Desde 2022, a Denominação de Origem (DO) Altos de Pinto Bandeira, exclusiva de espumantes do Brasil, já produziu 500 mil garrafas da bebida certificada que estão à disposição dos consumidores no mercado.
Registrada pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), a Denominação de Origem Altos de Pinto Bandeira é a primeira do tipo exclusiva para espumantes do Novo Mundo do vinho, no qual se inscrevem países como Nova Zelândia, Estados Unidos, Argentina e Austrália.
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No país, ela fica no Rio Grande do Sul, e abrange 65 km² de área contínua, sendo 76% localizada no município de Pinto Bandeira, 19% em Farroupilha e 4% em Bento Gonçalves. A DO foi obtida por meio de um amplo trabalho técnico-científico de diferentes instituições lideradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), na unidade Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), a exemplo de outras Indicações do vinho brasileiro, que é fundamental para cumprir as exigências para esse tipo de registro no INPI.
No Brasil, a denominação de origem (DO) e a indicação de procedência são as duas modalidades de Indicação Geográfica (IG). A Indicação de Procedência se aplica a produtos de regiões específicas que se tornaram conhecidas, renomadas. Já a denominação de origem se aplica a produtos de regiões específicas que apresentam qualidades ou características que são conferidas aos produtos pelo meio geográfico, incluídos os fatores naturais (clima, solo e relevo) e fatores humanos (sistemas de produção e elaboração, associados ao saber-fazer).
Por isso, não são apenas os espumantes da Denominação de Pinto Bandeira motivos de grande orgulho da indústria nacional de vinhos. Ainda em termos de Indicação Geográfica, a Indicação de Procedência Farroupilha, começou suas atividades em 2016 e até dezembro de 2024 já garantiu a certificação de cerca de 11 milhões de garrafas, ou seja, uma média altíssima, superando 1,2 milhão de garrafas/ano. Desse total, cerca de 97% é de moscatel espumante.
No Vale dos Vinhedos, que foi a primeira região a obter o registro, já saíram 19 milhões de garrafas com Indicação de Procedência (obtida em 2002) e 6 milhões com o selo da Denominação de Origem (2012), sendo que a participação dos espumantes gira em torno de 30% deste valor.
Além dos espumantes das Indicações Geográficas, rótulos de diversas vinícolas de diferentes regiões brasileiras oferecem ótimos produtos e que tem tido, por exemplo, reconhecimento por meio de premiações e medalhas em várias partes do mundo pelo alto e inquestionável padrão de qualidade do produto brasileiro, segundo acompanhamento da Associação Brasileira de Enologia (ABE).
Entre elas estão a 29ª edição do 29º Catad’Or World Wine Awards, realizada em Moticello, no Chile, ou no 22º Effervescents du Monde, realizado de 26 a 29 de novembro no Château des Ravatys, em Saint Lager, na região vitivinícola da Borgonha.
A qualidade do espumante brasileiro pode ser atribuído ao trabalho de empresas de pesquisa, como a Embrapa, aliado às condições brasileiras de solo e clima e a dedicação dos produtores e dos pesquisadores. Esse conjunto garante que os consumidores possam escolher rótulos de vinícolas desde a tradicional Serra Gaúcha, ou ainda da IP Campanha Gaúcha e dos Campos de Cima da Serra ainda em solo gaúcho, ou escolher produtos elaborados em Santa Catarina, como os espumantes da IP Vinhos de Altitude de Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais, São Paulo, Brasília, Bahia e em Pernambuco.
Para Brindar, Uma Taça à Altura do Conteúdo
A Taça Oficial do Espumante Brasileiro (TOEB) é uma tecnologia desenvolvida a partir da parceria da Embrapa, com a ABE e Cristaleria Strauss – hoje pertencente ao grupo Oxford Porcelanas. O formato foi especialmente elaborado para acentuar as características do espumante brasileiro.
Confeccionada artesanalmente, uma a uma, pelas mãos de experientes mestres vidreiros, em fino cristal com 24% de chumbo (PbO) – considerado de alta pureza -, apresenta linhas finas e elegantes e tem o padrão “A” de qualidade, o que significa que produtos com pequenos defeitos não podem ser comercializados.
A taça tem altura aproximada de 23,5 cm e volume de 190 ml. Um de seus principais diferenciais é o fundo pontiagudo em “V”, que propicia excelente efervescência e melhor distribuição do “perlage”, enquanto o bojo sinuoso valoriza a sua manutenção. A boca estreitada concentra a liberação do aroma da bebida. Complementarmente, seu pedestal alongado garante uma menor troca de calor entre a bebida e a mão do degustador, preservando a temperatura do espumante. (Texto com Embrapa)