À medida que mais pessoas retornam ao escritório, empresas estão tentando ser mais estratégicas para atrair e reter funcionários. Um novo estudo com mil trabalhadores nos Estados Unidos, conduzido pela empresa de catering empresarial ezCater, descobriu que o almoço grátis é uma das principais vantagens que mais importam para os funcionários. “Isso está quase se tornando esperado. Além disso, se as pessoas estão comendo juntas, há muita criatividade e ideias compartilhadas que beneficiam a empresa. Estamos todos tentando nos reconectar”, diz a cofundadora da ezCater co-founder and CEO, Stefania Mallett.
Entre os que se deslocam para o escritório parte do tempo, 65% dos participantes da pesquisa dizem que iriam para a empresa com base nos almoços de cortesia oferecidos. E 20% relataram que planejariam de três a quatro dias por semana se fossem oferecidos almoços gratuitos. E 1 em cada 4 funcionários relatou que voltariam ao escritório em tempo integral se fossem servidos almoços sem custo. Além disso, 20% classificou comida grátis acima de outros benefícios, como reembolso de transporte, reembolso de academia e happy hours semanais.
Economia, relações e retenção de talentos
O custo é uma das principais razões pelas quais os participantes da pesquisa relataram que o almoço grátis seria um fator para motivá-los a comparecer ao escritório. Entre eles, 80% compram almoço pelo menos uma vez por semana e 43% compram almoço três ou mais vezes por semana.
O custo médio dessa refeição é de US$ 11 (R$57), com a maioria da geração Z (68%) e millennials (59%) gastando pelo menos isso, e os baby boomers (73%) gastando menos de US$ 10 (R$ 52) no almoço. Quase metade de todos os funcionários pesquisados (46%) concordaram que a economia é a melhor parte do almoço grátis. Com a expectativa de que o custo dos alimentos comprados fora de casa aumente ainda mais em 2022, esse continuará sendo um benefício valioso.
Além da retenção de funcionários, o almoço grátis também pode beneficiar os empregadores, aumentando o desempenho no trabalho e o bem-estar dos funcionários: 78% dos participantes da pesquisa concordam que fazer uma pausa para o almoço fora de sua mesa melhora seu desempenho.
Além disso, 39% dos funcionários disseram que fazer uma pausa para o almoço os ajudou a se sentirem mais produtivos e mais capazes de realizar tarefas de trabalho. 40% também relataram pausas para o almoço, ajudando-os a se sentirem menos estressados, melhoraram os sentimentos de equilíbrio entre vida profissional e pessoal (39%) e reduziram o esgotamento (37%).
Pausa para almoço traz clareza mental
Outra parte importante de fazer uma pausa para o almoço? Melhorar a clareza mental (47%), aumentar a felicidade (46%) e sentir-se mais criativo na segunda metade do dia de trabalho (25%).
Para aqueles que relataram melhor desempenho no trabalho, algo entre 15 e 45 minutos foi dito como o tempo ideal para uma pausa para o almoço.
O relatório também mostra que uma em cada dez pessoas nos Estados Unidos não faz uma pausa para o almoço. Um em cada três funcionários da geração Z (29%) e millennials (35%) faz uma pausa para o almoço 5 dias por semana.
Existem algumas razões para isso.
-21% disseram que não há tempo suficiente para terminar o trabalho se fizerem uma pausa
-1 em cada 5 disseram que pulam o almoço para terminar seu dia de trabalho o mais rápido possível (26% dos funcionários da geração Z relataram isso)
-19% relataram que também muitas reuniões ou que eles têm reuniões durante a hora do almoço (27% dos millenials)
-1 em cada 4 trabalhadores da geração Z estão preocupados que seu empregador não os veja com bons olhos no intervalo do almoço