Dezembro mal chegou e um clássico já tem invadido vitrines e prateleiras: o panetone. A avalanche que toma conta das lojas este mês traz tantas versões diferentes do doce que hoje fica até difícil dizer que alguém não é fã do pão natalino – existe um tipo, sabor e recheio para cada paladar, pode apostar.
Mas, com tantas opções, isso também significa que é árdua a tarefa de ir às compras sem nenhuma recomendação ou filtro. É por isso que a Forbes faz anualmente uma seleção de panetones testados e aprovados pela nossa equipe, junto a jurados especiais.
Para este ano, seis especialistas na arte de comer e cozinhar foram convidados e divididos em duplas para cada categoria. A influenciadora, vencedora do Masterchef e Forbes Under 30 Isabella Scherer se juntou à chef Tássia Magalhães, do premiado restaurante Nelita, para eleger seus panetones de fruta favoritos. Já o chef pâtissier e professor Diego Lozano, novo jurado do Masterchef Confeitaria, e o criador da plataforma de gastronomia Do Pão ao Caviar José Luiz Soares experimentaram os de gotas com chocolate. Por fim, na missão de encarar os recheados, o chef confeiteiro Paulo Rocha, no comando da confeitaria de todas as operações de Erick Jacquin, e Giovanna Grossi, chef de cozinha do Animus e Under 30, foram os escalados.
A seleção
Para entrar na lista Forbes dos melhores panetones de 2024, uma pré-seleção de produtos premium foi feita levando em conta disponibilidade, novidade e originalidade, dividindo-os em três categorias: tradicionais (com frutas), com gotas de chocolate e recheados. Para equilibrar, prezamos por uma mistura de marcas pequenas artesanais com outras empresas maiores e industrializadas – sem repetir sabores já testados em outros anos de degustação. A preferência na seleção também foi dada para as marcas que fazem sua própria massa de panetone.
Feito isso, mais de 20 panetones foram avaliados no espaço de eventos Casa Dupac, em São Paulo, de acordo com critérios de sabor, textura, equilíbrio na proporção entre massa e recheio e aparência. Os que não agradaram de forma alguma foram excluídos.
Os convidados julgaram a qualidade da massa, a distribuição dos elementos – seja recheio, frutas ou gotas de chocolate –, e as técnicas empregadas no preparo. A embalagem e a aparência também foram levadas em consideração. E, claro, se o resultado agradava o paladar. Ao final, com os 16 panetones testados e aprovados, os jurados fizeram seu pódio e, em caso de divergências, a equipe da Forbes teve o voto final no ranking.
A seguir, confira o resultado de cada categoria:
OS MELHORES PANETONES TRADICIONAIS EM 2024
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Divulgação 1. Tre Bimbi
Panetone de figo, mel e nozes – R$ 109 (500g)
O panetone da gelateria, confeitaria e padaria de inspiração italiana Tre Bimbi foi o favorito unânime entre as juradas. Ele impressionou com sua massa bem macia, leve e úmida, com generosos pedaços de figo – uma fruta não óbvia, mas que ainda assim deu o gosto natalino esperado de um panetone, sem sabores nem aromas artificiais. As nozes, ainda crocantes, são bem distribuídas pela massa, enquanto o pólen na cobertura glaceada, junto com o açúcar perolado, dá um tchan especial. “Incrível. É zero doce e enjoativo, comeria fácil junto com um cafézinho. Um dos melhores panetones que já comi em São Paulo”, diz Tássia.
O resultado é um produto feito artesanalmente com esmero, saboroso e com um toque de aconchego. A embalagem também é um charme: de papel, com ilustrações lindas de todos os ingredientes, dá um ótimo presente. A pedida para quem não foge do tradicional, mas ainda busca um twist.
Onde encontrar: Disponível nas duas lojas da Tre Bimbi em São Paulo, uma na Vila Mariana e outra na Anália Franco, além de delivery pelo iFood
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Divulgação 2. Qui o Qua
Panetone clássico com mix de frutas – R$ 104 (550g)
Inspirado na capital da moda, Milão, o panetone da pasticciotteria paulistana Qui o Qua chega em uma charmosa bolsa de alça, perfeita para ser transportada de lá para cá e ser dada de presente. O que está por dentro alcança as expectativas criadas pela embalagem: o clássico (muito) bem-feito, com uma massa macia e alveolada, equilibrada em açúcar com um mix de limão siciliano, amarena, damasco e laranja. Cada bocada é diferente, dependendo da fruta que se pega, uma surpresa. “A única questão é que poderia vir com mais frutas e a cobertura de açúcar, mais crocante”, apontou Isabella.
Onde encontrar: Na loja física (Alameda Olga, 379), encomendas via Whatsapp (11) 97486-9218 ou delivery no app Gurmit ou iFood
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Divulgação 3. Bráz
Panetone Fora de Série – R$ 199 (1kg)
A tradicional pizzaria de São Paulo aperfeiçoa sua versão do pão doce desde 2006 e a cada Natal faz alterações na receita. Em 2024, para celebrar os 150 anos da imigração italiana, a escolha foi uma clássica receita milanesa: de fermentação natural, com cidra e laranja glaceada, uvas passas e cobertura de amaretto e limão siciliano. O resultado, que chega em uma bela lata dourada e numerada, é uma massa úmida, fofinha e saborosa. “A textura está perfeita”, enfatizou Isabella. As frutas são bem distribuídas, e a coloração mais amarelada do pão enche os olhos de vontade. A única consideração das juradas é o nível de açúcar, que peca um pouco para o excesso, mas nada que estrague a experiência. De tamanho generoso, é perfeito para ser dividido ao redor da mesa com a família.
Onde encontrar:Disponível em todas as unidades da pizzaria e trattoria Bráz em São Paulo, Campinas e Rio de Janeiro. Também pode ser encomendado pelo e-commerce (brazpizzaria.com.br).
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Divulgação 4. Dama
Panetone tradicional com frutas secas italianas – R$ 230 (1kg)
A confeitaria com seis lojas em São Paulo traz um mix de cascas de laranja, limão, cidra e cerejas, que resultam em um sabor equilibrado e bem característico de panetone, sem pecar no excesso de dulçor. O mix de frutas cristalizadas poderia aparecer em maior quantidade e melhor distribuído. Já a textura remete a um pão, mas não desagradou. “A massa é um pouco mais densa, não desfia tanto, mas é gostosa e úmida”, disse Tássia. Embalagem linda para presentear.
Onde encontrar:Disponível nas seis unidades da Dama em São Paulo; pedidos via whatsapp (11) 97095-3888, telefone fixo (11) 5182-5088 ou iFood
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Divulgação 5. Casa Santa Luzia
Panettone Artigianale agli Agrumi – R$ 177 (580g)
Para coroar seus 13 anos de produção do pão natalino, a novidade deste ano do clássico supermercado paulistano é um panetone de quatro cítricos, com massa de tangerina, recheio de laranja, limão-taiti e siciliano, coberto com creme de amêndoas e aromatizado com limão-taiti. A aparência é linda, mas a textura da massa poderia ser melhor: as juradas sentiram falta de leveza, já que o resultado é um pouco mais denso e esfarelento. “Gosto do sabor, não está muito doce, mas gostaria de ter pedaços maiores de fruta”, opina Tássia. Vai agradar os fãs de cítrico.
Onde encontrar:Na loja física (Alameda Lorena, 1.471) ou online (santaluzia.com.br)
1. Tre Bimbi
Panetone de figo, mel e nozes – R$ 109 (500g)
O panetone da gelateria, confeitaria e padaria de inspiração italiana Tre Bimbi foi o favorito unânime entre as juradas. Ele impressionou com sua massa bem macia, leve e úmida, com generosos pedaços de figo – uma fruta não óbvia, mas que ainda assim deu o gosto natalino esperado de um panetone, sem sabores nem aromas artificiais. As nozes, ainda crocantes, são bem distribuídas pela massa, enquanto o pólen na cobertura glaceada, junto com o açúcar perolado, dá um tchan especial. “Incrível. É zero doce e enjoativo, comeria fácil junto com um cafézinho. Um dos melhores panetones que já comi em São Paulo”, diz Tássia.
O resultado é um produto feito artesanalmente com esmero, saboroso e com um toque de aconchego. A embalagem também é um charme: de papel, com ilustrações lindas de todos os ingredientes, dá um ótimo presente. A pedida para quem não foge do tradicional, mas ainda busca um twist.
Onde encontrar: Disponível nas duas lojas da Tre Bimbi em São Paulo, uma na Vila Mariana e outra na Anália Franco, além de delivery pelo iFood
OS MELHORES PANETONES COM CHOCOLATE
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Divulgação 1. Rosewood São Paulo
Chocotone bean to bar brasileiro – R$ 350 (500g)
A criação da chef confeiteira Saiko Izawa foi favorita unânime da degustação na categoria chocotone. A receita leva chocolate brasileiro bean to bar, incluindo 45% cacau e um chocolate branco caramelizado, com uma massa bem desenvolvida, alveolada e elástica – atestado de uma fermentação de qualidade, resultado de 36 horas de trabalho. Espere algo bem chocolatudo, mas da melhor qualidade, sem excesso de açúcar e nem gordura. “Muito bom, saboroso, leve na boca. O amargor do chocolate 45% balanceia com o branco”, apontou Lozano. “A casca é maravilhosa”, completou Zé. A embalagem é sóbria e chic, em uma bolsinha de papel lavável que pode ser reutilizada.
Onde encontrar:Disponível na Art Library do Rosewood São Paulo e no grand café Le Jardin.
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Divulgação 2. Mocotó
Chocotó, com chocolate e doce de leite – R$ 119 (550g)
A brasilidade é o ponto forte do panetone de chocolate do restaurante paulistano Mocotó, do chef Rodrigo Oliveira. A massa macia e úmida na medida enche os olhos com sua quantidade de gotas de chocolate e atiça o olfato com seu cheiro abaunilhado – ele é aromatizado com baunilha natural Vanilla Brasil, mel silvestre da Mbee, cítricos e cumaru, puro suco do melhor de insumos que o país tem a oferecer. Por dentro, a combinação farta de chocolate Callebaut e doce de leite da Fazenda Atalaia é “deliciosa”, disse Zé. A única ressalva entre os jurados é que a massa poderia estar um pouco mais úmida. No topo, uma casca com açúcar perolado e nibs de cacau. Para quem gosta de algo bem chocolatudo, mas equilibrado, sem excesso de dulçor.
Onde encontrar: Nas unidades do Mocotó na Vila Medeiros, Shopping D e Vila Leopoldina, em São Paulo.
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Divulgação 3. Oli Pane
Chocotone Crocante – R$ 179 (600g)
Quem não gosta de miséria vai se deliciar com esse panetone, que já no primeiro corte, em que a faca sai lambuzada, impressiona pela quantidade de gotas de chocolate belga meio amargo em seu interior. A maciez da massa e a cremosidade das gotas constrastam bem com o crocante da cobertura, que leva um praliné de castanha de caju e uma pitada de flor de sal – um pouco melado, então prepare-se para se sujar. Seu trunfo é que, apesar da quantidade de chocolate, o resultado é equilibrado. Na avaliação de Lozano, “é um panetone para quem não é fã de muito açúcar, o dulçor está bem nivelado”.
Onde encontrar:Compras na loja Rua Ministro Jesuíno Cardoso, 75 (Itaim Bibi, SP) e encomendas pelo Whatsapp (11) 95382-7530
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Divulgação 4. Dengo
Gotas de chocolate 50% cacau e cupuaçu – R$ 125 (500g)
Apesar da massa não ter crescido tanto e ter um aspecto mais denso, como um brioche, é agradável na boca: macia e úmida, além de saborosa, com um toque de cumaru. A qualidade do chocolate é a esperada da marca de tree to bar, que faz uma combinação deliciosa com o cupuaçu. “É gostoso, mas poderia ser mais harmonioso, com mais gotas. O chocolate fica ofuscado”, pontuou Zé. Indicado para quem gosta de frutas ácidas e não faz questão de um massa mega alveolada.
Onde encontrar: Nas lojas físicas e online (dengo.com.br), via Ifood e Whatsapp Dengo, com entregas para vários estados do Brasil.
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Divulgação 5. Padoca do Maní
Panetone com chocolate meio amargo, avelã e favas – R$ 110 (550g)
O uso das favas de baunilha, cumaru e amburana neste chocotone, da padaria da chef Helena Rizzo, resulta em um show de aromas deliciosos – que invadem as narinas assim que a singela embalagem de pano é aberta. A massa é saborosa, mas tem um quê de acidez a mais, muito provavelmente por sua fermentação longa. “É um bom panetone, saboroso, mas poderia ter mais chocolate”, disse Lozano.
Onde encontrar:Nas unidades da Padoca por São Paulo e pelo WhatsApp (11) 97493-0330
1. Rosewood São Paulo
Chocotone bean to bar brasileiro – R$ 350 (500g)
A criação da chef confeiteira Saiko Izawa foi favorita unânime da degustação na categoria chocotone. A receita leva chocolate brasileiro bean to bar, incluindo 45% cacau e um chocolate branco caramelizado, com uma massa bem desenvolvida, alveolada e elástica – atestado de uma fermentação de qualidade, resultado de 36 horas de trabalho. Espere algo bem chocolatudo, mas da melhor qualidade, sem excesso de açúcar e nem gordura. “Muito bom, saboroso, leve na boca. O amargor do chocolate 45% balanceia com o branco”, apontou Lozano. “A casca é maravilhosa”, completou Zé. A embalagem é sóbria e chic, em uma bolsinha de papel lavável que pode ser reutilizada.
Onde encontrar:Disponível na Art Library do Rosewood São Paulo e no grand café Le Jardin.
OS MELHORES PANETONES RECHEADOS
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Divulgação 1. Mica Chocolates
Panetone com whisky Macallan – R$ 295 (800g)
Favorito dos jurados da categoria, o novo panetone da confeiteira Michelle Kallas já impressiona desde a hora do corte, em que percebe-se uma técnica meticulosa de recheio em camadas – permitindo que todos os sabores sejam sentidos em cada fatia. Desenvolvido em parceria com o renomado whisky Macallan, o destilado aparece de forma harmônica e sutil incorporado a um ganache de chocolate 70%, de textura perfeita, sem tomar conta do gosto final. Um caramelo salgado, bem equilibrado e cremoso, eleva a experiência na boca. Nada pesa: sem secura, nem dulçor em excesso, com a massa úmida. “É um panetone que eu comeria vários pedaços, é complexo. Foi uma boa surpresa”, soltou Paulo. Sua lata ilustrada é um mimo, tanto para colecionar quanto dar de presente.
Onde encontrar:Na loja física em São Paulo (Artur de Azevedo, 1199), delivery no site (micachocolates.com.br, com entregas para todo o Brasil) e app da Goomer
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Divulgação 2. Casaría
Panetone de Café com Caramelo – R$135 (500g)
Não espere excessos. Aqui, a ideia do recheio aparece de forma diferente: como uma pasta de café com chocolate gold e chocolate branco, incorporada à massa – nada escorre, nem meleca, e muito menos pesa. A novidade da Casaría para este Natal é leve e equilibrada. O café aparece com um gosto pronunciado, mas sem ser enjoativo, e traz uma umidez agradável à massa. “Maravilhoso. Prefiro porque não tem tanto dulçor, e o café constrasta bem”, comentou Giovanna. Se você quer fugir dos panetones que escorrem com tanto recheio, mas ainda busca algo diferente dos panetones tradicionais, essa é a pedida.
Onde encontrar: Nas unidades da Casaría em São Paulo ou por encomenda no WhatsApp (11) 3068-0778
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Divulgação 3. Mariana Junqueira
Panetone de laranja trufada – R$ 538 (1,5kg)
Mesmo sem economizar no recheio (basta ver o peso final para se ter uma ideia), a novidade da cake designer para a temporada agradou os jurados por ser bem distrubuída. A massa é mais densa, mas desfia bem e tem alvéolos bonitos. A laranja, que aparece em pedaços junto à trufa de chocolate meio amargo, dá um contraste e segura o dulçor. “Eu dispensaria as gotas de chocolate na massa, já que tem bastante creme”, opinou Giovanna. “Mas dentro da proposta de ser um panetone bem recheado, ele está equilibrado no doce e gostoso. Foi o que mais me remeteu ao gosto de um panetone tradicional”. A folha de ouro na cobertura junto com a laranja confitada dão o tchan no visual – junto, claro, com as tradicionais latas coloridas (e lindas) da marca.
Onde encontrar: No endereço físico em São Paulo (Rua João Lourenço, 127) e na loja virtual (marianajunqueira.com.br), com entregas para todo o Brasil
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Divulgação 4. Ofner
Panetone Apfelstrudel – R$ 154 (1kg)
A aposta da marca no clássico doce de maçã tem seus prós e contras: apesar de não remeter ao gosto de um panetone clássico, é gostoso, segundo os jurados. A canela tem um grande papel no sabor final. Os pedaços de maçã caramelizada trazem certa acidez, dando um leve contraste e textura contra o creme mais doce. “Tem um açúcar a mais e jeito de bolo, mas deve agradar ao paladar brasileiro”, disse Paulo, que também achou que a massa poderia ser mais leve. O sachê de açúcar e canela para polvilhar e finalizar em casa dá um charme divertido – além de perfumar o ambiente. Vai agradar quem não gosta do panetone clássico e busca algo diferente (e mais puxado para o doce) para este Natal.
Onde encontrar: Nas lojas físicas da marca, e-commerce (ofner.com.br) e WhatsApp (11) 94479-5383
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Divulgação 5. Pati Piva
Panetone Speculoos – R$ 265 (900g)
Eis um panetone para apreciar com os olhos. De dentro de uma simpática lata colecionável, a cobertura de chocolate com decoração natalina dá o charme da temporada. Por dentro, espere bastante recheio: uma pasta de speculoos, feita com canela, gengibre, noz-moscada e outras especiarias, inunda o panetone. Um dos pontos altos é o contraste da textura crocante de biscoito no creme, mas o açúcar pesa. A massa, que desfiava adequadamente, agradou os jurados: “Gostaria até de sentir mais ela em meio a tanto recheio”, opinou Giovanna, logo reforçada por Paulo. “É desequilibrado, a experiência seria melhor com menos creme”, disse o confeiteiro. Para comer de colher, e indicado a quem gosta de doce bem doce.
Onde encontrar: Lojas físicas por São Paulo, site (patipiva.com.br) e apps Rappi e iFood, com entregas para a capital paulista
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Divulgação 6. Flakes
Fior d’Arancio al Pistacchio – R$ 230 (1kg)
A febre do momento, o pistache, é a estrela deste panetone. Todo cravejado com a oleaginosa e coberto com chocolate branco, ele é recheado com ganache de laranja e brigadeiro de pistache. A fartura de recheio dá impressão de excesso de açúcar, mas a combinação do pistache com o cítrico da laranja ficou equilibrada, cremosa e doce na medida, e agradou na degustação. A massa, porém, deixou a desejar para os convidados: “Ela lembra mais um pão de ló do que um panetone. Faltou complexidade”, disse Paulo. Para quem não faz questão do sabor clássico de panetone, eis a pedida.
Onde encontrar: Nas lojas físicas da Flakes em São Paulo e Porto Velho (RO), além de encomendas pela plataforma Goomer e delivery pelo iFood.
1. Mica Chocolates
Panetone com whisky Macallan – R$ 295 (800g)
Favorito dos jurados da categoria, o novo panetone da confeiteira Michelle Kallas já impressiona desde a hora do corte, em que percebe-se uma técnica meticulosa de recheio em camadas – permitindo que todos os sabores sejam sentidos em cada fatia. Desenvolvido em parceria com o renomado whisky Macallan, o destilado aparece de forma harmônica e sutil incorporado a um ganache de chocolate 70%, de textura perfeita, sem tomar conta do gosto final. Um caramelo salgado, bem equilibrado e cremoso, eleva a experiência na boca. Nada pesa: sem secura, nem dulçor em excesso, com a massa úmida. “É um panetone que eu comeria vários pedaços, é complexo. Foi uma boa surpresa”, soltou Paulo. Sua lata ilustrada é um mimo, tanto para colecionar quanto dar de presente.
Onde encontrar:Na loja física em São Paulo (Artur de Azevedo, 1199), delivery no site (micachocolates.com.br, com entregas para todo o Brasil) e app da Goomer