Viver em uma fazenda proporciona uma conexão com a terra, um profundo respeito pelas forças da natureza, pelas culturas agrícolas e o gado, além de exigir trabalho árduo, resiliência e capacidade de resolver problemas a qualquer hora. Esses são os valores, preocupações e experiências que são compartilhados em Harvesting Hope (“Colhendo Esperança”, em tradução literal), uma série audiovisual de histórias da The Nature Conservancy (TNC), uma organização não governamental que trabalha em escala global para a conservação do meio ambiente. A produção destaca cinco famílias de pecuaristas e agricultores nos Estados Unidos, que se beneficiaram dos programas de conservação da política agrícola, Farm Bill.
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Além de estabelecer a política agrícola e de nutrição dos Estados Unidos, a Farm Bill é o maior investimento federal na conservação, restauração e gestão de terras privadas no país. Ela é revisada e aprovada pelo Congresso a cada cinco anos.
Em maio deste ano, a Comissão de Agricultura da Câmara dos Representantes aprovou sua nova versão. Mas o projeto ainda precisa passar pelo plenário da Câmara e pelo Senado antes de ser sancionado. Ainda não está definido se a nova Farm Bill será autenticada ainda em 2024 ou somente no início do mandato do republicano Donald Trump, em 2025.
A proposta da série Harvesting Hope é compartilhar as histórias reais de como a política agrícola é fundamental para a preservação das tradições da agricultura e da pecuária norte-americana. Cada narrativa aborda os desafios únicos que essas famílias enfrentam e como, com o auxílio técnico e o financiamento compartilhado fornecido pela legislação, elas estão administrando negócios bem-sucedidos e produtivos.
Os Hatcher, uma família de pecuaristas multigeracional de Syracuse, no Kansas, contam que estavam prestes a perder seu rancho por causa da seca severa e de uma infestação de roedores considerados pragas nos Estados Unidos, os cães-da-pradaria. Com a ajuda de um programa da Farm Bill indicado para quem deseja manejar melhor o solo, os Hatcher implementaram um sistema de rotação que tem sido efetivo.
Nas florestas de pinheiros de Evergreen, no Alabama, e em outras partes dos Estados Unidos, Salem Saloom e sua esposa, Dianne, enfrentaram um desafio diferente: um furacão devastador que derrubou árvores no valor de US$ 250 mil (R$ 1,5 milhão na cotação atual) em sua fazenda.
Para reconstruir a propriedade, eles recorreram a um programa da Farm Bill que ajudou a financiar o replantio com pinheiros de folha longa, uma espécie mais resistente a tempestades, e que criam um habitat crucial para várias espécies na região.
Em Green Valley, no Arizona, onde a água é o centro dos desafios enfrentados pela agricultura, Claudia Hauser e sua família usaram os recursos da política agrícola para implementar culturas que consomem menos água, o que ajudou a proteger espécies de peixes ameaçadas e forneceu água potável para os dois milhões de habitantes de Phoenix.
Nas férteis terras do leste da Carolina do Norte, mãe e filha, Carrie e Erin Martin, estão trabalhando para expandir sua propriedade familiar de 140 anos e de 2,8 hectares. Por lá, elas conseguiram financiamento para criar um túnel alto para o cultivo de hortaliças. A produção familiar de Carrie e Erin Martin são uma das poucas que ainda existem na região. Neste cenário, a Farm Bill poderia trazer mais avanços.
A última história da série, que será publicada nos próximos meses, levará os espectadores à fazenda de Angel “Andy” Nazario e Myrna Comas, em Porto Rico, e explora como o casal utilizou os recursos da Farm Bill para combater a erosão, reduzir as ameaças de incêndios florestais e proteger a qualidade da água, não apenas em sua fazenda, mas também na região do Mar do Caribe.
Histórias como essas ajudam os formuladores de políticas a entender por que a Farm Bill é tão crucial hoje. A lei foi criada durante o Dust Bowl, tempestade de areia que ocorreu nos Estados Unidos na década de 1930, para fornecer dinheiro aos agricultores e diretrizes para a conservação do solo.
A mais recente Farm Bill, aprovada em 2018, incluiu cerca de US$ 6 bilhões (R$ 36 bilhões) por ano para atividades de conservação, como a melhoria das práticas de saúde do solo nas fazendas, a proteção de bacias hidrográficas e a ajuda aos produtores no enfrentamento das mudanças climáticas. Os impasses atuais envolvem preocupações com gastos e diferenças políticas entre os negociadores — que colocam em dúvida o que estará na nova versão.
A TNC e a Food and Agriculture Climate Alliance, grupo de organizações comprometidas com soluções ambientais e econômicas para a agricultura e a silvicultura dos EUA, desenvolveram recomendações para que a próxima Farm Bill impulsione a conquista de metas climáticas e de uma agricultura mais resiliente.
* Bill Frist é colaborador da Forbes EUA, ex-líder da maioria no Senado dos EUA e presidente do Conselho Global da The Nature Conservancy.