Falta menos de um mês para o Natal e cada vez mais supermercados, padarias, confeitarias e lojas especializadas se enchem de panetones. São tantas novidades de diferentes tamanhos, sabores e preços que fica até difícil ir às compras sem qualquer tipo de recomendação prévia.
É por isso que a Forbes faz anualmente uma seleção de panetones testados e aprovados pela nossa equipe. Para o Natal 2022, houve ainda a participação de duas convidadas: Larissa Januário, jornalista especializada em gastronomia e apresentadora do canal Sabor & Arte, e Luiza Fecarotta, crítica e curadora gastronômica.
Todos os panetones testados são lançamentos. Trazem, às vezes, pequenas alterações – no modo de preparo da massa, por exemplo – em relação ao que a marca comercializou em anos anteriores. Em outros casos, a receita é completamente nova. E não falta ousadia nessa área.
O panetone de mercado com uva passa e laranja cristalizada ainda tem seu espaço nas casas brasileiras. Mas, buscando se destacar nas gôndolas abarrotadas de novidades, os produtores cada vez mais inovam nas combinações – usando ingredientes como frutas vermelhas, manga, coco, castanhas brasileiras, goiabada, café, amarena, chocolate rubi (rosa) e por aí vai.
Em muitos casos, nem dá mais para diferenciar panetones tradicionais e chocotones. Pedaços de frutas e chocolates de diferentes tipos podem aparecer no mesmo produto, assim como cremes e outros elementos, em proporções variadas. Isso sem falar nas coberturas, que abrem mais um leque de possibilidades.
Para entrar na nossa lista dos 18 melhores panetones lançamentos de 2022, fizemos uma pré-seleção levando em conta disponibilidade e novidade. Depois, os produtos foram avaliados na redação da Forbes, em São Paulo, de acordo com critérios de sabor, textura da massa, equilíbrio na proporção entre massa e recheio, aparência e embalagem.
Confira na lista a seguir os panetones aprovados:
CASA SANTA LUZIA
Panettone Artigianale al Pistachio – R$ 156 (600g)
Já tradicional no mercado paulistano, o sabor passou por alterações na receita e chega este ano com um bom (e nada exagerado) recheio de creme artesanal de pistache, pistaches inteiros na massa e uma cobertura açucarada de amêndoas e pistache – um presente para os amantes da oleaginosa. O resultado é um panetone de massa bem delicada e elástica, cheia de alvéolos que garantem sua maciez. “Os pistaches acrescentam sabor e textura, com uma doçura leve e equilibrada”, descreve Luiza Fecarotta.
Onde encontrar:Na loja física (Alameda Lorena, 1.471 – SP), no aplicativo (Casa Santa Luzia) ou através do e-mail: [email protected]
MADE BY NINA
Panetone de frutas vermelhas e chocolate branco – R$ 129 (550g)
A confeitaria da capital paulista faz um panetone que se destaca pela massa leve e fofa, decorada com uma crocante crosta de açúcar. No meio da massa, a doçura do chocolate branco contrasta bem com a acidez das frutas vermelhas desidratadas (framboesa, morango, cranberry e blueberry), que aparecem em pedaços generosos e bem espalhados.
Onde encontrar: Rua Cônego Eugênio Leite, 956 (Pinheiros – SP) e pelo WhatsApp (11) 98902-4181
CASARÌA
Panettone de mirtilos com chocolate branco – R$135 (550g)
Uma das novidades para 2022 da casa de pães e doces paulistana traz pedaços frescos de mirtilos entremeados em uma massa de panetone bem feita, com chocolate e um suave toque de limoncello. Seu topo é enfeitado com uma crosta de amêndoas laminadas, que contribuem em dois aspectos para o resultado final: “Dão beleza estética e enriquecem a textura”, diz Luiza. O saquinho verde aveludado em que o panetone vem embalado, com uma mensagem natalina, é um charme à parte.
Onde encontrar: Compras via telefone (11) 3068-0778 ou na loja na Alameda Franca, 1243 (Cerqueira César – SP)
FABRIQUE
Clássico de frutas – R$ 96 (600g)
A padaria com três unidades em São Paulo faz panetones de fermentação natural com farinha francesa, manteiga e ovos orgânicos. Com alterações na receita para este ano, sua versão clássica traz laranja, limão, figo e pêra cristalizados, além de óleos essenciais de laranja e mandarina importados da Itália. Começa-se a comer com os olhos: a cor dourada por fora e um leve amarelado por dentro tornam a aparência atraente. Na boca, a massa é úmida, com um leve toque cítrico e boa presença das frutas (em especial o limão). Para quem não dispensa o simples – mas bem feito – panetone de frutas.
Onde encontrar: Rua Itacolomi, 612 (Higienópolis) | Rua Faustolo, 553 (Vila Romana) | Rua Conselheiro Brotero, 860 (Santa Cecília)
BRÁZ
Chocotone com laranja e castanhas – R$ 119 (800g)
A tradicional pizzaria faz sua versão do pão doce há 16 anos e, em 2022, fez alterações no processo de fermentação natural para deixar o panetone mais leve. A mudança é perceptível na boca, com uma massa macia e úmida. As gotas de chocolate meio amargo surgem discretamente e não roubam o sabor de frutas, que aparece aqui em pedaços de laranja glaceada – um equilíbrio que promete agradar tanto os mais fãs do clássico quanto os de chocotone. Atende bem às famílias com fartura e uma bela lata, que o tornam um bom presente ou destaque em uma mesa natalina.
Onde encontrar: nas lojas físicas da pizzaria em São Paulo, no app próprio Devoro, pelo delivery via telefone ou ainda pelo e-commerce (www.brazpizzaria.com.br)
DENGO
Recheado de goiabada – R$ 149 (650g)
A marca de chocolates bean to bar traz um panetone que chama atenção aos olhos, de cor bronzeada e uma massa leve, aromática e saborosa. A goiabada que vai no recheio é alegre e vibrante, sem aparecer em quantidades exageradas – apenas o suficiente para dar um gostinho de brasilidade. A cobertura de castanha de caju com coco ralado é gostosa, mas chegou um pouco murcha, o que “dá uma decepcionada”, opina Larissa Januário.
Onde encontrar: lojas físicas e online (dengo.com.br), com entregas para todo Brasil
ST. CHICO
Panetone de chocolate floresta negra – R$ 85 (500g)
Com nibs de cacau, chocolate ao leite e amarena, a novidade da padaria paulistana certamente tem personalidade. Colocar nibs no meio da massa é uma ousadia, mas que equilibra bem com a presença marcante da amarena. A crosta bem assada, de cor mais escura, pode trazer toques que despertam o amargor, mas nada que atrapalhe no geral. Para quem gosta de sabores intensos.
Onde encontrar: Rua Fernão Dias, 461, e Rua dos Pinheiros, 555 (Pinheiros – SP)
STELLE COOKIERIE
Apple Pie – R$ 140 (900g)
A versão panetone da torta de maçã tem um gosto bem presente da fruta e da canela, além de um crumble crocante por cima. A massa úmida traz um recheio cremoso e saboroso, que não é muito doce. “Entrega uma bela sobremesa de festa”, define Larissa, mesmo ponderando que a ideia descaracteriza o conceito tradicional de panetone.
Onde encontrar: Os pedidos podem ser feitos até o dia 20 de dezembro, pelo WhatsApp (11) 99254-0149.
PANIFÍCIO LUCE
Panetone de frutas – R$ 129 (1kg)
Nova empreitada do restaurante Luce, a padaria comandada pelo boulanger Rodolfo Nunes estreia sua produção natalina com panetone de frutas e chocotone. O clássico traz uvas passas embebidas em vinho e frutas cristalizadas em uma massa baunilhada. O aroma é delicado e o panetone é bem equilibrado no açúcar, nada enjoativo.
Onde encontrar: Alameda Tietê, 161 (Cerqueira César – SP)
CASA BONOMETTI
Panettone Manga com Coco – R$ 92 (500g)
Com a ideia de fazer uma versão não óbvia de um panetone de frutas, as irmãs Luciana e Ana Carolina substituíram as clássicas uvas passas e laranjas cristalizadas por geleia de manga com cumaru e coco caramelizado. Na boca, o coco domina e a manga fica secundária – a geleia poderia ser distribuída mais uniformemente pelo produto. Para quem quer inovar na ceia de Natal.
Onde encontrar: Nas lojas físicas (Al. Joaquim Eugênio de Lima, 1728, e Rua Bahia, 480) e no site (casabonometti.com.br)
OFNER
Caramel & Irish Cream – R$ 145 (1kg)
Em parceria com a Diageo, a Ofner lançou este ano um panetone recheado de Baileys. Quem é fã do licor irlândes certamente irá adorar, já que a novidade cumpre a expectativa e entrega um sabor pronunciado da bebida. O topo é coberto com chocolate caramelo belga, que adiciona mais doçura na boca.
Onde encontrar: lojas físicas, e-commerce (ofner.com.br) e WhatsApp (11) 94479-5383
LE BLÉ
Panetone Mocha – R$ 89 (500g)
Com massa artesanal de café e gotas de chocolate belga, o lançamento da padaria paulistana tem uma massa escura levemente seca, mas que compensa com bastante chocolate. O café é bem pronunciado, tanto n aroma quanto no sabor – com potencial para agradar os coffee lovers.
Onde encontrar: nas lojas físicas na Rua Pará, 252, em Higienópolis, e na Rua Padre João Manuel, 968 (Cerqueira César), delivery próprio e iFood
MARIANA JUNQUEIRA
Nutella Crocante – R$ 398 (1,5 kg)
Apesar muito recheado, o chocotone da cake designer surpreendentemente não é uma bomba doce na boca – resultado de um creme de avelã de qualidade, que equilibra bem o açúcar em comparação às versões industrializadas. A “promessa” crocante realmente é cumprida, apesar da saborosa crosta e recheio com massa folhada dificultarem na hora de cortar o produto. Falta cremosidade. A massa, também um pouco ressecada, poderia aparecer mais na boca. O visual da lata com ilustrações natalinas impressiona.
Onde encontrar: No endereço Rua João Lourenço, 127 e na loja virtual (marianajunqueira.com.br)
GRAND CRU
Panettone Laranja e Noz Pecan – R$99 (400g)
Apesar de mais denso, o panetone feito em parceria com a Ofner tem uma massa macia – especialmente por seu (perceptível) teor de gordura mais elevado. A laranja seca aparece bem junto a noz pecan e uma quantidade pequena de gotas de chocolate. O resultado é equilibrado e nada enjoativo.
Onde encontrar: Disponível em todas as lojas físicas da Grand Cru e site (grandcru.com.br)
LINDT
Panettone Doce de Leite – R$ 139 (1kg)
Para os paladares que amam açúcar, a novidade de 2022 da Lindt é a pedida. O recheio de doce de leite, que mais parece um caramelo, não aparece em quantidades exageradas, mas certamente pesa a mão no doce – sensação realçada pela crocante cobertura de chocolate ao leite. Falta contraste de algum elemento mais neutro ou ácido.
Onde encontrar: lojas físicas pelo Brasil e no e-commerce (shop.lindt.com.br)
GALLETTE CHOCOLATES
Panetone de Limão Siciliano – R$ 135 (900g)
A marca paulistana de chocolate bean to bar lançou um chocotone com recheio de limão siciliano. O chocolate branco, que aparece na cobertura, se destaca a ponto de esconder a acidez do limão – mesmo com uma grande quantidade de creme da fruta no interior do panetone. Com um resultado final bem doce, agrada os amantes da versão branca do chocolate.
Onde encontrar: duas lojas da chocolateria (Rua Augusto Tolle, 245 e Rua Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 57, em São Paulo) e e-commerce para todo Brasil (gallette.com.br)
HANAMI
Adora matchá? Então esta opção é para você. O pó de chá verde domina o recheio cremoso, que chega até a mascarar a massa e o topo de chocolate ruby (conhecida pelo toque de acidez que seria bem vindo nessa receita). Faltou equilibrar melhor as proporções de massa, recheio e cobertura. O resultado final é mais uma sobremesa – uma explosão de matchá para comer de colher – do que um panetone.
Onde encontrar: site (hanamiconfeitaria.com.br), iFood, telefone (11) 2675-9300 ou WhatsApp (11) 93082-2782
PATI PIVA
Panetone de nozes pecan caramelizadas e caramelo com flor de sal – R$ 240 (1kg)
Esse é outro panetone que, de tanto recheio, vira praticamente uma sobremesa. A massa, leve e bem assada, some com tanto creme de caramelo. A flor de sal também quase não aparece. A cobertura com nozes inteiras é gostosa, mesmo um pouco murcha. “Ultradoce. E falta um contraste de amargor do caramelo”, opina Luiza. Ou seja, para quem gosta de doce doce.
Onde encontrar: lojas físicas, site (patipiva.com.br) e apps Rappi, Uber Eats e iFood, com
entregas para a cidade de São Paulo