Um dos setores que mais cresce no mundo é o de food delivery. Graças ao conforto, à comodidade e praticidade, as plataformas de entrega de comida caíram no gosto do consumidor, que consegue acessar pelo smartphone uma multiplicidade de comidas e restaurantes, sem sair de casa.
Durante a pandemia de Covid-19, a porcentagem de empresários brasileiros do setor que já usavam o delivery em seus negócios saltou de 54% para 66%, segundo uma pesquisa realizada pelo Sebrae em parceria com a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes). Um levantamento da Statista, empresa especializada em dados de mercado e consumidores, mostra o Brasil como destaque no segmento de delivery na América Latina em 2020. O país foi responsável por 48,77% do volume total de pedidos feitos dessa forma na região, seguido pelo México (27,07%) e Argentina (11,85%).
LEIA MAIS: 10 alimentos que prometem acabar com os problemas de concentração no trabalho
Além dos aplicativos mais tradicionais, conhecidos do grande público e que reúnem os mais variados tipos de gastronomia – como Rappi, iFood e UberEats -, algumas plataformas apostam em cardápios diferenciados e oferecem serviços personalizados para clientes de todo o Brasil.
Veja, na galeria abaixo, 5 aplicativos de entrega de comida que vão além das pizzas e sanduíches, para aproveitar neste feriado:
-
Divulgação Gaya Food
O consumo de alimentos sem glúten, açúcar, lactose ou de origem animal é uma tendência que vem crescendo não só entre os adeptos do veganismo e alérgicos, mas também entre aqueles que não possuem restrições alimentares, mas preferem adotar uma alimentação consciente.
Pensando nisso, o Gaya Food surge como um aplicativo para quem quer se alimentar melhor, reunindo restaurantes, mercados, hortifrutis orgânicos, fornecedores de alimentos congelados e açougues veganos, entre outros estabelecimentos.
Com exclusividade à Forbes Brasil, Paulo Silveira, fundador e diretor da empresa, anunciou que as operações terão início na cidade de São Paulo, e o objetivo é expandir a ferramenta para todo o Brasil. Além do delivery, o app oferece dicas de dietas, receitas, eventos e conteúdos relevantes associados à alimentação saudável por meio do portal Mundo Gaya. O recurso também terá um espaço dedicado a médicos, endocrinologistas, nutricionistas, psicólogos e personal trainers especializados em alimentação, saúde e prática esportiva.
“Queremos atender às necessidades específicas dos consumidores e reunir empresas que produzem comida inclusiva e saudável, integrando toda cadeia produtiva, desde fazendas orgânicas e indústrias até redes de varejo especializadas”, diz o empreendedor. O aplicativo já está disponível no Google Play e na App Store.
-
Reprodução/Google Play Kosher Delivery
Criado para ajudar as pessoas ao redor do mundo a encontrarem com mais facilidade restaurantes de comidas kosher (ou kasher) – aquelas preparadas de acordo com as leis judaicas -, esse aplicativo utiliza a geolocalização do usuário para identificar, em tempo real, quais são os estabelecimentos certificados e seguros mais próximos.
As leis – chamadas de Kashrut – determinam que apenas certos tipos de carnes de mamíferos, aves e peixes podem ser consumidos, que o animal abatido deve estar livre de doenças e ferimentos, o sangue deve ser completamente retirado, o animal precisa ter a pata fendida e ser ruminante, a carne não pode ser misturada em nenhum momento com leite e derivados, entre outras normas.
“Nosso objetivo é trazer mais confiança e comodidade aos consumidores de comida kosher por meio do nosso sistema, que está voltado exclusivamente para restaurantes e mercados que oferecem alimentos e refeições do tipo”, diz a descrição da plataforma.
Disponível para Android e iOS, o aplicativo inclui pizzarias, bistrôs, sushis, confeitarias, restaurantes veganos, açougues, vinhos, espumantes e sorvetes, entre outras alternativas.
-
Reprodução/Google Play Apptite
Especializado em gastronomia artesanal, o Apptite conecta o usuário com pequenos produtores e chefs de comida caseira com o objetivo de dar visibilidade a cozinheiros sem estrutura para comercializar seus produtos, ajudar na renda extra dessas pessoas e oferecer ao cliente comidas frescas a um bom custo-benefício.
A plataforma oferece pratos pensados 100% para o delivery, feitos na hora e entregues em aproximadamente 25 minutos, reunindo cozinheiros no estilo home chef e oferecendo oportunidade para pessoas que sabem cozinhar e querem se tornar empreendedoras. As opções incluem doces, kits de marmitas congeladas, empório, alimentos veganos e refeições completas feitas com ingredientes selecionados, receitas originais, saudáveis e com um atendimento individualizado, no qual o cliente pode conversar diretamente com o chef para fazer o seu pedido e tirar dúvidas.
Em 2020, o aplicativo dobrou seu faturamento ao vender 130 mil pratos por mês e movimentar R$ 14 milhões. Este ano, com operações apenas na cidade de São Paulo, o Apptite passa a investir nas microfranquias de hambúrguer, massas e sushi, com um modelo que engloba cozinhas específicas desenvolvidas com base em tendências de consumo e menu pensado para esse modelo de operação. A partir de R$ 15 mil é possível se tornar um franqueado e começar a empreender de maneira simplificada, dentro de casa. A plataforma está disponível para iOS e Android.
-
Divulgação 8º – Skol
Valor da marca em 2023: US$ 1,8 bilhão.
-
Anúncio publicitário -
Reprodução/Instagram duLocal
Voltado para refeições plant-based orgânicas, os pratos do duLocal são preparados por cozinheiras da região periférica de Paraisópolis, na zona sul de São Paulo, com ingredientes sazonais cultivados por pequenos produtores do estado.
Criada como uma startup de gastronomia, a empresa surgiu em 2018 com o intuito de redesenhar o sistema alimentar, oferecendo opções frescas e saudáveis a preços acessíveis. Os pedidos podem ser feitos de forma avulsa ou em planos mensais de assinatura com quatro, oito, 12 ou 20 pratos, que custam entre R$ 28,50 e R$ 30.
Os alimentos são comprados diretamente de produtores locais e as receitas são elaboradas de acordo com o que está disponível na horta dos fornecedores. Os cardápios são montados pela equipe de chefs da plataforma, que preparam cerca de 20 pratos por dia cada. Os pedidos podem ser feitos via web app até que a quantidade disponível seja atingida. As entregas são de segunda a sexta, das 11h30 às 14h30, em diversos bairros da região central, oeste e sul de São Paulo.
Gaya Food
O consumo de alimentos sem glúten, açúcar, lactose ou de origem animal é uma tendência que vem crescendo não só entre os adeptos do veganismo e alérgicos, mas também entre aqueles que não possuem restrições alimentares, mas preferem adotar uma alimentação consciente.
Pensando nisso, o Gaya Food surge como um aplicativo para quem quer se alimentar melhor, reunindo restaurantes, mercados, hortifrutis orgânicos, fornecedores de alimentos congelados e açougues veganos, entre outros estabelecimentos.
Com exclusividade à Forbes Brasil, Paulo Silveira, fundador e diretor da empresa, anunciou que as operações terão início na cidade de São Paulo, e o objetivo é expandir a ferramenta para todo o Brasil. Além do delivery, o app oferece dicas de dietas, receitas, eventos e conteúdos relevantes associados à alimentação saudável por meio do portal Mundo Gaya. O recurso também terá um espaço dedicado a médicos, endocrinologistas, nutricionistas, psicólogos e personal trainers especializados em alimentação, saúde e prática esportiva.
“Queremos atender às necessidades específicas dos consumidores e reunir empresas que produzem comida inclusiva e saudável, integrando toda cadeia produtiva, desde fazendas orgânicas e indústrias até redes de varejo especializadas”, diz o empreendedor. O aplicativo já está disponível no Google Play e na App Store.
Siga FORBES Brasil nas redes sociais:
Facebook
Twitter
Instagram
YouTube
LinkedIn
Siga Forbes Money no Telegram e tenha acesso a notícias do mercado financeiro em primeira mão
Baixe o app da Forbes Brasil na Play Store e na App Store.
Tenha também a Forbes no Google Notícias.