
Syrah, também conhecido como Shiraz, é um vinho tinto popular que faz sucesso em diversas partes do mundo, ainda que a terra natal dessa uva seja a França. Sua expressão pode variar conforme o clima, o solo e o estilo regional, mas certas características dessa uva permanecem constantes.
A syrah costuma ser encorpada e intensa, com notas aromáticas de fumaça, frutas negras e especiarias como a pimenta. Estilisticamente, pode ser redonda e frutada ou densa e tânica. Em regiões mais quentes, a uva pode ser chamada de Shiraz. Independentemente do nome, a Syrah oferece um estilo para cada paladar.
Qual a diferença entre Shiraz e Syrah? De onde vem a Syrah? E a Shiraz?
Tecnicamente, Syrah e Shiraz são a mesma uva. A diferença está na cultura regional e no estilo influenciado pelo clima. Vitivinicultores que trabalham em regiões de clima mais frio tendem a chamar seus vinhos de Syrah. Os exemplos mais famosos vêm do norte do Vale do Rhône, na França, especialmente de Hermitage e Côte-Rôtie. Regiões como Sonoma Coast, na Califórnia; Yarra Valley, na Austrália; e algumas partes do Chile utilizam o nome Syrah porque buscam igualar os estilos mais elegantes, ácidos e salgados dos clássicos europeus.
Por outro lado, Shiraz tende a vir de regiões mais quentes, como o sul da Austrália. Além de terem adotado culturalmente o termo Shiraz, esses vinhos são, estilisticamente, exuberantes, frutados e verdadeiras expressões líquidas de um clima mais quente e ensolarado.
Qual o sabor da Syrah?
A Syrah é um vinho seco, encorpado e opaco, com acidez marcante, teor alcoólico moderado a alto, de 13 a 14,5%, e taninos firmes. Os melhores exemplares apresentam uma ampla gama de sabores, incluindo notas defumadas, bacon, ervas, frutas vermelhas e negras, pimenta branca e preta, além de toques florais de violeta.
Quando envelhecida em carvalho, a Syrah desenvolve sabores terciários, como baunilha e especiarias doces. Em comparação com sua prima poderosa e frutada, a Shiraz, a Syrah tende a ser mais elegante, refinada e salgada.
Qual o sabor da Shiraz?
Os apreciadores de vinhos intensos e encorpados devem optar pela Shiraz, já que esse vinho costuma ser opaco, com tonalidade púrpura-rubi, e oferece aromas e sabores concentrados de frutas negras, como mirtilo e amora, além de taninos volumosos e maduros.
Notas de carne defumada (como carne seca e bacon), juntamente com especiarias de pimenta preta, são características marcantes. Os teores alcoólicos tendem a ser mais altos, de 14 a 15,5%, assim como o uso de carvalho e o tempo de envelhecimento em barris. Para exemplos clássicos, procure vinhos do Vale de Barossa, região vinícola mais famosa da Austrália.
Qual a cor da Syrah/Shiraz?
A Syrah/Shiraz apresenta uma tonalidade que varia do rubi profundo ao roxo, por causa da casca escura das uvas. Quando jovem, o vinho pode ser denso e opaco, com uma coloração geralmente mais escura que a do Cabernet Sauvignon.
Ao envelhecer, a cor da Syrah perde pigmentação e intensidade, adquirindo tons de granada. Embora incomum, a Syrah também pode ser usada na produção de vinhos rosés.
Qual é o teor alcoólico de uma garrafa de Syrah/Shiraz?
O teor alcoólico da Syrah/Shiraz depende da região onde foi cultivada e das condições climáticas do ano da colheita. Regiões mais frias e safras chuvosas tendem a resultar em vinhos com menor teor alcoólico. Já regiões mais quentes e safras secas tendem a aumentar os níveis de álcool.
A Syrah de regiões mais frias, como a França, ou de safras mais frias, costuma ter entre 13% e 14% de álcool por volume (abv), mas pode atingir de 14,5% a 15,5% quando cultivada em climas mais quentes ou em anos mais quentes, como ocorre frequentemente no sul da Austrália.
Estilos mais maduros e potentes de Shiraz podem ter um teor alcoólico ainda maior, em função do tempo prolongado de maturação das uvas na videira – uma escolha intencional dos produtores.
Quais alimentos harmonizam melhor com Syrah? E com Shiraz?
A Syrah de climas mais frios, como as da França e de Sonoma Coast, na Califórnia, EUA, possui acidez marcante, taninos moderados, frutas vermelhas e negras e sabores terrosos e defumados. Esses vinhos harmonizam bem com carnes de caça, pato, cogumelos, ensopados, vitela e massas com ragu de carne.
Já a Shiraz é mais madura e frutada. Versões mais leves e fáceis de beber combinam bem com pratos informais, como hambúrgueres e costelas ao molho barbecue.
Já os estilos mais ricos e encorpados, com maior teor alcoólico, vão melhor com carnes grelhadas, cordeiro e outros cortes assados ou braseados. Como em qualquer harmonização, o ideal é equilibrar o peso e a intensidade de sabor do vinho com o peso e a intensidade do prato.
A Syrah/Shiraz é suave ou seca?
A Syrah e a Shiraz geralmente são produzidas em estilo seco, embora algumas Shiraz de entrada possam conter um leve toque de açúcar residual (RS). Vale lembrar que a percepção de sabores maduros de frutas, como mirtilo e amora – especialmente na Shiraz de clima quente –, não significa que o vinho tenha açúcar.
Um vinho seco é aquele no qual, após a prensagem das uvas, o açúcar do mosto é convertido em álcool pelas leveduras. Quando todo ou quase todo o açúcar é fermentado, obtém-se um vinho completamente seco. Em alguns casos, um pouco de RS pode ser mantido intencionalmente para conferir um leve toque de riqueza e doçura ao vinho, ou pode ser resultado de uma fermentação não finalizada. Um vinho com poucas gramas por litro de RS ainda é considerado seco.
Qual é a quantidade de calorias e carboidratos da Syrah?
A Syrah é tipicamente seca. No entanto, um vinho com pouco ou nenhum açúcar ainda contém calorias, pois o álcool é calórico. Normalmente, uma taça de 150 ml de Syrah tem cerca de 125 calorias, ou 625 calorias em uma garrafa de 750 ml.
Vinhos com maior teor alcoólico, como a Shiraz, contêm mais calorias por taça – cerca de 175 calorias para um vinho com 15% de álcool. Algumas Shiraz podem conter um leve toque de RS, o que aumenta um pouco o teor calórico e de carboidratos, mas em uma quantidade insignificante. No geral, vinhos secos variam entre zero e 4 gramas de carboidratos por taça.
Como devo servir a Syrah/Shiraz?
Como todos os vinhos tintos, a Syrah tem uma faixa de temperatura ideal para consumo. Devido ao seu teor alcoólico mais elevado, esse vinho deve ser servido levemente resfriado, pois, se estiver muito quente, o álcool ficará pronunciado e os sabores ficarão apagados.
Por outro lado, se for servido muito frio, seus aromas e sabores serão reduzidos. A temperatura ideal para servir a Syrah/Shiraz é entre 16 e 18°C, o que pode ser alcançado deixando o vinho na geladeira por 15 minutos antes de servir.
Se não terminar a garrafa, coloque a rolha novamente e guarde-a na geladeira. O vinho manterá seu frescor por 2 a 4 dias. Após esse período, começará a oxidar.
* Lauren Mowery é escritora e colaboradora da Forbes EUA, onde escreve sobre bebidas, comida e viagens, incluindo sustentabilidade e hospitalidade. Ela também é fotógrafa especializada em vinhos, gastronomia e viagens.