Os abates de bovinos e suínos aumentaram no segundo trimestre no Brasil ante os primeiros três meses do ano e também na comparação anual, apontaram nesta quinta-feira dados preliminares do IBGE, enquanto o setor de frangos teve baixa.
No setor de bovinos, o instituto de estatísticas registrou abates de 7,32 milhões de cabeças, alta de 2,7% frente ao segundo trimestre de 2021 e aumento de 5,2% em relação ao primeiro deste ano.
A produção de carcaças bovinas atingiu 1,93 milhão de toneladas no segundo trimestre, incrementos de 2,3% e de 5,1%, na mesma comparação.
A maior produção de carne bovina no trimestre, após uma alta no primeiro trimestre, é uma boa notícia para o país que vem registrando quedas nos últimos anos devido a uma maior retenção de vacas por pecuaristas que buscam aumentar a criação para aproveitar os bons preços pagos pelos bois nos últimos anos.
Os abates de suínos somaram 14 milhões de cabeças no segundo trimestre de 2022, altas de 6,6% na base anual e de 2,6% na margem trimestral.
O peso acumulado das carcaças registrou 1,30 milhão de toneladas no segundo trimestre de 2022, avanço de 6% e de 4,5%, respectivamente.
Frango em queda
No segundo trimestre, o Brasil abateu 1,49 bilhão de cabeças de frango, decréscimo de 2% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e redução de 3,4% na comparação com o primeiro trimestre de 2022.
O peso acumulado das carcaças foi de 3,63 milhões de toneladas, aumento de 0,6% em relação ao segundo trimestre de 2021 e queda de 3,7% frente ao trimestre imediatamente anterior.