Deixou a ceia de Natal para última hora e não tem tantos talentos culinários para se garantir na cozinha? Ou só não quer passar o dia inteiro na frente do fogão? A boa notícia é que ainda dá tempo de encomendar pratos para sua celebração em família ou amigos.
Restaurantes renomados (alguns até com estrelas Michelin), empórios, padarias e confeitarias em São Paulo prepararam cardápios especiais de encomendas para a ocasião, que vão desde clássicos natalinos a opções menos tradicionais de diferentes estilos de cozinha – para quem não faz questão de apostar sempre no peru ou no arroz com passas.
Reunimos alguns destaques, entre pratos salgados e sobremesas festivas. Confira a seguir:
A Casa do Porco
Melhor restaurante do Brasil, 4ª melhor da América Latina e 7º do mundo segundo o The World’s 50 Best, a casa de Janaína e Jefferson Rueda servirá um Natal com sabor caipira, para quem quer fugir dos tradicionais pratos natalinos. No cardápio, o clássico Porco San Zé (proveniente de criação própria dos Rueda em São José do Rio Pardo e assado por até oito horas), acompanhado de arroz, tartar de banana, salada de maionese e farofa de cebola com castanha do Pará. Por R$ 490, serve até seis pessoas.
Serviço: pedidos até 23 de dezembro, pelo telefone (11) 99679-9315. Retirada no dia 24 de dezembro, até as 17h, na Rua Epitácio Pessoa, 98, República.
AE! Cozinha
O menu especial para o Natal sob encomenda dos chefs Walkyria Fagundes e Ygor Lopes chega com um manual de instruções para a finalização em casa. Entre as opções de pratos, queijo brie na massa folhada com mel silvestre (R$ 210/1 kg), peito de peru bolinha marinado com ervas frescas e vinho branco, acompanhando de roti de frango com cogumelo porcini (R$ 280/peça de 1 kg) e pernil suíno desossado, cozido à baixa temperatura e glaceado com roti de porco e mel (R$ 210/peça de 1 kg). Sobremesas incluem fondant de chocolate meio amargo orgânico da Mestiço com coulis de frutas vermelhas (R$ 190) e cheesecake de gorgonzola dolci e calda de doce de leite com cumaru (R$ 130).
Serviço: encomendas devem ser feitas pelo Whatsapp (11) 3476-8521 até o dia 18/12, com retirada no restaurante programada para o dia 23, das 10h às 12h ou das 15h às 18h.
Amadeus
O restaurante especializado em peixes e frutos do mar, liderado pela chef Bella Masano, preparou um menu sob encomenda pelo valor de R$ 2.500, para até quatro pessoas. No cardápio, mini baguete de longa fermentação e grissinis; cogumelos confitados; cuscuz de camarão; casquinha de siri; camarão gigante à paulista no azeite, alho e salsa; bacalhau ao forno; arroz negro e farofinha crocante de azeitonas pretas. Para fechar, manjar de coco com calda de ameixa e damasco e compota da fazenda.
Serviço: encomendas podem ser feitas pelo telefone (11) 3061-2859 ou Whatsapp (11) 94020-8905.
Bistrot de Paris
Com a intenção de levar receitas de um bistrô francês para casa neste Natal, o chef Alain Poletto montou um menu sob encomenda com salmão defumado artesanal da casa, pâte en croute de canard e frutas secas, carré suíno defumado com gratin dauphinois e mousse de chocolate. O preço varia de acordo com a quantidade de pessoas, que pode ir de duas (R$ 450) a oito (R$ 1.530)
Serviço: encomendas pelo telefone (11) 3063-1675 ou pelo WhatsApp (11) 99658-5901.
Brodo Ristoranti
Preparado pelo chef Marcelo Vaz, o restaurante tem opções de fim de ano sob encomenda como brie folhado (R$ 298); peru assado recheado com farofa úmida (R$ 677/5kg); torta folhada de bacalhau (R$ 185); filé mignon ao molho de vinho tinto (R$ 385/1kg) e ravioli de espinafre recheado de mussarela de búfala e raspas de limão siciliano (R$ 132/1kg). Nas sobremesas, é possível escolher entre cheesecake com calda de morangos (R$ 258), pudim de Pistache com calda de caramelo (R$ 182) e manjar de coco com calda de ameixas (R$ 173)
Serviço: pedidos até dia 20/12 pelo link https://brodoristoranti.goomer.app/menu
Carlota
Sob o comando da chef Carla Pernambuco, o bistrô está recebendo pedidos de ceias de Natal, customizadas de acordo com o gosto do cliente. Entre as opções, estão petiscos como arancini de risoto de beterraba com queijo de cabra (a partir de R$ 200) e gyoza de cogumelos e nirá (a partir de R$ 250); clássicos, como filé Wellington recheado de cogumelos, molho poivre e crispy de risoto (a partir de R$ 880), arroz de polvo (a partir de R$ 800) e a paleta de cordeiro com tabule de couscous marroquino, cenourinhas, pecans e cebolas caramelizadas (a partir de R$ 750). Na ala dos doces, destaque para a torta de chocolate Nêmesis com anglaise de baunilha (a partir de R$ 380), a galette de pêssego e pistache (a partir de R$ 350) e a torta pavê tiramisù com doce de leite e frutas vermelhas (a partir de R$ 350).
Serviço: encomendas até o dia 15/12, pelos telefones (11) 98225-6030 e (11) 3661-8670.
Chou
O restaurante da chef Gabriela Barretto trouxe dois menus completos para a ceia de Natal: há a versão onívora, com um filé de costela com osso assado lentamente na brasa, e a vegetariana, com berinjela grelhada com tabule de trigo integral e pecã, ervas frescas e molho de tahine verde. Em ambas as opções, os pratos são acompanhados de salada de folhas com peras caramelizadas, nozes pecã e queijo azul; galette de cogumelos e tomilho; batatas rústicas amassadas com ovo, manjerona fresca e mostarda, e sticky toffee banana pudding com laban (iogurte) artesanal. O valor varia para três e seis pessoas (R$ 958 e R$ 1.793, respectivamente, para a ceia onívora, e R$ 560 e R$ 1.009 para a vegetariana).
Serviço: encomendas até 17/12 pelo e-mail [email protected]. A retirada deve ser feita no dia 24/12, ao meio-dia, no restaurante.
Eataly
Para as ceias de Natal e Ano-Novo, o complexo gastronômico traz a opção de encomenda de pratos clássicos, como o peru inteiro assado lentamente, recheado com farofa de castanhas portuguesas, cebola roxa, guanciale e ervas frescas (R$ 654/média de 6 kg) e o pernil de porco braseado na cerveja com damasco e especiarias (R$ 72/500 g). Para adoçar, também é possível levar para casa sobremesas como a Torta Di Pane Con Pera (R$ 84), um pudim de pão recheado com pera caramelizada, Amaretto e amêndoas laminadas.
Serviço: encomendas por meio do telefone (11) 3279-3300, WhatsApp (11) 91180-3167 ou email ([email protected]).
Empório Fasano
A rotisseria do empório tem uma série de pratos prontos à la carte ou menus fechados, que prometem servir de quatro a 12 pessoas. A opção para seis, por exemplo, custa R$ 2.234 e traz salpicão de peru, brandade de bacalhau, salada de grãos, romã e frutas secas, chester com frutas secas e molho de champagne, ravióli de ricota e nozes, arroz vermelho com frutas secas, farofa salgada e lentilha. Quem preferir os pratos avulsos poderá escolher, entre as várias opções, por salmão com blinis (R$ 399/kg), peru recheado com molho de champagne (R$ 890 – 3,5 kg), ravióli de bacalhau com molho tomate (R$ 219 – 1,1 kg) e burrata artesanal Fasano (R$ 240/kg). Já na parte de confeitaria são oito sobremesas, como o tronco de chocolate (R$ 390 /1,5kg) e a torta de figo (R$ 260 / 1,6kg).
Serviço: encomendas até 19/12, presencialmente no endereço Rua Bela Cintra, 2.245, no e-mail [email protected] ou pelo telefone (11) 3896-4300.
Empório Manuel
O chef Marcílio Araújo preparou opções que vão desde charcutaria artesanal e pães de fermentação natural até pratos principais e sobremesas. No cardápio, destaque para itens como o terrine de foie gras de pato ao natural (R$ 1.500/750 g); arroz de frutos do mar com camarão, lulas, lagosta, vieiras, mexilhões e açafrão espanhol (R$ 780/kg); pernil de assado com batatas douradas e échalotes (R$ 720); beef wellington (filé mignon assado em massa folhada com champignons e molho de trufas negras – R$ 1.500); torta de morangos (R$ 220) e rabanadas (R$ 120).
Serviço: encomendas até dia 15/12, pelos telefones (11) 4328-6205 ou (11) 97532 4548. Também aceitarão pedidos para o Ano-Novo, até dia 24.
Evvai
O restaurante do chef Luiz Filipe Souza, com uma estrela Michelin e eleito o 14º melhor da América Latina, traz opções para ceia como o peru inteiro maturado com farofa de cogumelos (R$ 261/kg), peito de peru gratinado ao champagne e Grana Padano (R$ 386/kg), arroz, pancetta da Bocaína e passas ao marsala (R$ 141/kg) e farofa de copioba, ovos estrelados e guanciale (R$ 141/kg). Para a sobremesa, pavê de pão de mel de abelhas nativas (R$ 141/kg), tiramisù (R$ 224/kg) e mousse de nozes (R$ 195/kg).
Serviço: pedidos com antecedência pelo Whatsapp (11) 3062-1160. Entregas e retiradas para os dias 23 e 24 de dezembro, até as 14h.
Ghee Banqueteria
O buffet paulistano, sob o comando do chef Paulo Neves e do gastrônomo Oghan Teixeira, montou sugestões de ceias de Natal completas sob encomenda para quatro até 15 pessoas (de R$ 1.700 até R$ 4.700, respectivamente). São muitas opções de antepastos, canapés, saladas e acompanhamentos, com destaque para a terrine de salmão gravlax com ovas negras, acompanhada de pão placa de parmesão; espetada de camarão com papas bravas e alioli de páprica defumada; túnel de parma com mascarpone e rúcula selvagem e torta sablé de azeitonas com bacalhau em natas e tomate braseado. No cardápio de assados, estão itens como peru ao molho champagne, recheado com farofa de brioche; pernil ao molho pinot grigio e ervas frescas e robalo com crosta de castanha do Pará ao molho de uvas verdes. As opções de sobremesas vão desde uma pavlova de frutas amarelas e figos frescos até triffle red velvet com ganache de cream cheese, berries e pistache.
Serviço: encomendas para o Natal poderão ser feitas até 15/12 e as de Réveillon até dia 26, pelos telefones (11) 3208-0767 e (11) 3275-0618, WhatsApp (11) 99925-7045 ou email [email protected].
Mesa III Rotisseria
O menu de fim de ano sob encomenda da chef Ana Soares inclui itens como terrine de alcachofra (R$ 230/kg); trouxa de bacalhau confitado com poró, batatas, azeitonas e cebolas (R$ 180/kg) e lasanha de abobrinha, berinjela, tomate, stracciatela, farofinha de pão e ervas (R$ 175/kg). Entre os assados e massas, que podem ser combinados com uma variedade de molhos vendidos à parte, estão o confit de pato (R$ 350/kg); o pernil de cordeiro (R$ 350/kg); o tortelli ao queijo brie, mix champignons, porcini e avelã (R$ 92, 500g) e o raviolone de ossobuco, raspas de limão e laranja (R$ 60, 500 g). O cardápio de doces conta com tiramisu (R$ 95), pudim de brioche com frutas secas e amêndoas (R$ 180), galete de figos frescos e amêndoas (R$ 170) e cake choco-avelãs (R$ 240).
Serviço: encomendas pela loja online (loja.mesa3.com.br), loja física (Rua Doutor Paulo Vieira, 21, Sumaré) e pelos telefones (11) 3868-5500 e (11) 94746-2417.
Mocotó
O restaurante de cozinha brasileira comandado pelo chef Rodrigo Oliveira terá este ano um menu especial para o Natal. São cinco opções de pratos principais: carne de fumeiro; frango orgânico assado com seu próprio molho, mostarda, missô e manteiga de garrafa; carne de sol; moqueca sertaneja vegana e pirarucu na nata. A partir de R$ 329 para até quatro pessoas, é possível escolher três acompanhamentos (como hommus com cogumelos assados, cuscuz de milho com vegetais, maxixada ou baião de dois) e uma sobremesa (entre bolo de chocolate com cupuaçu e castanha-do-pará; pudim de doce de leite aromatizado com semente de umburana e crocante de malte; sorvete de coco com ameixa em calda e sorvete de iogurte com pêssego em calda). Além do menu fechado, também é possível acrescentar itens extras, como mais acompanhamentos ou sobremesas.
Serviço: pedidos podem ser feitos até 20/12 pelo Goomer (https://mocoto-bar-e-restaurante.goomer.app/menu) e o cliente escolhe o local de retirada – entre as unidades do Mocotó na Vila Medeiros, Shopping D ou Mercado de Pinheiros.
Rancho Português
Tradicional restaurante de comida lusitana, o Rancho Português montou um menu especial de encomendas para o final de ano, juntando receitas clássicas e outras inéditas. No cardápio, o bacalhau aparece em cinco versões: ao forno no azeite, à Narciso, natas, Zé do Pipo e com camarão ao curry. Também são cinco tipos de assados, como o leitão inteiro à moda da bairrada, o lombo recheado com chouriço e damasco e o pernil recheado com azeitonas e chouriço.
Serviço: pedidos devem ser feitos pelo telefone (11) 2639-2077 até o 22/12 (Natal) e 29/12 (Ano-Novo). As retiradas são no restaurante, na Vila Olímpia (Avenida Dos Bandeirantes, 1051), até as 16h dos dias 24 e 31.
Sapore
Assinada por Alex Atala, eleito o 10º melhor chef do mundo este ano, a ceia de Natal sob encomenda da Sapore traz quatro opções de menus, todos com ingredientes 100% naturais. Entre as opções, que servem até quatro pessoas e custam R$ 600, estão costela suína com rapadura e especiarias acompanhada de arroz com castanhas brasileiras e purê de mandioquinha; paleta de cordeiro com arroz com aletria e açafrão e batata crocante; e camarão com molho de moqueca, arroz com brócolis e farofa de banana. De sobremesa, está disponível uma cocada cremosa com calda de moranga e farofa de cítricos (R$ 100).
Serviço: pedidos podem ser feitos até o dia 20/12: pelo site www.saporeinbox.com.br/natalporalexatala. Os kits são entregues em toda capital paulista e região metropolitana, nos dias 22 e 23/12.
SOBREMESAS PARA A CEIA DE NATAL SOB ENCOMENDA
DAMA
A confeitaria paulistana preparou um cardápio de sobremesas para o final de ano que podem ser pedidas em versões individuais ou para compartilhar. Entre os destaques estão a couche de pistache (R$ 270/1 kg), com mousse de chocolate e camadas de pistache intercaladas com chocolate; torta de cerejas amarenas (R$ 200/800 g), com massa de doce de leite recheada de financier e cerejas amarenas; uma versão especial para o Natal do clássico mil folhas, com creme de nozes (R$ 270/1,2 kg) e pavlova de frutas vermelhas (R$ 200/1,2 kg).
Serviço: encomendas podem ser feitas até o dia 20/12 pelo delivery próprio via WhatsApp (11) 97095-3888, e-commerce (www.confeitariadama.com.br) ou nas lojas físicas.
Le Blé
O menu natalino do Le Blé, que mistura padaria com confeitaria artesanal, contará com sobremesas inéditas e doces já clássicos do estabelecimento. Entre os destaques, estão o pain suisse (R$ 84), feito com creme patissiere e chocolate amargo; torta de maçã verde com nozes (R$ 110/kg); bolo floresta negra (R$ 110/kg); torta mil-folhas (R$ 125) e cheesecake (R$ 120; serve até oito pessoas) com geleia de frutas vermelhas, finalizada com as frutas frescas.
Serviço: encomendas devem ser feitas com dois dias de antecedência até o dia 22/12, pelo telefone (11) 3663-4626 ou Whatsapp (11) 961860-4685.
Marilia Zylbersztajn
A confeiteira que dá nome ao estabelecimento criou doces que levam nozes e frutas secas, dois ingredientes emblemáticos das celebrações de final de ano, mas que fogem das combinações mais comuns. Uma delas é o bolo de laranja com damasco, nozes e cranberries caramelizadas, com cobertura caramelizada. Outra sugestão é a torta de noz pecan, mel e hortelã, de base crocante, recheada com creme e coberto com as nozes. Ambas as sugestões estão disponíveis em dois tamanhos: 23 centímetros de diâmetro (R$ 180) e 28 centímetros (R$ 270).
Serviço: pedidos para o Natal até o dia 17/12, via WhatsApp (11) 96570-0094 (frete sob consulta).
Stelle Cookierie
Além das várias opções de panetones que mais parecem sobremesas (como o Apple Pie e o Romeu e Julieta), a confeitaria tem doces que incluem o bolo Natalino, no formato de guirlanda, em sabores como nuts com frutas secas, brigadeiro ou doce de leite e gotas de chocolate coberto com frutas vermelhas, brigadeiro ou doce de leite. Já a cheesecake aparece nas versões nozes, doce de leite com nozes caramelizadas, frutas vermelhas e oreo com nutella.
Serviço: encomendas podem ser feitas até o dia 20 de dezembro, pelo telefone (11) 99254-0149 (WhatsApp).