Apresentado por

10 livros sobre agro lançados em 2023 para colocar na estante, virtual ou física

Confira os lançamentos do ano, com obras que contam histórias, falam de gestão, liderança comunicação e mulheres

Redação

Last19_Guetty
Last19_Getty

Leituras para os feriados de Natal e Ano Novo 2023/2024

Acessibilidade

Em 2023, o agro brasileiro também produziu ideias, debates, pesquisas, estudos e histórias. Parte disso foi parar em livros. Para esses dias de festa e alguma folga, a ForbesAgro preparou uma lista variada de livros.

São obras que abordam temas como gestão rural, sustentabilidade, agronegócio digital e cadeias produtivas e proporcionam uma visão abrangente do setor, permitindo aos leitores uma compreensão mais profunda das interconexões entre os diversos elementos que compõem a agroindústria.

  • Siga a Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias sobre negócios, carreira, tecnologia e estilo de vida

Além disso, as obras listadas pela ForbesAgro mostram cases de sucesso, lições aprendidas e estratégias de negócios, além de oferecerem insights valiosos para empreendedores, gestores e profissionais que buscam aprimorar suas habilidades e tomar decisões informadas. Confira:

  • Divulgação

    Agroconsciente: A Revolução Criativa Tropical

    Lançamento: novembro de 2023
    Autores: José Luiz Tejon Megido, Victor Megido, Marcos Zanini e Sonia Chapman
    Serviço: disponível para compra on line na Martins Fontes, Livraria da Travessa e Amazon

    A obra trata de gestão sistêmica, marketing avançado, inovação guiada pelo design thinking e economia circular em um novo food system e ressignificação do agronegócio brasileiro. Propõe uma discussão que leve o setor a um impacto social, econômico e ambiental mais propositivo. E também faz uma abordagem geracional, visando os legados que o agronegócio pode deixar para as gerações futuras na produção de alimentos e bioenergia.

  • Divulgação

    Mulheres no Agronegócio – O Sucesso Feminino no Campo

    Lançamento: julho de 2023
    Autoras: obra coletiva, coordenada por Andréia Roma e Tânia Moura
    Serviço: disponível para compra online na Editora Leader, Livraria Martins Fontes e Magazine Luiza

    A obra faz parte da “Série Mulheres”, um selo que já retratou outros setores como direito, marketing, recursos humanos, finanças, marketing, psicologia, medicina, ESG, conselho, tecnologia, entre outros. São 24 mulheres que compartilham suas histórias de vida em atuações diretamente na agricultura e pecuária, além de executivas, economistas, consultoras e pesquisadoras.

  • Divulgação

    Brasil em 50 alimentos

    Lançamento: abril de 2023
    Autor: obra coletiva da Embrapa, coordenada por Jorge Duarte
    Serviço: gratuito e disponível para download em embrapa.br

    A obra fez parte da comemoração de 50 anos da Embrapa, apresentando 50 alimentos produzidos no Brasil. Os alimentos foram escolhidos por sua importância econômica e social, e, particularmente, a contribuição da ciência brasileira em seu desenvolvimento. Cada um deles é apresentado a partir da origem, curiosidades, nutrientes, usos e expansão geográfica. Uma seção visual traz os principais dados econômicos e sociais, incluindo informações sobre produtividade, produção, exportações e locais de produção.

  • Divulgação

    Agro é paz: análises e propostas para o Brasil alimentar o mundo

    Autor: Roberto Rodrigues
    Lançamento: janeiro de 2023
    Serviço: disponível para download no site Portal de Livros Abertos da USP, na biblioteca da Esalq/USP e ABCPublica

    A obra situa o papel do Brasil e o desafio para que assuma cada vez mais a missão que a humanidade tem de enfrentar do século 21 em diante: compatibilizar a oferta de alimentos seguros a toda a população do planeta com a preservação dos recursos naturais. Não se trata de desafio trivial, bem ao contrário. Mas também não é missão impossível de ser vencida. É disso que o livro trata ao apontar alguns caminhos para essa estratégia a partir da visão de grandes especialistas brasileiros.

  • Anúncio publicitário
  • Divulgação

    Liderança e Gestão de Pessoas no Agronegócio

    Autor: Santiago Franco
    Lançamento: setembro 2023
    Serviço: Amazon, AltaBooks, Livraria Martins Fontes, Shoptime e Submarino

    O livro traz a visão do colombiano Santiago Franco, CEO da Cibra, uma das maiores empresas de fertilizantes do Brasil. Franco é engenheiro agrônomo, gestor e já trabalhou em diversos países antes de assumir o cargo no país. A partir de suas vivências, ele vai mostrando os desafios da construção de estruturas de liderança. É uma contribuição a empreendedores, diretores e gestores do agronegócio que precisam formar times eficientes e tornar o ambiente de trabalho de suas empresas espaços colaborativos.

  • Divulgação

    Guia de Comunicação para o Agronegócio

    Autor: Nicholas Vital
    Lançamento: abril de 2023
    Serviço: disponível para compra online no Portal Aberje, Amazon e Loja Skeelo

    O livro parte dos conteúdos de 10 edições do Lab de Comunicação para o Agronegócio e de duas edições da pesquisa A Comunicação do Agronegócio no Brasil, ambos organizados pela Aberje (Associação Brasileira de Comunicação Empresarial), além de entrevistas com executivos e especialistas. A obra traz informações importantes para a construção de um diálogo eficaz entre a empresa e públicos diversos e como ela pode e deve ser usada para ressaltar a relevância econômica do setor.

  • Divulgação

    Direito do Agronegócio

    Autor: Arnaldo Rizzardo
    Lançamento: março 2023
    Serviço: disponível para compra na Amazon, Livraria Forense e Livraria Martins Fontes

    Dentro da real visão da função social da propriedade, Direito do Agronegócio traz visibilidade aos seguintes tópicos: Uso da terra; Propriedade familiar; Desapropriação para fins de reforma agrária; Arrendamento rural e parceria; Previdência social rural Direito das águas. Além disso, Arnaldo Rizzardo abrange as questões que mais chegam ao Judiciário, por meio de uma visão prática e objetiva, adaptada à realidade dos que se dedicam às atividades rurais, como: o crédito rural e a execução das atividades agrárias em sintonia com a função social da propriedade e com as regras de proteção ao meio ambiente.

  • Divulgação

    CARF e o Agronegócio

    Autor: obra coletiva
    Lançamento: março 2023
    Serviço: disponível para compra on line em editora dPlacido, livraria Martins Fontes e Amazon

    A obra é um projeto apresentado pelo Ingeta (Instituto de Gestão e Estudos Tributários do Agronegócio), que reúne especialistas para debater propostas sobre questões tributárias no setor. Há um vasto repertório de artigos relacionados à tributação federal no agronegócio envolvendo o CARF (Conselho Administrativo de Recursos Fiscais), órgão responsável por julgar questões tributárias e aduaneiras dentro do governo federal.

  • Divulgação

    Sustainability Challenges of Brazilian Agriculture

    Autores: Niels Soendergaard, Camila Dias De Sá e Ana Flávia Barros Platiau
    Lançamento: maio 2023
    Serviço: disponível para compra on line no site agro.insper.edu.br, Springerlink e Amazon

    Livro lançado pelo Insper Agro Global, em parceria com o Instituto de Relações Internacionais da Universidade de Brasília (IREL-UnB). Com contribuições de uma ampla gama de áreas temáticas, o livro mostra uma perspectiva diversificada sobre os desafios ambientais contemporâneos da agricultura brasileira. Avaliando as experiências existentes de intervenções de governança, implementação de práticas de produção inclusivas e sustentáveis, inovações técnicas. Também lança luz sobre o processo de transições agrícolas no Sul Global e segurança alimentar.

  • Divulgação

    Algodão: O Fio da História no Brasil

    Autor – Catarina Guedes
    Lançamento: dezembro de 2022
    Serviço: disponível gratuitamente no site abrapa.com.br para download ou pedido do livro impresso.

    A obra foi lançada no finalzinho de 2022 e começou a ser mais acessada em 2023, daí ela estar nesta lista. O livro é dividido em duas partes. Na primeira, remonta a tempos anteriores à chegada dos europeus à “nova terra”, no século XVI, e a segunda tem como divisor de águas o início de experiências com o algodão, empreendidas pelo famoso empresário Olacyr de Moraes, que introduziu estudos numa de suas fazendas, no estado de Mato Grosso, a partir de 1998. Ainda na segunda parte, é possível conhecer em detalhes os programas da Abrapa e os marcos históricos da instituição, desde a sua fundação. A história é contada como uma narrativa literária.

Divulgação

Agroconsciente: A Revolução Criativa Tropical

Lançamento: novembro de 2023
Autores: José Luiz Tejon Megido, Victor Megido, Marcos Zanini e Sonia Chapman
Serviço: disponível para compra on line na Martins Fontes, Livraria da Travessa e Amazon

A obra trata de gestão sistêmica, marketing avançado, inovação guiada pelo design thinking e economia circular em um novo food system e ressignificação do agronegócio brasileiro. Propõe uma discussão que leve o setor a um impacto social, econômico e ambiental mais propositivo. E também faz uma abordagem geracional, visando os legados que o agronegócio pode deixar para as gerações futuras na produção de alimentos e bioenergia.