O Palio de Siena é a maior competição equestre italiana. Não é um evento gastronômico na essência, mas, como em qualquer comemoração na Itália, pode-se esperar ótima comida na ocasião.
As corridas de cavalo realizadas desde a Idade Média na piazza del Campo, em Siena, acontecem atualmente em duas datas: nos dias 2 de julho e 16 de agosto. Os dezesseis bairros – as contrade – da cidade disputam por sorteio uma das dez vagas para participar da disputa, que ocorre na sequência de um desfile com roupas medievais.
O Palio é uma espécie de corrida vale-tudo, com trapaças, ataques ao rival e um pouco de violência. Ao término, após três voltas ao redor da praça, os representantes da contrada vencedora se preparam para o momento mais festivo, a cena della vittoria , quando milhares de pessoas se reúnem para um banquete nas ruas do bairro vencedor, que oferece seus pratos tradicionais e, evidentemente, muito vinho.
Se você se interessou, veja mais informações: http://www.comune.siena.it/La-Citta/Palio
Este ano ainda dá tempo de conferir o evento!
Juscelino Pereira
Fonte: Itália, para comer e beber / por Juscelino Pereira e Gerardo Landulfo