A maioria das safras de grãos de inverno da Ucrânia –trigo e cevada– estão em boas condições e podem produzir uma boa colheita, disse a academia de ciências agrícolas da Ucrânia nesta segunda-feira.
“A análise da viabilidade do trigo de inverno… mostrou que a grande maioria das plantas –92% a 97%, dependendo do antecedente e da data de semeadura– estava em condições relativamente boas”, disse a consultoria APK-Inform, citando afirmações de um relatório da academia, apesar da invasão da Ucrânia pela Rússia.
A Ucrânia é um produtor tradicional de trigo de inverno, que responde por cerca de 95% da produção total de trigo do país. A cultura é fundamental tanto para o consumo local quanto para as exportações.
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“Há boas razões para fazer previsões preliminares para formação de rendimentos que estarão próximos da média de longo prazo”, disse o relatório.
Os cientistas dizem que as reservas de umidade produtiva no solo sob as culturas de inverno permaneceram “bastante significativas e não causaram preocupação”.
A área de trigo de inverno semeada para a colheita de 2023 diminuiu para cerca de 4,1 milhões de hectares, ante mais de 6 milhões semeados no ano anterior, devido à invasão em grande escala da Ucrânia pela Rússia em 24 de fevereiro do ano passado.
Do trigo de inverno semeado no ano passado, apenas 4,9 milhões de hectares foram colhidos em território controlado pela Ucrânia, já que forças russas ocuparam algumas áreas.
A colheita de trigo da Ucrânia caiu para 20,2 milhões de toneladas em 2022, de 32,2 milhões de toneladas em 2021. A produção geral de grãos caiu para cerca de 54 milhões de toneladas, de um recorde de 86 milhões em 2021.
Um alto funcionário do Ministério da Agricultura disse à Reuters na quinta-feira que a safra de trigo de 2023 pode totalizar de 16 a 18 milhões de toneladas, mas a Ucrânia não viu necessidade de limitar as exportações de trigo para a próxima temporada de julho a junho de 2023/24.