Se você está em dia com a série sucesso da HBO “White Lotus” sabe que a segunda temporada, que chega ao fim hoje (11), se passa ao longo dos penhascos cênicos de Taormina, na Sicília.
No quinto episódio, vimos alguns dos personagens principais indo para os vinhedos vulcânicos da região para saborear o Etna Bianco – um estilo local de vinho branco feito predominantemente de Carricante. Um deles ainda alude especificamente a um rótulo popular, conhecido como Eruzione.
De fato, o Etna DOC (denominação de origem controlada), se apropriando do lado leste de seu vulcão homônimo, continua sendo uma das mais conhecidas da Itália. Mas ela representa apenas uma seção transversal pequena e relativamente estreita do que esta ilha maravilhosamente variada tem a oferecer.
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Para um sabor mais amplo, devemos voltar nossa atenção para a Sicília DOC, estabelecida em 2012 para consagrar a qualidade da produção em toda a região. Hoje, já inclui mais de 500 vinícolas e 23.400 hectares de uvas plantadas.
Além da incrível diversidade demonstrada em toda a paisagem, também há um valor incrível para ser apreciado aqui. Estamos falando de vinhos deliciosos com muita complexidade, todos com valores mais acessíveis.
Então, vamos dar uma olhada mais de perto no que a ilha faz de melhor, com algumas garrafas específicas para ter em casa para assistir a série favorita sobre hóspedes e funcionários de hotéis de luxo.
Nero D’Avola
Você não pode falar sobre o vinho siciliano sem mencionar o Nero D’Avola – a uva vermelha mais plantada na ilha. Na garrafa, a uva expressa-se frequentemente com ameixas, alguma especiaria e taninos suaves. Exemplos elegantes são muito caros para serem listados. Mas a Siciliana, da Vinícola Di Giovanna, é um lugar sensato para começar sua exploração. É uma expressão fresca, sem carvalho (e orgânica) que realmente mostra a acessibilidade característica da categoria. Tudo isso por menos de US$ 15 a garrafa.
Quando estiver pronto para mergulhar mais fundo nas águas do Nero, adquira uma garrafa de Omnis da Funaro Winery. Ele bate mais pesado com notas de alcaçuz e pimenta preta, ideal para combinar com as proteínas mais robustas de um prato.
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Frappato
De casca fina e parente distante da Sangiovese, esta uva pode ter baixos rendimentos. É por isso que muitos produtores de vinho evitam trabalhar com ela. Mas como alguns produtores astutos estão provando, vale a pena espremer seu suco. Como um varietal indígena, combina muito especificamente com o terroir do sul da Itália e tem notas de morango e lavanda em seu perfil vibrante
A maior parte vem de Vittoria Frappato – um pequeno DOC no canto sudoeste da Sicília. Uma seleção de destaque daqui é a safra orgânica 2021 da Azienda Agricola COS. É leve e ligeiramente ácido, por isso muitos locais colocam na geladeira antes de servi-lo com tudo, desde lulas a salame. Uma ótima alternativa vermelha de clima quente para Pinot Noir ou Beaujolais. E esta oferta especialmente elegante custará apenas US$ 30.
Grillo
Agora vamos falar de alguns vinhos brancos. Esta variedade de uva é mais conhecida por seu papel principal no famoso vinho fortificado da região, o Marsala. Mas é relativamente recente que apreciadores modernos começaram a reconhecer seus méritos como um vinho de mesa. Especialmente quando expresso graciosamente sob a curadoria de um enólogo talentoso.
Esse é claramente o caso da safra 2021 de Tenute Orestiadi. É fresco, mas encorpado, com o toque floral da flor de laranjeira no nariz e a profundidade da argila e ardósia no final. É robusto o suficiente para resistir a um par de anos de adega. E é cerca de US$ 10 a garrafa.
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Catarrato
Esta versátil uva branca foi plantada na Sicília por milhares de anos. No Etna DOC é tipicamente misturado com Carricante. Em toda a ilha, no entanto, os produtores sicilianos têm explorado todo o seu potencial cítrico como um varietal independente. Um ótimo exemplo pode ser encontrado na garrafa de US$ 22 da Feudo Montoni, que convida algumas interessantes notas de melão e toranja para a festa do paladar. Um complemento perfeito para qualquer frutos do mar mais leves em sua mesa – e comédias mais sombrias em sua TV.