A multinacional varejista britânica Tesco, dona de pequenas lojas e hipermercados, e o WWF (Fundo Mundial para Natureza, em tradução livre) anunciaram recentemente o lançamento de um experimento para oferecer subsídios aos produtores de leite que incentiva o cultivo da alimentação de bovinos de maneira mais sustentável com o propósito de ajudar a combater as mudanças climáticas.
O projeto foi criado para ajudar a reduzir o impacto ambiental da cesta de compras média.
O método fornece a 15 agricultores do TSDG (Grupo de Leite Sustentável da Tesco) um subsídio de 80% para plantar sementes de herbal leys, uma mistura de grama que enriquece o solo usado para alimentar vacas leiteiras.
A mistura de solo consiste em diferentes espécies de plantas, o que pode ajudar a aumentar a biodiversidade na fazenda, atraindo uma variedade de outras espécies, como insetos. Além disso, a mistura pode reduzir a pegada de carbono devido à necessidade reduzida de fertilizantes artificiais.
Outros benefícios da mistura de solo incluem uma melhoria na saúde do solo, qualidade da água e saúde animal.
A paixão dos britânicos pelo leite, apesar das vacas serem responsáveis por 2% das emissões de gases de efeito estufa do Reino Unido, incentivou esta abordagem com visão de futuro para reduzir as emissões de carbono associadas à pecuária leiteira.
Desde 2016, os produtores de leite da Tesco atenuaram suas emissões de carbono em 6,5%. A companhia agora introduziu novas metas de redução de emissões para ajudar os agricultores do TSDG a diminuir as emissões em mais 10% até 2025.
O experimento com as herbal leys é apenas uma das muitas medidas introduzidas pela Tesco para cortar as emissões de carbono e melhorar a biodiversidade nas fazendas. Se esse esquema for um sucesso, a Tesco e o WWF pretendem oferecer a mais agricultores do TSDG a oportunidade de participar de projetos futuros.
O gerente de agricultura da Tesco, Tom Atkins, disse: “Queremos garantir que estamos fazendo tudo o que podemos para continuar a apoiar nossos agricultores e, nesta década crítica para o clima e a natureza, ajudar a tornar nossas fazendas de leite as mais sustentáveis no mundo. Continuaremos a trabalhar com nossos agricultores para reduzir as emissões de carbono e continuar a aumentar a quantidade de biodiversidade na fazenda”.
“Também trabalharemos juntos em iniciativas mais inovadoras, como nosso projeto com as herbal leys, que deve trazer enormes benefícios em termos de saúde do solo e biodiversidade”, acrescenta.
O especialista em agricultura sustentável do WWF, Callum Weir, também afirmou que: “Os agricultores do Reino Unido têm um papel importante a desempenhar para trazer de volta à natureza à nossa paisagem por meio de práticas agrícolas sustentáveis. Soluções baseadas na natureza, como as herbal leys, podem desempenhar um papel no combate às mudanças climáticas e ajudar a apoiar o objetivo comum do WWF e da Tesco de reduzir pela metade o impacto ambiental da cesta de compras média”. (Com Climate Action)
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