Os preços globais dos alimentos aumentaram pelo oitavo mês consecutivo em janeiro, atingindo seu nível mais alto desde julho de 2014.
O índice de preços de alimentos da Organização para Alimentação e Agricultura (FAO, na sigla em inglês), que mede as variações mensais de uma cesta de cereais, oleaginosas, laticínios, carnes e açúcar, atingiu a média de 113,3 pontos no mês passado, ante 108,6 em dezembro, revisado para cima de 107,5.
Os saltos em cereais, açúcar e óleos vegetais lideraram o aumento, disse a FAO.
Alguns governos estão tomando medidas para enfrentar a alta nos preços domésticos dos alimentos, embora tais movimentos elevem os valores globais ao reduzir a oferta para os mercados internacionais.
A China, gigante consumidora de grãos, está estocando suprimentos, enquanto a Argentina suspendeu as vendas de milho para exportação até 28 de fevereiro. A Rússia está cobrando impostos sobre as exportações de trigo, cevada e milho.
O Banco Mundial disse em dezembro que os aumentos nos preços dos alimentos, combinados com a redução da renda, agravaram a fome crônica e aguda, atingindo famílias vulneráveis em quase todos os países.
A FAO, sediada em Roma, disse em um comunicado que as colheitas mundiais de cereais continuaram em curso para um recorde anual em 2020, mas alertou sobre uma queda acentuada nos estoques e sinalizou grandes demandas de importação da China.
O índice de preços dos cereais da FAO subiu 7,1% na comparação mês a mês em janeiro, liderado pelos preços internacionais do milho. Eles dispararam 11,2%, cerca de 42,3% acima do nível do ano anterior, impulsionados em parte pelas compras da China e pela produção dos EUA abaixo do esperado.
Os preços do trigo aumentaram 6,8%, impulsionados pela forte demanda global e expectativas de vendas reduzidas pela Rússia quando sua tarifa de exportação de trigo dobrar em março de 2021, disse a FAO.
O açúcar subiu 8,1%, com preocupações com a piora das perspectivas de safra na União Europeia, Rússia e Tailândia, e com o tempo seco na América do Sul, aumentando a demanda de importação.
O índice de preços do óleo vegetal aumentou 5,8% para seu nível mais alto desde maio de 2012, impulsionado em parte pela produção de óleo de palma abaixo do esperado na Indonésia e na Malásia. Os preços da soja foram alimentados por oportunidades de exportação reduzidas e greves prolongadas na Argentina.
O índice de carnes registrou alta de 1%, liderado por fortes importações de aves, especialmente do Brasil, em meio a surtos de gripe aviária que prejudicaram as exportações de vários países europeus.
Produção de Cereais
A FAO revisou sua previsão para a temporada de cereais de 2020 para 2,744 bilhões de toneladas, de uma estimativa anterior de 2,742 bilhões de toneladas feita em dezembro, com a produção de trigo e arroz aumentando.
A agência da ONU disse que a China estava importando quantidades inesperadamente grandes de milho nesta temporada, o que estava tendo um impacto significativo nas estimativas de utilização e estoques mundiais.
A previsão para a utilização mundial de cereais em 2020/21 foi colocada em 2,761 bilhões de toneladas, contra uma estimativa anterior de 2,744 bilhões.
A previsão para os estoques mundiais de cereais foi fixada em 802 milhões de toneladas, abaixo dos 866,4 milhões de toneladas anteriores.
“Nesse nível, a proporção mundial de estoques/uso de cereais cairia de 29,7% em 2019/20 para 28,3% em 2020/21, marcando uma mínima em sete anos”, disse a FAO.
A previsão da FAO para o comércio mundial de cereais em 2020/21 foi aumentada em 10,6 milhões de toneladas para 465,2 milhões de toneladas – um aumento projetado de 5,7% em relação ao recorde da temporada anterior. (Com Reuters)
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