Neste calor fora de época, é normal sentir vontade de um picolé. No entanto, todos sabem que estes doces congelados são repletos de sabores artificiais e açúcares refinados.
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Uma alternativa, então, é fazer os próprios sorvetes. Tente receitas refrescantes e sofisticadas, porém fáceis de fazer, sugeridas por chefs e produtores de picolés, que, provavelmente, vão matar sua vontade de doces sem arruinar completamente a dieta.
Veja, na galeria de fotos, 6 receitas sofisticadas de picolé:
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iStock Picolé de pêssego e gengibre
“Refrescante, que mata a sede mas dá uma sensação de cremosidade, esse picolé de pêssego e gengibre atinge todas as notas de sabor doce, azedo, amargo e herbáceo.” – Daven Wardynski, chef executivo do Omni Amelia Island Plantation ResortRendimento: 20 picolés
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total até ficar pronto: 6 horas e 15 minutosIngredientes:
– 2,5 kg de pêssego fresco maduro picado em cubos
– 2 copos de iogurte de baunilha
– 30g de gengibre picado
– 2 copos de suco de pêssego
– ½ copo de suco de limão
– ¾ de um copo de melModo de preparo:
– Bata todos os ingredientes juntos e faça porções em formas;
– Deixe no freezer até congelar (aproximadamente 6 horas). -
iStock Picolé de melancia e limonada
“Adicionar elementos ácidos, salgados, azedos ou até picantes pode ajudar a elevar as notas doces, o que, por sua vez, cria uma experiência mais interessante, como este picolé de melancia e limonada. A acidez do limão combinada aos elementos herbáceos do manjericão reforça ainda mais a doçura da melancia.” – Joshua Hasho, chef executivo do Omni Chicago HotelRendimento: 16 picolés
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total até ficar pronto: 6 horas e 15 minutosIngredientes:
– 1 copo de suco de limão
– 5 copos de suco de melancia
– 8g de folhas de manjericão inteiras
– 250g de melancia sem semente em pequenos cubos
– ½ copo de melaçoModo de preparo:
– Misture todos os ingredientes e os porcione em forminhas (tente colocar cerca de 15g de melancia picada em cada uma);
– Deixe no freezer até congelar (aproximadamente 6 horas). -
iStock Picolé brisa de verão
“Inspirado nas barracas de limonada com as quais crescemos quando éramos crianças, este picolé equilibra delicadamente a acidez do limão e as notas florais e amargas da toranja. Se você quiser algo menos doce, reduza o mel a um mínimo de uma colher de sopa. Você precisará dele para suavizar a acidez e prevenir que o picolé tenha muito gosto de gelo.” – Rebecca Dengrove, vice-presidente de desenvolvimento de produto da BrewlaRendimento: 6 picolés
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total até ficar pronto: de 4 a 6 horas e 15 minutosIngredientes:
– Suco de duas toranjas rosa, entre ⅓ e ½ copo
– 2 colheres de sopa de mel
– ¾ de um copo de limonada
– 1 colher de chá de raspas de limão
– 1 colher de chá de raspas de toranjaModo de preparo:
– Esprema as toranjas;
– Misture o suco, a limonada e o mel até estar uniforme;
– Adicione as raspas;
– Prove a mistura e ajuste o sabor doce com uma ou duas colheres de sopa de mel se necessário;
– Use bandejas de cubos de gelo ou dois copos plásticos como moldes de picolé. Despeje a mistura nos moldes;
– Cubra com papel alumínio e insira palitos de dente no centro de cada picolé. O papel alumínio vai impedir que o palito tombe para os lados;
– Coloque no freezer até congelar, entre 4 e 6 horas. -
iStock Picolé de abacaxi, manga e jalapeño
“Ao combinar a doçura do leite de coco e da manga com a acidez do abacaxi, este saudável picolé pode ativar seu paladar com o picante e herbáceo jalapeño. Além disso, há o suficiente de sal no combo para entregar uma sensação completa.” – Daven Wardynski, chef executivo do Omni Amelia Island Plantation ResortRendimento: 20 picolés
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total até ficar pronto: 6 horas e 15 minutosIngredientes:
– ½ copo de leite de coco
– 1 ½ copo de iogurte de baunilha
– 2 ¼ copos de manga picada
– 2 bananas congeladas
– 1 ½ colher de sopa de suco de lima
– 250g de abacaxi picado
– 1 jalapeño em fatias finasModo de preparo:
– Misture tudo (menos as fatias de jalapeño) em um liquidificador;
– Acrescente as fatias de jalapeño à mistura;
– Porcione nas formas (tente colocar 3 fatias de jalapeño em cada uma);
– Coloque no freezer até congelar (cerca de 6 horas). -
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iStock Picolé “superfood parfait kefir”
“Este docinho congelado de superalimentos é o mais novo refresco do verão! A proteína e os probióticos do kefir, os mirtilos ricos em antioxidantes e a granola crocante vão ajudá-lo a enfrentar as temperaturas e evitar ansiedade.” – Erika Kubick, desenvolvedora de receitas e gestora de redes sociais da Lifeway FoodsRendimento: 6 picolés
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total até ficar pronto: 6 horasIngredientes:
– 2 copos de kefir de leite de coco e creme de leite
– ½ copo de mirtilo
– ½ copo de granolaModo de preparo:
– Despeje o kefir nas formas até a metade. Deixe congelar por cerca de uma hora;
– Distribua os mirtilos igualmente sobre cada picolé, cubra cada um com granola e congele por entre 4 e 6 horas. -
iStock Picolé de matchá
“Mergulhar um picolé de fruta em matchá é algo inesperado, mas, neste caso, funciona. Além do sabor único do matchá completar a doçura do chocolate branco, há ainda a crocância do coco ralado no topo para criar um picolé delicioso.” – Chloe Epstein, presidente e cofundadora da Chloe’s FruitRendimento: de 5 a 6 picolés
Tempo de preparo: 45 minutos
Tempo total até ficar pronto: 2 horasIngredientes:
– 1 kg de morangos inteiros
– 1 copo de água mineral
– 370g de gotas de chocolate branco
– 370g de óleo de semente de uva
– ¾ de colher de sopa de pó de matchá
– 1 saco de coco raladoModo de preparo:
– Corte o topo dos morangos;
– Bata os morangos no liquidificador;
– Acrescente a água filtrada à mistura;
– Bata até a mistura atingir uma consistência de smoothie;
– Despeje a mistura nas formas e insira palitos no centro de cada uma;
– Congele as formas por cerca de uma hora;
– Derreta as gotas de chocolate branco com o óleo de semente de uva. Aqueça a mistura a 65º C de 15 a 20 minutos;
– Misture o pó de matchá quando as gotas de chocolate branco estiverem derretidas para formar uma mistura. Mexa continuamente até estar suave e cremoso;
– Diminua a temperatura para entre baixa e média;
– Mergulhe os picolés de morango no chocolate com matchá;
– Espalhe o coco ralado sobre os picolés. -
iStock Dica bônus
“Teve vontade de criar o seu? Mantenha a lista de ingredientes em cerca de três, sendo duas frutas familiares e um mais experimental. Normalmente, o ingrediente mais ousado deve corresponder a menos de um quarto da quantidade de cada um dos outros sabores, mas alguns deles, como pimentas picantes ou flores herbais, devem ser usados em quantidades ainda menores.” – Joshua Hasho, chef executivo do Omni Chicago Hotel
Picolé de pêssego e gengibre
“Refrescante, que mata a sede mas dá uma sensação de cremosidade, esse picolé de pêssego e gengibre atinge todas as notas de sabor doce, azedo, amargo e herbáceo.” – Daven Wardynski, chef executivo do Omni Amelia Island Plantation Resort
Rendimento: 20 picolés
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total até ficar pronto: 6 horas e 15 minutos
Ingredientes:
– 2,5 kg de pêssego fresco maduro picado em cubos
– 2 copos de iogurte de baunilha
– 30g de gengibre picado
– 2 copos de suco de pêssego
– ½ copo de suco de limão
– ¾ de um copo de mel
Modo de preparo:
– Bata todos os ingredientes juntos e faça porções em formas;
– Deixe no freezer até congelar (aproximadamente 6 horas).