Um projeto de pesquisa liderado pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) na unidade Semiárido, em Petrolina (PE), começou a avaliar as emissões de GEEs (gases de efeito estufa), entre eles o CO2, na produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco, além dos estoques de carbono no solo. O objetivo é orientar práticas que mitiguem as emissões e embasar políticas públicas relacionadas à produção de uvas de baixa emissão de carbono.
A região do Vale do São Francisco, que engloba localidades nos estados de Pernambuco e Bahia, é hoje a maior produtora de uvas de mesa do Brasil, também liderando as exportações nacionais. A cadeia é uma importante geradora de divisas e empregos na região e tem buscado aliar sua produção às tendências de mercado por produtos com baixo impacto ambiental.
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A coordenadora dos trabalhos, a pesquisadora Diana Signor, explica que a iniciativa irá contribuir tanto no aprimoramento dos inventários nacionais de emissões de gases do efeito estufa, quanto na definição de sistemas de produção de baixa emissão de carbono para a uva.
“Atualmente os inventários nacionais apresentam informações estimadas para as áreas de fruticultura do Vale do São Francisco, já que não são feitas medições locais”, afirma Signor. “Com o projeto, buscaremos obter informações precisas e disponibilizar dados atualizados sobre os gases emitidos na produção de uva, entre eles o gás carbônico, o metano e o óxido nitroso, além de propor ações mitigadoras para a atividade.”
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A pesquisadora acrescenta que, no futuro, os resultados poderão também culminar com a geração de um selo de baixa emissão de carbono, a exemplo do que já acontece no Brasil para carne, leite e está em andamento para a soja.
Financiado pelo CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico), o projeto foi aprovado no final de 2022, com execução iniciada em fevereiro de 2023 e previsão de conclusão em 2025. As atividades envolvem avaliações em três áreas de produção no Vale do São Francisco e participação de rede de pesquisadores da Embrapa e de instituições parceiras. (Com Embrapa)