A desconexão é imediata. Assim que a porta do elevador se abre e uma montanha verde invade as paredes de vidro da enorme sala do Chalé Cristal (600 metros quadrados, o maior do hotel), a frequência muda rapidamente, sintonizando uma paz de espírito e uma felicidade instantânea de difícil descrição.
A 50 minutos de São Paulo, vizinho a uma Área de Proteção Ambiental (APA), nas franjas do Parque Estadual da Cantareira, último reduto preservado da Mata Atlântica na cidade, uma suíte que atiça todos seus sentidos – o grande destaque dos 30 chalés do Unique Garden Hotel & Spa, que completa, em 2025, 20 anos e segue sendo sinônimo da melhor experiência hoteleira de luxo nas cercanias da capital paulista. O acesso se dá pelo km 54 da Rodovia Fernão Dias ou é possível pousar de helicóptero.
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Estrategicamente localizada em uma encosta alta da propriedade em Mairiporã (Grande SP), o Cristal tem um terraço quase sem fim, que desenha um lago em primeiro plano (com dois chalés – do Lago e do Golfe – projetados por Ruy Ohtake), e um visual panorâmico que logo se empina para um paredão de árvores – a conexão com a natureza também é imediata.
Chegar ao terraço, no entanto, não é tarefa simples. Antes, você precisa se desvencilhar de um mobiliário com peças muito confortáveis, como as poltronas modelo esfera, em couro, de Ricardo Fasanello, ou a chaise longue de Guto Índio da Costa, que convidam ao relax e à contemplação; dos antepastos fresquinhos com produtos da horta local, do bolinho de lavanda preparado pelo chef Daniel Aquino e da Veuve Clicquot no balde de gelo, posicionados na mesa de jantar de Zanini e Zanine; da pequena piscina aquecida no canto da sala… Enfim, não faltam motivos para esquecer do relógio considerando apenas a sala do chalé.
Em uma área de quase 700 mil metros quadrados, o hotel, que pertence ao cardápio da Brazilian Luxury Travel Association (BLTA), era o sítio da família de Victor Siaulys (1936-2009, empresário farmacêutico – Aché Laboratórios – e amigo de Ruy Ohtake dos tempos do colegial). O local se chamava Lajota, a junção da primeira sílaba do nome dos três filhos de Victor e Mara: Lara, Jonas (hoje à frente do hotel Unique, em São Paulo) e Tatiana.
Ele foi projetado para ser o mais sensorial possível no intuito de ajudar no desenvolvimento de Lara, deficiente visual (daí a origem da Associação Laramara, que une os nomes de filha e mãe). A construção nasceu da ideia de que boas experiências devem ser vivenciadas próximas à natureza.
Quem comanda a operação é Tatiana, que assina a mensagem de boas-vindas, uma carta longa e delicada, com trechos que propõem uma rotina de deleite:
“Abram os olhos. Comecem o dia respirando profundamente. Apreciem o som que emana das árvores e dos pássaros. Os animais têm muito a nos ensinar. Plantem uma árvore. Sabemos que, quando protegemos as árvores, elas nos protegem também.”
O convite para pôr a mão na massa – quer dizer, na terra – está entre as ações do Programa de Recuperação Ambiental, que pretende resgatar áreas degradadas e formar fragmentos florestais nas dependências do hotel com o plantio de mudas (a meta são 30 mil árvores de espécies nativas de Mata Atlântica).
Uma iniciativa que demonstra os efeitos práticos das palavras de Tatiana e o compromisso do hotel com sustentabilidade é o Mantenedouro Conservacionista de Animais Silvestres, que, com uma autorização do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), acolhe e cuida de animais selvagens que passaram por maus-tratos e não conseguem se adaptar novamente à natureza. Atualmente, são 160 bichos de 56 espécies.
Quer outro exemplo que comprova o quão único, ops…, é o Unique Garden? Além de ser um hotel pet friendly, ele sedia o Encontrei um Amigo, projeto com mais de 10 anos que nasceu a partir do amor que os Siaulys têm por cachorros: animais vítimas de abandono recebem atendimento, são vacinados, castrados e então ficam à disposição para adoção dos hóspedes – difícil não se afeiçoar por um deles no passeio que apresenta o projeto e percorre dezenas de baias com mais de 200 cães.
Do ponto de vista social, o Unique Garden também tem bastante história para contar, além de demonstrar como a sustentabilidade é algo intrínseco do lugar. Desde 2007, ele mantém o Centro Comunitário Mara Siaulys, cujo objetivo é promover ações de inserção econômica e educacional para as famílias residentes no entorno.
São cursos de capacitação (informática, artesanato, culinária, música, reforço escolar) e diversas atividades culturais e recreativas, além de atendimento médico. A empregabilidade oferecida em diferentes posições do hotel garante a relevância do desenvolvimento econômico da região.
Carro elétrico, bike e caminhada
Carros elétricos fazem o transporte dos hóspedes – mas não deixe de caminhar pelas alamedas floridas e pelos jardins cuidados com muito esmero. Passear de bicicleta é outra ótima pedida para circular entre as dependências. Dê a volta no lago atento à obra de Tomie Ohtake e, quando o sol bater nela, repare na asa de borboleta formada pela sombra.
Parada obrigatória, seja lá qual for seu meio de transporte, é o Spa Pandora, que traz terapias baseadas na medicina integrativa, divididas em áreas regidas pelos seguintes verbos: contemplar, despertar, fluir, harmonizar, purificar, relaxar e renovar.
Nas quadras de tênis e beach tênis, você pode agendar aulas para aprimorar seus golpes cercado por ar puro.
Com o Chalé Cristal reinando absoluto sobre um morro, parte das outras hospedagens são agrupadas em duas vilas: a Contemporânea (chalés diferentes entre si, com muitas cores, também assinados por Ruy Ohtake) e a Mediterrânea (conjuntos de casas unidas por um jardim exuberante e que remetem ao início da operação do Garden).
O segundo grupo fica próximo aos restaurantes do hotel – e, assim, entramos em um capítulo à parte do Unique Garden: a gastronomia.
Come-se muito bem por aqui, e a “culpa” é do chef paranaense Daniel Aquino, formado pela tradicional escola Bell’Art, em Barcelona, com direito a estágio no El Bulli, de Ferran Adrià.
Ele está no Garden desde 2011, segue a cartilha farm to table, com pratos criativos e balanceados, sempre preocupado com a valorização de pequenos produtores e ingredientes regionais. Sob sua batuta, estão três restaurantes.
Com uma varanda voltada para a piscina, o Kitanda é para o café da manhã (que pode ser servido no Chalé Cristal, se você preferir); o Relais Jardin, para o almoço; e o Chez Victor, com lareira, piano e uma seleção de drinques especiais em seu bar para abrir os trabalhos de um jantar especial, sem pressa.
De acordo com as restrições alimentares do hóspede, uma nutricionista sugere refeições personalizadas. O hotel se orgulha (com razão) da produção própria de alimentos (frutas, verduras, legumes e flores), sem agrotóxicos, em oito estufas e diversos canteiros ao ar livre.
A prática garante o selo Green Kitchen, concedido pela Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e Ambiente (Fupam) a estabelecimentos que promovem o uso consciente de recursos naturais.
Mais do que um habilidoso chef de experiência internacional, Daniel Aquino é dessas pessoas doces, com sorriso tímido e de boa conversa, que vive proporcionando surpresas aos hóspedes e que, mesmo na hora de se despedir, dá um jeito de preparar uma última bandejinha de sobremesas para ser levada na estrada.
A estadia no Unique Garden é desses presentes que devemos nos dar; que fazem um bem danado à alma e nos deslocam a um patamar elevado de percepção e consciência dos momentos que realmente valem a pena nesta vida.