Borges de Figueiredo nº 61/103), por WhatsApp (11) 99656-2332 ou Ifood
Casa Santa Luzia
Laranja confitada com Prosecco
R$ 128 (700g)
Desenvolvido pelo padeiro italiano Raffaele Mostaccioli, o sabor Artigianale all’arancia e prosecco leva 36 horas de fermentação para ficar pronto. A boa massa, sem recheio, tem prosecco italiano e fava de baunilha natural, que equilibra bem com o cítrico da laranja confitada.
Para essa temporada, o mercado paulistano ainda tem panetones recheados de pistache, marrom glacê ou frutas vermelhas com vinho marsala.
Onde encontrar: Na loja física (Alameda Lorena, 1.471) ou online (santaluzia.com.br)
CHOCOTONES
-
Guido Ferreira/Forbes
Carole Crema
Fina Laranja – R$ 179 (500g)
O panetone Fine Laranja chama atenção pelo sabor da massa de longa fermentação com pedaços de laranja confit, amêndoas torradas, gotas de chocolate amargo e uma crocante casquinha de amêndoas inteiras.
Além do chocotone, a marca vende recheados como o Noz Pecan (a novidade deste ano), Nutella e Champagne.
Onde encontrar: Na loja física (Rua da Consolação, 3161) e pelo site (carolecrema.com.br)
-
Guido Ferreira/Forbes
Bráz
Chocotone – R$ 124 (1kg)
Além das clássicas pizzas, faz 15 anos que o Bráz tem outra tradição de final de ano: os panetones. A receita, bem equilibrada, tem massa de fermentação natural, gotas de chocolate, pedaços de laranja cristalizada e farofa açucarada de amêndoas na cobertura. Embalada em uma lata decorada, é uma boa opção de presente para a época de festas.
Onde encontrar: À venda nas unidades da pizzaria, na Bráz Trattoria e no delivery do Ifood (brazpizzaria.com.br)
-
Guido Ferreira/Forbes
Casa Bonometti
Castanhas do pará e gotas de chocolate – R$ 68 (500g)
De uma família com tradição secular na produção de farinhas, as irmãs Luciana e Ana Carolina abriram juntas, em 2017, o café e confeitaria Casa Bonometti, hoje com duas unidades em São Paulo. Para o Natal, a marca prepara panetones de massa leve e saborosa com fermentação natural de 48 horas. O lançamento de 2021 é a versão com castanhas do Pará caramelizadas e gotas de chocolate bean to bar, uma combinação equilibrada que ressalta a qualidade do chocolate.
Onde encontrar: Nas lojas físicas (Al. Joaquim Eugênio de Lima, 1728 e Rua Bahia, 480) e no site (casabonometti.com.br)
-
Guido Ferreira/Forbes
Eataly
Cioccuvetta – R$49,95 (550g)
Além de vender panetones importados, o complexo gastronômico também produziu suas próprias versões do pão natalino. Destaque para o Cioccuvetta, novidade para a temporada de 2021, com gotas de chocolate ao leite, uvas passas, cobertura açucarada e amêndoas. A massa, com um fundo alcoólico, tem ótima textura e cria uma base perfeita para as amêndoas crocantes e o chocolate suave.
Onde encontrar: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1489
-
Anúncio publicitário
-
Guido Ferreira/Forbes
La Guapa
Chocotone – R$ 135 (700g)
Para o Natal deste ano, a chef Paola Carosella desenvolveu um panetone com gotas de chocolate, laranja e baunilha do Brasil. Com massa úmida e chocolate na medida, o resultado é leve e com um sabor bem natural.
Onde encontrar: Nas 21 lojas físicas da marca (laguapa.com.br)
-
Guido Ferreira/Forbes
Tu És Pão
Frutas do Bosque – R$ 139 (750g)
A padaria artesanal tem três versões do pão natalino, todas feitas de levain e farinha italiana. Uma delas leva frutas do bosque importadas da Itália e gotas de chocolate branco Callebaut – o resultado, não muito doce nem achocolatado, foge dos sabores clássicos.
Onde encontrar: Encomendas e vendas na loja física (Rua Rodésia, 242)
Carole Crema
Fina Laranja – R$ 179 (500g)
O panetone Fine Laranja chama atenção pelo sabor da massa de longa fermentação com pedaços de laranja confit, amêndoas torradas, gotas de chocolate amargo e uma crocante casquinha de amêndoas inteiras.
Além do chocotone, a marca vende recheados como o Noz Pecan (a novidade deste ano), Nutella e Champagne.
Onde encontrar: Na loja física (Rua da Consolação, 3161) e pelo site (carolecrema.com.br)
RECHEADOS
-
Guido Ferreira/Forbes
Gallette Chocolates
Ganache de cupuaçu – R$ 122 (900g)
A chocolateria artesanal – que usa cacau da Bahia e já ganhou prêmios como o Bean to Bar Brasil e o International Chocolate Awards – traz como lançamento este chocotone que é recheado de ganache cremosa de cupuaçu e tem pedaços cristalizados da fruta misturados à massa e cobertura de chocolate intenso 65% cacau. Com a acidez característica do cupuaçu, o creme equilibra bem o chocolate mais amargo e a massa leve.
A marca ainda tem outros panetones, como o de mel com lavanda, nozes e avelãs e o de ganache de figo turco, vinho e castanhas-de-caju.
Onde encontrar: Nas duas lojas da chocolateria (Rua Augusto Tolle, 245 e Rua Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 57) e no e-commerce (gallette.com.br)
-
Guido Ferreira/Forbes
Mariana Junqueira
Brigadeiro de pistache – R$ 398 (1,5kg)
Entre as opções natalinas da cake designer dos famosos (como Sabrina Sato e marcas como Louis Vuitton e Cartier) para este ano, está o chocotone de fermentação natural com recheio de brigadeiro de pistache turco e cobertura de chocolate belga Callebaut. Não muito doce, ele é bem recheado e impressiona pela aparência, embalado em uma bela lata ilustrada.
Onde encontrar: No endereço Rua João Lourenço, 127 e na loja virtual (marianajunqueira.com.br)
-
Guido Ferreira/Forbes
Pati Piva
Pistache – R$ 189 (1kg)
Em uma caixa de acrílico com dois grandes laços de presente – um de tecido e outro comestível -, o chocotone recheado com bastante brigadeiro de pistache da Pati Pita parece um bolo decorado. Entre vários elementos, o sabor do pistache se mostra sutil.
A confeitaria ainda tem versões sem recheio (como a de gotas de chocolate com crosta de amêndoas) e outros sabores, de doce de leite argentino a nutella e marshmallow.
Onde encontrar: Nas lojas físicas e pelo site (patipiva.com.br), apps Rappi, Uber Eats e iFood
-
Guido Ferreira/Forbes
Grand Cru
Vinho do porto – R$ 109 (700g)
Esta é a primeira vez que a importadora de vinhos tem panetones, produzidos em parceria com a Ofner. A versão recheada com mousse de vinho do porto e cobertura de chocolate tem massa de fermentação natural macia e suave.
Também estão disponíveis o panetone tradicional de frutas e os Mini Bites, pedaços de chocotone envoltos em uma camada de chocolate ao leite.
Onde encontrar: Disponível em todas as lojas físicas da Grand Cru e site (grandcru.com.br)
-
Anúncio publicitário
-
Guido Ferreira/Forbes
Lindt
Gianduia – R$ 139 (1kg)
Em formato tradicional milanês, os panetones da Lindt vêm em quatro sabores, feitos com receita tradicional italiana e ingredientes importados. A versão com recheio de gianduia se destaca pela boa massa e pelo sabor intenso.
Onde encontrar: Lojas físicas pelo Brasil e no e-commerce (shop.lindt.com.br)
-
Guido Ferreira/Forbes
Dengo
Chocolate e doce de leite – R$ 128 (650g)
Com massa fofa e aromática, resultado da fermentação natural, o panetone recheado com chocolate e doce de leite da Dengo é equilibrado e tem uma boa crosta de castanha de caju.
A marca brasileira de chocolate bean to bar, com cacau da Bahia, também traz outros sabores com ingredientes brasileiros, como os panetones de chocolate com laranja e cupuaçu, o de goiabada e coco e o de creme de castanha de caju com cacau.
Onde encontrar: Lojas físicas e online (dengo.com.br)
-
Guido Ferreira/Forbes
Stelle Cookierie
Café Mocha – R$ 160 (980g)
A confeitaria traz um sabor foge aos clássicos natalinos, o Café Mocha: massa aromatizada com café (um tanto tostada por fora), pedaços de chocolate branco caramelizado, gotas de chocolate meio amargo, creme suave de baunilha e creme de café. Uma teia crocante de amêndoas caramelizadas rodeia o panetone.
Onde encontrar: Pedidos até 15 de dezembro, pelo telefone (11) 99254-0149
-
Guido Ferreira/Forbes
Havanna
Ganache de Dulce de Leche – R$ 96 (700g)
Uma das apostas da rede argentina é o panetone recheado com ganache do seu tradicional Dulce de Leche. Com boa proporção da (fofa) massa e do recheio, o resultado é doce, mas não exagerado – especialmente para quem adora doce de leite.
Onde encontrar: Lojas físicas pelo Brasil e no e-commerce (havanna.com.br)
-
Guido Ferreira/Forbes
Carmella Patisserie
Brigadeiro de Pistache – R$ 229 (1,1kg)
A confeitaria paulistana trouxe para este ano quatro versões de chocotones recheados, entre elas a de brigadeiro de pistache com cobertura de chocolate belga branco. O gosto do chocolate branco se sobrepõe ao do pistache, mas não falta recheio (são mais de 500 gramas só dele). A embalagem, em uma lata ilustrada, é outro diferencial.
A Carmella também tem chocotones recheados de brigadeiro ao leite, nutella e noz pecan e os tradicionais panetone de frutas e chocotone só com gotas.
Onde encontrar: Na loja física (Rua Vupabussu, 199), e-commerce ou WhatsApp (11) 93045-1989
-
Guido Ferreira/Forbes
Albero dei Gelati
Panetone de frutas recheado com gelato – R$ 230 (750g + gelato)
A gelateria que preza por ingredientes orgânicos e locais, fundada na Lombardia em 1985 e hoje com unidades em Nova York e São Paulo, decidiu se aventurar no universo dos panetones neste ano. O resultado foi uma receita desenvolvida com a consultoria do italiano Gianluigi Tosches (embaixador da farinha Petra, feita com grãos 100% italianos de pequenos produtores) e fabricada pela clássica padaria paulistana Di Cunto. A massa fofa, fruto de fermentação natural de 48 horas, pode ser recheada com os gelatos da casa, como o de pistache, que trazem cremosidade e refrescância ao produto.
Onde encontrar: Encomendas pelo telefone (11) 30631821 ou WhatsApp (11) 95824-3818. Versão sem recheio a pronta entrega nas lojas físicas (Alameda Tietê, 198 e Rua Joaquim Antunes, 391) ou pelo Rappi
-
Guido Ferreira/Forbes
Biscoitê
Limottone – R$ 129 (740g)
Inspiradas em suas receitas mais populares, a loja de biscoitos traz para o Natal de 2021 duas opções de panetones recheados. Uma delas é o Limottone, de gotas de chocolate e creme de limão siciliano – cítrico e doce na medida certa, equilibra bem com a massa neutra.
Outra versão é o Avellone, com recheio de creme de avelã.
Onde encontrar: Lojas físicas pelo Brasil e no e-commerce (biscoite.com.br)
-
Guido Ferreira/Forbes
Mica Chocolates
Ganache de Maracujá – R$ 210 (1kg)
Entre os produtos natalinos do ateliê de chocolates artesanais, um dos mais pedidos é o chocotone de ganache de maracujá, feito com farinha italiana e fermentação natural. Para quem adora a fruta e gosta de um toque mais doce, esta é a pedida: o recheio é saboroso, combinando o azedinho do maracujá e chocolate branco.
A Mica também tem chocotones com ganaches de morango e baunilha, pistache com azeite, três chocolates e o meio amargo com caramelo salgado.
Onde encontrar: Na loja física (R. Artur de Azevedo, 1199) ou pedidos online pelo Goomer e site (micachocolates.com.br)
-
Guido Ferreira/Forbes
Quitanda
Pistache – R$ 119 (900g)
Para o Natal 2021, o chef confeiteiro Ramiro Bertassin produziu apenas 100 unidades de panetones artesanais, recheados com ganache de chocolate Callebaut e pasta italiana de pistache. O creme doce é distribuído em proporção equilibrada na boa massa de fermentação natural, feita com farinha italiana e pedaços de pistache
Onde encontrar: Rua Mateus Grou, 159
-
Guido Ferreira/Forbes
Petite Fleur Patisserie
Brigadeiro e crocante de nutella – R$ 240 (1kg)
O panetone recheado com brigadeiro da confeitaria paulistana é ideal para quem adora chocolate. Em bastante quantidade, o creme domina a massa. Destaque para o extravagante crocante de nutella no topo, pintado de dourado, que dá ao panetone um bom potencial para decorar uma mesa no final do ano.
Onde encontrar: Na loja física (Rua Guararapes, 1446) ou Ifood. Encomendas até 16 de dezembro pelo telefone (11) 3805-3351 ou WhatsApp (11) 96412-8748
Gallette Chocolates
Ganache de cupuaçu – R$ 122 (900g)
A chocolateria artesanal – que usa cacau da Bahia e já ganhou prêmios como o Bean to Bar Brasil e o International Chocolate Awards – traz como lançamento este chocotone que é recheado de ganache cremosa de cupuaçu e tem pedaços cristalizados da fruta misturados à massa e cobertura de chocolate intenso 65% cacau. Com a acidez característica do cupuaçu, o creme equilibra bem o chocolate mais amargo e a massa leve.
A marca ainda tem outros panetones, como o de mel com lavanda, nozes e avelãs e o de ganache de figo turco, vinho e castanhas-de-caju.
Onde encontrar: Nas duas lojas da chocolateria (Rua Augusto Tolle, 245 e Rua Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 57) e no e-commerce (gallette.com.br)
Tenha também a Forbes no Google Notícias.