Escolher um panetone já foi mais fácil. Hoje, fora as grandes marcas encontradas com facilidade em qualquer supermercado, há uma abundância de produtos tentadores de confeitarias, restaurantes, importadoras e lojas. Sem falar na variedade de sabores. Foi-se o tempo em que os fãs da receita natalina se dividiam entre o time das frutas cristalizadas e o time das gotas de chocolate. Agora as versões vão da aplicação minimalista de uvas passas a uma profusão de recheios que acompanham tendências da gastronomia, como a moda do banoffee (torta de banana e doce de leite).
Para ajudar na doce mas às vezes confusa missão de escolher, a equipe da Forbes elaborou uma lista de panetones de marcas que vão além das opções mais conhecidas do mercado. Foram 40 produtos avaliados levando em consideração sabor, textura da massa e equilíbrio na proporção entre massa e recheio. Aparência e embalagem também contaram – afinal, o panetone pode ser um belo presente ou ajudar a decorar a mesa de Natal.
No fim de dois dias de degustação, com impressões anotadas e notas calculadas, se chegou à seleção a seguir, com 28 produtos deliciosamente testados e aprovados. Para facilitar a navegação – e atender a diferentes gostos – eles foram divididos entre as categorias “Tradicionais”, “Chocotones” e “Recheados”. Confira nas galerias a seguir e bom apetite!
PANETONES TRADICIONAIS
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Guido Ferreira/Forbes Casa Santa Luzia
Laranja confitada com Prosecco
R$ 128 (700g)Desenvolvido pelo padeiro italiano Raffaele Mostaccioli, o sabor Artigianale all’arancia e prosecco leva 36 horas de fermentação para ficar pronto. A boa massa, sem recheio, tem prosecco italiano e fava de baunilha natural, que equilibra bem com o cítrico da laranja confitada.
Para essa temporada, o mercado paulistano ainda tem panetones recheados de pistache, marrom glacê ou frutas vermelhas com vinho marsala.
Onde encontrar: Na loja física (Alameda Lorena, 1.471) ou online (santaluzia.com.br)
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Guido Ferreira/Forbes Tchocolath
Panetone de frutas – R$ 179 (650g)
Chocolateria artesanal paulistana fundada em 1986, a Tchocolath trouxe para o Natal deste ano uma versão de panetone de frutas coberto com o blend de chocolate ao leite da marca e decorado com chocolate branco. Com insumos de boa qualidade e chocolate não muito doce, o resultado é equilibrado.
Onde encontrar: Encomendas pelos telefones (11) 3842-5623 e (11) 97652-3081 ou pelo site (tchocolath.com.br)
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Guido Ferreira/Forbes La Pastina
Tradicional – R$ 156 (700g)
Versão clássica da importadora, com uvas passas sultanas e casca de laranja cristalizada, o panetone tem massa com ótima textura, resultado de dois dias de fermentação natural, e um leve amargor na cobertura.
A La Pastina ainda tem opções recheadas – com creme de pistache, prosecco ou gianduia.
Onde encontrar: Em supermercados, empórios ou no e-commerce (lapastina.com)
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Guido Ferreira/Forbes Chocolat du Jour
Aux Raisins – R$ 99 (500g)
A versão com passas do panetone da Chocolat du Jour se destacou nos quesitos qualidade da massa e sabor, com um sutil toque de baunilha.
Para esta temporada, a marca de chocolates artesanais também tem uma nova receita de chocotone (com mais cacau na massa) e os clássicos chocopanes (pedaços de panetone envoltos em uma camada de chocolate ao leite ou meio-amargo).
Onde encontrar: Em sete lojas físicas por São Paulo e pelo e-commerce (chocolatdujour.com.br)
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Guido Ferreira/Forbes Filone
Goiabada e castanhas – R$ 110 (600g)
Além de vir em uma bonita embalagem em lata – com ilustrações da artista Fosca World -, o panetone de longa fermentação de goiabada e castanhas brasileiras da Filone se destaca pelo equilíbrio do sabor. A goiabada aparece sutilmente.
Para esse ano, a padaria virtual (com entregas em São Paulo, Rio de Janeiro e Niterói) também tem outros dois sabores, de frutas cristalizadas e de gotas de chocolate.
Onde encontrar: Encomendas podem ser feitas pelo aplicativo ou WhatsApp (21) 99138-3903 da padaria
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Guido Ferreira/Forbes Casarìa
Tradicional – R$ 120 (450g)
Sob o comando do chef Diego Lozano – conhecido por sua escola de confeitaria e trabalhos prévios em restaurantes como o D.O.M., de Alex Atala -, a Casarìa elabora um panetone tradicional que passa 72 horas fermentando e leva frutas (casca de laranja cristalizada, cupuaçu cristalizado, figo e uvas passas) de um pequeno produtor de Minas Gerais.
Sem essências artificiais e com crosta de amêndoas, o produto se destaca pelo sabor – apesar da massa não tão úmida.O complexo gastronômico também tem um panetone recheado de doce de leite.
Onde encontrar: Encomendas via (11) 3068-0778 ou pessoalmente no Casarìa SP (Alameda Franca, 1243 ou Rua Haddock Lobo, 1077)
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Guido Ferreira/Forbes Di Cunto
Clássico Premiata Forneria – R$ 149 (750g)
Tradicional padaria italiana do bairro da Mooca, a Di Cunto faz panetones desde 1949, o que a torna um dos mais antigos fabricantes do pão natalino no Brasil. Na linha especial Premiata Forneria, feita integralmente com ingredientes importados da Itália, a versão Clássica (com uva passa e limão-siciliano, laranja e cidra cristalizados) se destaca pela ótima massa, com textura e sabor equilibrados.
Para 2021, são 11 variações de sabores – dos tradicionais aos recheados com doce de leite ou frutas vermelhas e até uma versão salgada, com funghi porcini, linguiça toscana e queijo grana padano -, todos de longa fermentação natural e sem conservantes.
Onde encontrar: Na loja física (Rua Borges de Figueiredo nº 61/103), por WhatsApp (11) 99656-2332 ou Ifood
Casa Santa Luzia
Laranja confitada com Prosecco
R$ 128 (700g)
Desenvolvido pelo padeiro italiano Raffaele Mostaccioli, o sabor Artigianale all’arancia e prosecco leva 36 horas de fermentação para ficar pronto. A boa massa, sem recheio, tem prosecco italiano e fava de baunilha natural, que equilibra bem com o cítrico da laranja confitada.
Para essa temporada, o mercado paulistano ainda tem panetones recheados de pistache, marrom glacê ou frutas vermelhas com vinho marsala.
Onde encontrar: Na loja física (Alameda Lorena, 1.471) ou online (santaluzia.com.br)
CHOCOTONES
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Guido Ferreira/Forbes Carole Crema
Fina Laranja – R$ 179 (500g)
O panetone Fine Laranja chama atenção pelo sabor da massa de longa fermentação com pedaços de laranja confit, amêndoas torradas, gotas de chocolate amargo e uma crocante casquinha de amêndoas inteiras.
Além do chocotone, a marca vende recheados como o Noz Pecan (a novidade deste ano), Nutella e Champagne.
Onde encontrar: Na loja física (Rua da Consolação, 3161) e pelo site (carolecrema.com.br)
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Guido Ferreira/Forbes Bráz
Chocotone – R$ 124 (1kg)
Além das clássicas pizzas, faz 15 anos que o Bráz tem outra tradição de final de ano: os panetones. A receita, bem equilibrada, tem massa de fermentação natural, gotas de chocolate, pedaços de laranja cristalizada e farofa açucarada de amêndoas na cobertura. Embalada em uma lata decorada, é uma boa opção de presente para a época de festas.
Onde encontrar: À venda nas unidades da pizzaria, na Bráz Trattoria e no delivery do Ifood (brazpizzaria.com.br)
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Guido Ferreira/Forbes Casa Bonometti
Castanhas do pará e gotas de chocolate – R$ 68 (500g)
De uma família com tradição secular na produção de farinhas, as irmãs Luciana e Ana Carolina abriram juntas, em 2017, o café e confeitaria Casa Bonometti, hoje com duas unidades em São Paulo. Para o Natal, a marca prepara panetones de massa leve e saborosa com fermentação natural de 48 horas. O lançamento de 2021 é a versão com castanhas do Pará caramelizadas e gotas de chocolate bean to bar, uma combinação equilibrada que ressalta a qualidade do chocolate.
Onde encontrar: Nas lojas físicas (Al. Joaquim Eugênio de Lima, 1728 e Rua Bahia, 480) e no site (casabonometti.com.br)
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Guido Ferreira/Forbes Eataly
Cioccuvetta – R$49,95 (550g)
Além de vender panetones importados, o complexo gastronômico também produziu suas próprias versões do pão natalino. Destaque para o Cioccuvetta, novidade para a temporada de 2021, com gotas de chocolate ao leite, uvas passas, cobertura açucarada e amêndoas. A massa, com um fundo alcoólico, tem ótima textura e cria uma base perfeita para as amêndoas crocantes e o chocolate suave.
Onde encontrar: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1489
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Guido Ferreira/Forbes La Guapa
Chocotone – R$ 135 (700g)
Para o Natal deste ano, a chef Paola Carosella desenvolveu um panetone com gotas de chocolate, laranja e baunilha do Brasil. Com massa úmida e chocolate na medida, o resultado é leve e com um sabor bem natural.
Onde encontrar: Nas 21 lojas físicas da marca (laguapa.com.br)
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Guido Ferreira/Forbes Tu És Pão
Frutas do Bosque – R$ 139 (750g)
A padaria artesanal tem três versões do pão natalino, todas feitas de levain e farinha italiana. Uma delas leva frutas do bosque importadas da Itália e gotas de chocolate branco Callebaut – o resultado, não muito doce nem achocolatado, foge dos sabores clássicos.
Onde encontrar: Encomendas e vendas na loja física (Rua Rodésia, 242)
Carole Crema
Fina Laranja – R$ 179 (500g)
O panetone Fine Laranja chama atenção pelo sabor da massa de longa fermentação com pedaços de laranja confit, amêndoas torradas, gotas de chocolate amargo e uma crocante casquinha de amêndoas inteiras.
Além do chocotone, a marca vende recheados como o Noz Pecan (a novidade deste ano), Nutella e Champagne.
Onde encontrar: Na loja física (Rua da Consolação, 3161) e pelo site (carolecrema.com.br)
RECHEADOS
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Guido Ferreira/Forbes Gallette Chocolates
Ganache de cupuaçu – R$ 122 (900g)
A chocolateria artesanal – que usa cacau da Bahia e já ganhou prêmios como o Bean to Bar Brasil e o International Chocolate Awards – traz como lançamento este chocotone que é recheado de ganache cremosa de cupuaçu e tem pedaços cristalizados da fruta misturados à massa e cobertura de chocolate intenso 65% cacau. Com a acidez característica do cupuaçu, o creme equilibra bem o chocolate mais amargo e a massa leve.
A marca ainda tem outros panetones, como o de mel com lavanda, nozes e avelãs e o de ganache de figo turco, vinho e castanhas-de-caju.
Onde encontrar: Nas duas lojas da chocolateria (Rua Augusto Tolle, 245 e Rua Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 57) e no e-commerce (gallette.com.br)
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Guido Ferreira/Forbes Mariana Junqueira
Brigadeiro de pistache – R$ 398 (1,5kg)
Entre as opções natalinas da cake designer dos famosos (como Sabrina Sato e marcas como Louis Vuitton e Cartier) para este ano, está o chocotone de fermentação natural com recheio de brigadeiro de pistache turco e cobertura de chocolate belga Callebaut. Não muito doce, ele é bem recheado e impressiona pela aparência, embalado em uma bela lata ilustrada.
Onde encontrar: No endereço Rua João Lourenço, 127 e na loja virtual (marianajunqueira.com.br)
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Guido Ferreira/Forbes Pati Piva
Pistache – R$ 189 (1kg)
Em uma caixa de acrílico com dois grandes laços de presente – um de tecido e outro comestível -, o chocotone recheado com bastante brigadeiro de pistache da Pati Pita parece um bolo decorado. Entre vários elementos, o sabor do pistache se mostra sutil.
A confeitaria ainda tem versões sem recheio (como a de gotas de chocolate com crosta de amêndoas) e outros sabores, de doce de leite argentino a nutella e marshmallow.
Onde encontrar: Nas lojas físicas e pelo site (patipiva.com.br), apps Rappi, Uber Eats e iFood
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Guido Ferreira/Forbes Grand Cru
Vinho do porto – R$ 109 (700g)
Esta é a primeira vez que a importadora de vinhos tem panetones, produzidos em parceria com a Ofner. A versão recheada com mousse de vinho do porto e cobertura de chocolate tem massa de fermentação natural macia e suave.
Também estão disponíveis o panetone tradicional de frutas e os Mini Bites, pedaços de chocotone envoltos em uma camada de chocolate ao leite.
Onde encontrar: Disponível em todas as lojas físicas da Grand Cru e site (grandcru.com.br)
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Guido Ferreira/Forbes Lindt
Gianduia – R$ 139 (1kg)
Em formato tradicional milanês, os panetones da Lindt vêm em quatro sabores, feitos com receita tradicional italiana e ingredientes importados. A versão com recheio de gianduia se destaca pela boa massa e pelo sabor intenso.
Onde encontrar: Lojas físicas pelo Brasil e no e-commerce (shop.lindt.com.br)
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Guido Ferreira/Forbes Dengo
Chocolate e doce de leite – R$ 128 (650g)
Com massa fofa e aromática, resultado da fermentação natural, o panetone recheado com chocolate e doce de leite da Dengo é equilibrado e tem uma boa crosta de castanha de caju.
A marca brasileira de chocolate bean to bar, com cacau da Bahia, também traz outros sabores com ingredientes brasileiros, como os panetones de chocolate com laranja e cupuaçu, o de goiabada e coco e o de creme de castanha de caju com cacau.
Onde encontrar: Lojas físicas e online (dengo.com.br)
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Guido Ferreira/Forbes Stelle Cookierie
Café Mocha – R$ 160 (980g)
A confeitaria traz um sabor foge aos clássicos natalinos, o Café Mocha: massa aromatizada com café (um tanto tostada por fora), pedaços de chocolate branco caramelizado, gotas de chocolate meio amargo, creme suave de baunilha e creme de café. Uma teia crocante de amêndoas caramelizadas rodeia o panetone.
Onde encontrar: Pedidos até 15 de dezembro, pelo telefone (11) 99254-0149
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Guido Ferreira/Forbes Havanna
Ganache de Dulce de Leche – R$ 96 (700g)
Uma das apostas da rede argentina é o panetone recheado com ganache do seu tradicional Dulce de Leche. Com boa proporção da (fofa) massa e do recheio, o resultado é doce, mas não exagerado – especialmente para quem adora doce de leite.
Onde encontrar: Lojas físicas pelo Brasil e no e-commerce (havanna.com.br)
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Guido Ferreira/Forbes Carmella Patisserie
Brigadeiro de Pistache – R$ 229 (1,1kg)
A confeitaria paulistana trouxe para este ano quatro versões de chocotones recheados, entre elas a de brigadeiro de pistache com cobertura de chocolate belga branco. O gosto do chocolate branco se sobrepõe ao do pistache, mas não falta recheio (são mais de 500 gramas só dele). A embalagem, em uma lata ilustrada, é outro diferencial.
A Carmella também tem chocotones recheados de brigadeiro ao leite, nutella e noz pecan e os tradicionais panetone de frutas e chocotone só com gotas.
Onde encontrar: Na loja física (Rua Vupabussu, 199), e-commerce ou WhatsApp (11) 93045-1989
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Guido Ferreira/Forbes Albero dei Gelati
Panetone de frutas recheado com gelato – R$ 230 (750g + gelato)
A gelateria que preza por ingredientes orgânicos e locais, fundada na Lombardia em 1985 e hoje com unidades em Nova York e São Paulo, decidiu se aventurar no universo dos panetones neste ano. O resultado foi uma receita desenvolvida com a consultoria do italiano Gianluigi Tosches (embaixador da farinha Petra, feita com grãos 100% italianos de pequenos produtores) e fabricada pela clássica padaria paulistana Di Cunto. A massa fofa, fruto de fermentação natural de 48 horas, pode ser recheada com os gelatos da casa, como o de pistache, que trazem cremosidade e refrescância ao produto.
Onde encontrar: Encomendas pelo telefone (11) 30631821 ou WhatsApp (11) 95824-3818. Versão sem recheio a pronta entrega nas lojas físicas (Alameda Tietê, 198 e Rua Joaquim Antunes, 391) ou pelo Rappi
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Guido Ferreira/Forbes Biscoitê
Limottone – R$ 129 (740g)
Inspiradas em suas receitas mais populares, a loja de biscoitos traz para o Natal de 2021 duas opções de panetones recheados. Uma delas é o Limottone, de gotas de chocolate e creme de limão siciliano – cítrico e doce na medida certa, equilibra bem com a massa neutra.
Outra versão é o Avellone, com recheio de creme de avelã.
Onde encontrar: Lojas físicas pelo Brasil e no e-commerce (biscoite.com.br)
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Guido Ferreira/Forbes Mica Chocolates
Ganache de Maracujá – R$ 210 (1kg)
Entre os produtos natalinos do ateliê de chocolates artesanais, um dos mais pedidos é o chocotone de ganache de maracujá, feito com farinha italiana e fermentação natural. Para quem adora a fruta e gosta de um toque mais doce, esta é a pedida: o recheio é saboroso, combinando o azedinho do maracujá e chocolate branco.
A Mica também tem chocotones com ganaches de morango e baunilha, pistache com azeite, três chocolates e o meio amargo com caramelo salgado.
Onde encontrar: Na loja física (R. Artur de Azevedo, 1199) ou pedidos online pelo Goomer e site (micachocolates.com.br)
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Guido Ferreira/Forbes Quitanda
Pistache – R$ 119 (900g)
Para o Natal 2021, o chef confeiteiro Ramiro Bertassin produziu apenas 100 unidades de panetones artesanais, recheados com ganache de chocolate Callebaut e pasta italiana de pistache. O creme doce é distribuído em proporção equilibrada na boa massa de fermentação natural, feita com farinha italiana e pedaços de pistache
Onde encontrar: Rua Mateus Grou, 159
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Guido Ferreira/Forbes Petite Fleur Patisserie
Brigadeiro e crocante de nutella – R$ 240 (1kg)
O panetone recheado com brigadeiro da confeitaria paulistana é ideal para quem adora chocolate. Em bastante quantidade, o creme domina a massa. Destaque para o extravagante crocante de nutella no topo, pintado de dourado, que dá ao panetone um bom potencial para decorar uma mesa no final do ano.
Onde encontrar: Na loja física (Rua Guararapes, 1446) ou Ifood. Encomendas até 16 de dezembro pelo telefone (11) 3805-3351 ou WhatsApp (11) 96412-8748
Gallette Chocolates
Ganache de cupuaçu – R$ 122 (900g)
A chocolateria artesanal – que usa cacau da Bahia e já ganhou prêmios como o Bean to Bar Brasil e o International Chocolate Awards – traz como lançamento este chocotone que é recheado de ganache cremosa de cupuaçu e tem pedaços cristalizados da fruta misturados à massa e cobertura de chocolate intenso 65% cacau. Com a acidez característica do cupuaçu, o creme equilibra bem o chocolate mais amargo e a massa leve.
A marca ainda tem outros panetones, como o de mel com lavanda, nozes e avelãs e o de ganache de figo turco, vinho e castanhas-de-caju.
Onde encontrar: Nas duas lojas da chocolateria (Rua Augusto Tolle, 245 e Rua Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 57) e no e-commerce (gallette.com.br)
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