Assine
  • |BrandVoice
  • |Carreira
    • C-Suite
    • Leading the future
  • |Colunas
  • |Eventos
  • |Forbes Agro
    • Agroround
  • |Forbes Cast
  • |Forbes Collab
  • |Forbes Life
  • |Forbes Money
    • Forbes MKT
    • Bilionários
  • |Forbes Motors
  • |Forbes Mulher
    • Minha Jornada
    • Mulheres de sucesso
  • |Forbes Saúde
  • |Forb(ESG)
    • Schneider Electric Voice
  • |Forbes Store
  • |Forbes Tech
  • |Forbes WSB
  • |Geral
  • |Infomercial
  • |Listas
    • Agro100
      • Agro100 2023
      • Agro100 2022
    • Bilionários Brasileiros
      • 2023
      • 2022
      • 2021
    • Bilionários do mundo
      • BILIONÁRIOS DO MUNDO 2024
      • Bilionários do mundo 2023
      • Bilionários do mundo 2022
    • Forbes 50+
      • Forbes 50+ 2024
      • FORBES 50+ 2023
      • Forbes 50+ 2022
      • Forbes 50+ 2021
    • Heart Billions
    • Melhores CIOs do Brasil 2024
    • Mulheres de sucesso
    • Under 30
      • Under 30 2024
      • Under 30 2023
      • Under 30 2022
      • Under 30 2021
      • Under 30 2020
      • Under 30 2019
      • Under 30 2018
      • Under 30 2017
      • Under 30 2016
      • Under 30 2015
      • Under 30 2014
  • |Últimas notícias
  • |Under 30
    • Under 30 2024
    • Under 30 2023
    • Under 30 2022
    • Under 30 2021
    • Under 30 2020
    • Under 30 2019
    • Under 30 2018
    • Under 30 2017
    • Under 30 2016
    • Under 30 2015
    • Under 30 2014
  • |Anuncie na Forbes Brasil
  • |ASSINE
  • |Fale conosco
  • |Newsletter
  • |Sobre a Forbes
  • |Termos e condições
  • |Revista digital
    Seja um assinante

Início / ForbesLife / Tudo o que você queria saber sobre carnes dry aged

Tudo o que você queria saber sobre as carnes dry aged

Processo de maturação a seco resulta em sabor mais acentuado

Giulianna Iodice
24/04/2018 Atualizado há 7 anos

Acessibilidade

Já faz algum tempo que as carnes dry aged ganharam espaço nas geladeiras dos açougues premium e nos cardápios dos melhores restaurantes brasileiros. Mas grande parte das pessoas ainda tem dúvidas sobre o processo de preparo exigido para que as carnes se enquadrem nessa categoria. FORBES Brasil conversou com especialistas e estabelecimentos que comercializam o produto para esclarecer as principais questões que envolvem o tema.

LEIA MAIS: Conheça o Flat Iron, a carne que é a nova sensação entre os consumidores brasileiros

Em primeiro lugar, é necessário entender que o processo dry aged trata-se de uma maturação a seco, que já existe comercialmente há mais de 100 anos em regiões como Austrália, Estados Unidos e Argentina. Daniel Lee, primeiro brasileiro integrante e juiz da Kansas City Barbeque Society (KCBS), maior organização competitiva de churrasco do mundo, explica: “Maturar a seco significa submeter a carne a uma refrigeração com temperatura e ventilação constantes e umidade controlada. Durante esse procedimento, o sangue e parte da umidade contida nela vai secar, gerando concentração de sabor. A reação natural é a formação de uma capa preta e seca que protegerá o interior, mantendo uma carne viva e fresca por baixo. No processo, as enzimas quebram as fibras, deixando a carne macia e suculenta”.

(Foto: Tricia Vieira Fotografia)

Técnica de maturação a seco garante sabor mais acentuado

Essa perda de fluídos e umidade resulta na diminuição do peso da peça de carne em cerca de 50%. Por isso, aconselha-se utilizar peças grandes no processo de maturação. E é exatamente nessa etapa que entra o motivo de as carnes dry aged terem preços elevados e serem tratadas como uma iguaria. “Além da perda, temos o gasto de mantê-la parada em refrigeração. As peças que são submetidas ao processo por mais de 60 dias adquirem não apenas um sabor amanteigado de nozes (que surge a partir do 21º dia de maturação), mas também notas de blue cheese, que só se intensificam com o passar do tempo”, conta Lee.

Foto: Tricia Vieira Fotografia
Foto: Tricia Vieira Fotografia

Peça de dry aged maturada por 60 dias, aberta por Daniel Lee

No restaurante Cór, em São Paulo, há um grande foco nas carnes dry aged, que possuem preços definidos pelo tempo de maturação e peso do corte. “Estabelecemos um sistema de maturação mínima das peças de 21 a 30 dias, mas também trabalhamos com processos mais longos, entre 45 e 60 dias, e, em alguns casos, até 150 dias, sendo que estas últimas já são tratadas como iguarias, com sabores muito próximos aos embutidos”, explica Jeovane Godoy, chef da churrasqueira do estabelecimento. “Nossos principais cortes no processo de dry aged são T-bone, Ny Strip, bife ancho, prime e chuleta. Os preços vão de R$ 22 (100 g) para os de curta maturação, R$ 30 (100 g) para os de maturação média e R$ 40 (100 g) para os de longa maturação.”

Foto: Sivulgação
Foto: Sivulgação

Carnes do Cór, em São Paulo

O Dinho’s, clássico restaurante de São Paulo fundado há mais de 50 anos, introduziu em 2010 uma seleção de carnes dry aged, comercializadas no restaurante por cerca de R$ 120 e no açougue próprio por R$ 122 o quilo.

Foto: Divulgação
Foto: Divulgação

Dry aged do Dinhos, em São Paulo

O Brasil possui muitos produtores de carne de altíssima qualidade, ponto fundamental para um dry aged bem-sucedido. No Cór, as carnes são da raça bovina Angus proveniente do frigorífico VPJ – que, através do controle da cadeia produtiva, processo de seleção e monitoramento dos animais e da tecnologia, garante um produto final superior e certificado pela Associação Brasileira de Angus.

O açougue boutique Feed, localizado na região do Itaim Bibi, em São Paulo, já comercializa carnes maturadas a seco há algum tempo que podem ser adquiridas na loja física ou no site. Apenas para se ter uma ideia de preço, a peça de T-Bone envelhecida de 500 gramas custa R$ 99,95, enquanto um bife NY Strip de 350 gramas com 45 dias de maturação sai a R$ 87,47. No momento, a grande novidade do Feed é a chegada de um método “novo” de maturação desenvolvido por um brasileiro, Elvis Santana, e batizado de Á La Carne. Na versão de Santana, a técnica mistura métodos do preparo da carne de sol, ou seja, incorpora uma camada de gordura animal na proteção das peças maturadas a seco.

Bife dry aged do método Á la Carne, em breve no açougue Feed, em São Paulo

Se a vontade de experimentar o dry aged em casa é grande, Daniel Lee dá algumas dicas. O preparo pode ser feito na churrasqueira ou na frigideira. “No caso da churrasqueira, uma das etapas fundamentais para o sucesso é a brasa. A carne deve ser colocada no momento certo – 30 minutos depois que o fogo foi aceso, quando o carvão fica esbranquiçado e sem chamas e labaredas”, explica. Já na frigideira, basta deixá-la bem quente e colocar um filete de azeite. “Em seguida, sele por cinco minutos de cada lado. O resultado será um bife mal passado.”

Siga o canal da Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias de empreendedorismo, carreira, tecnologia, agro e lifestyle.

Tópicos

  • carnes
  • Fotos

As mais lidas agora

  • O gaslighting muitas vezes tem raízes na desigualdade e em estereótipos de gênero usados para manipular a realidade da vítima
    Carreira

    Como Identificar se Você Está Sofrendo Gaslighting – do Trabalho À Vida Amorosa

  • Rolex
    Forbes MKT

    Como a Rolex Domina o Mercado de Luxo por mais de 100 anos?

  • Trecho da interpretação de Isabela Merced como Dina
    Forbes Tech

    Isabela Merced É a Grande Revelação da Segunda Temporada de The Last Of Us

  • forbes sono hábitos sucesso
    Carreira

    7 Hábitos de Sono Ideais para Pessoas de Sucesso

Últimas Notícias

  • ganho semanal

    Impulsionado por Ações do Itaú, Ibovespa Tem 5º Ganho Semanal Seguido

  • Donald Trump

    Trump Diz Que Aceitaria Aumentar Impostos sobre os Mais Ricos

  • CEO da Bosch

    Com o Agro no Centro, Bosch Transforma Brasil em Polo Global para Desenvolver Tecnologia

  • Brasil Negocia com China Construção de Ferrovia para Interligar Costa do Peru À Bahia, Diz Tebet

  • Café

    Preço do Café Moído Tem Maior Alta desde o Plano Real

  • Getty Images

    Endeavor Lança Estudo Inédito sobre a Diáspora de Empreendedores Brasileiros no Exterior

Membros Forbes Brasil
Faça seu login e leia a edição digital diretamente em seu dispositivo. Apenas para assinantes.
Seja um assinante→

Capa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes

Seja um assinante →
logo Forbes
   — @forbesbr
  — @forbesbr
  — @forbesbr
  — yt/forbesbr
  — forbes brasil
Forbes Br.
+ Sobre nós
+ Forbes Store
+ Revista digital
+ Anuncie
+ Contato
Links úteis
+ Política de Privacidade
+ Newsletter
logo Terra
Cotações por TradingView

© Forbes 2025. Todos os direitos reservados.