A originalidade no mercado de destilados sempre parece um tanto limitada. Se você bebe um novo uísque ou um gin com uma nova variedade de botânicos, ainda assim está bebendo uísque ou gin – ambos confinados por parâmetros específicos da categoria. Não é todo dia que um estilo radicalmente novo de licor surge do éter. Mas esse é exatamente o caso de Träkál.
Anunciado como o “primeiro e único destilado da Patagônia”, o Träkál é feito de maçãs e peras e depois infundido com um punhado de flora nativa da região. A exportação chilena chegou às prateleiras norte-americanas em 2017 e já virou a queridinha dos bartenders. É fácil entender o porquê: seu perfil de sabor herbal e floral é versátil e robusto o suficiente para brilhar em todos os tipos de preparações de coquetéis.
E para os entusiastas de destilados, há muito o que explorar quando se trata das notas de produção do líquido. “Eu projetei e construí todas as nossas panelas usando uma mistura de aço e cobre para gerenciar com precisão a temperatura e a pressão”, explica o cofundador da Träkál, Sebastian Gomez. “Nosso pote de aromatização final ainda possui um agitador que gira nossa mistura de sucos, álcool, água e óleos essenciais a exatamente 50 rotações por minuto. O objetivo é fundir sabores e obter consistência, independentemente da estação.”
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O produto final – com nada menos que quatro frutas e sete ervas nativas – não poderia ser replicado em nenhum outro lugar da Terra. Tudo o que é usado na produção é cultivado a menos de 100 quilômetros da destilaria. E a empresa não possui pomares ou reservas agrícolas. Este é essencialmente um produto totalmente forrageado, utilizando ingredientes que são coletados com as mãos locais.
Antes de estar pronto para levar essa missão a mercados maiores, Gomez e sua equipe buscaram a aprovação da comunidade local. Para se estabelecer, Träkál se comprometeu a minimizar sua pegada industrial. A destilaria possui sua própria fonte de água subterrânea. É livre de poluição atmosférica e agricultura industrial acima do solo e emprega moradores locais em todas as etapas do processo – desde a forragem na floresta até a destilação tripla na destilaria.
Hoje, a Träkál desfruta do status de ser uma das principais marcas artesanais do Chile, onde é frequentemente usada como substituta por pisco em coquetéis azedos, de rum em mojitos ou no lugar do gin em negroni. Atualmente, já está disponível em 22 estados dos EUA – mas ainda não no Brasil -, com as cidades de Nova Orleans, Chicago e Denver sendo as maiores impulsionadoras das vendas.
“Também gostamos de pensar que o mundo não precisava de outro gin, uísque ou vodca”, ressalta Gomez. “A princípio não sabíamos o que queríamos fazer. Só queríamos ser o mais autênticos e respeitosos possível com a Patagônia. E para fazer o melhor destilado que pudéssemos com o que estava lá.”
Você pode decidir por si mesmo o quão bem-sucedido ele foi nessa missão. Mas uma coisa é certa: você nunca provou nada como Träkál.
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