Com pouco mais de 10 mil habitantes, Tiradentes, em Minas Gerais, se prepara para receber entre 60 e 70 mil pessoas nos próximos dez dias. Desta sexta-feira (23) até o outro domingo (1º de setembro) o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, considerado um dos eventos de gastronomia mais importantes do país, toma as ruas da cidade histórica com mais de 200 atrações gastronômicas.
Em sua 27ª edição, realizada pela plataforma Fartura, o festival reunirá chefs premiados (como Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco) em estandes de restaurantes, aulas, cozinhas ao vivo, feira de produtores, além de shows musicais. Chefs portugueses, como os estrelados Arnaldo Azevedo e Vitor Matos, desembarcam na cidade mineira para jantares especiais.
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“Esse ano celebramos o grande encontro entre as culturas gastronômicas do Porto e de Minas. Poderemos descobrir juntos tudo aquilo que nos une e também o que nos torna únicos”, conta Carolina Daher, curadora gastronômica do Fartura.
Considerando hospedagem (a ocupação da rede hoteleira costuma bater os 95%), alimentação, despesas no evento e no comércio local, o ticket médio por pessoa fica em torno de mil reais. Dessa forma, a expectativa é que o Festival de Gastronomia movimente cerca de R$ 70 milhões na cidade até seu encerramento.
Quando o primeiro evento gastronômico do país nasceu, há 27 anos, apenas três restaurantes operavam em Tiradentes. Em dez anos, o setor de restaurantes, bares, pousadas e lojas já havia crescido mais de 300%, representando metade do PIB do município.
“A maior parte da receita do Fartura vem de patrocinadores, pois muitos dos nossos eventos são gratuitos e na rua”, explica o diretor do Fartura, Rodrigo Ferraz, que tem marcas como Bradesco e Claro na lista de participantes.
Segundo Ferraz, que realiza festivais da Fartura ao redor do Brasil ao longo do ano, seu faturamento total estimado para eventos em 2024 é da ordem de R$ 20 milhões.