Na Califórnia, o termo “região vinícola” é frequentemente usado de forma alternada entre Napa e Sonoma. É uma associação compreensível: esses dois condados ao norte de São Francisco têm um robusto legado na viticultura. Na verdade, cerca de um terço de todas as vinícolas do estado ficam em Napa. Mas quem busca uma compreensão mais completa do vinho da Califórnia sabe que o mapa é muito, muito mais amplo.
A Costa Central, por exemplo, é uma região que contém cerca de 40 áreas vitícolas (AVAs), incluindo produtores de classe mundial em lugares como Santa Bárbara, Paso Robles e Monterey. Levaria anos para explorar tudo, então hoje vamos focar uma pequena cidade que está causando um impacto desproporcionalmente grande na cena vinícola da Costa Oeste dos EUA.
Seja bem-vindo a Los Alamos.
Apenas a 225 quilômetros ao norte de Los Angeles, esta pitoresca vila com uma população de 1.200 pessoas atua como porta de entrada para o Vale de Santa Ynez, rico em uvas. Em um piscar de olhos, você pode nem ver a região do “centro”. E, no entanto, é o lar de uma dúzia de salas de degustação, padarias, bares e restaurantes – incluindo o Bell’s , com estrela Michelin.
“Los Alamos é uma introdução acessível e hospitaleira aos sabores únicos dos vinhos de Santa Ynez e Santa Bárbara”, diz Jason Berkowitz, fundador do grupo de treinamento online de hospitalidade, o Arrow Up. “Meu marido e eu gostamos tanto que nos juntamos a dois clubes de vinho, incluindo a Casa DuMetz – onde me sentei no canto do bar e disse várias vezes: ‘As varietais do Rhone são mais saborosas aqui do que na França!’”
O empresário de Los Angeles até chegou a pedir em casamento seu parceiro naquele mesmo canto do bar. E o casal ficou tão apaixonado pelo charme encantador do Velho Oeste da cidade que optou por realizar seu casamento ali no início de 2022.
A um quarteirão da Casa DuMetz, a Bedford Winery guarda uma sala de degustação despretensiosa que exibe Chardonnays fermentados em barris e seu exclusivo Old Man Red – uma mistura de Grenache, Carignane, Syrah e Petite Syrah. O fundador e homônimo da operação, Stephan Bedford, conta com mais de 30 anos de experiência em vinificação e produziu sua primeira safra aqui em 1994, usando uvas cultivadas exclusivamente no vale dos arredores.
Embora ele tenha uma tendência em trabalhar com variedades pouco exploradas, incluindo Pinot Blanc e Pinot Gris, é seu Pinot Noir de estilo borgonhês que melhor demonstra a precisão de seu ofício e a beleza deste terroir.
Berkowitz recomenda almoçar no Plenty On Bell, onde você pode desfrutar de todas essas bebidas locais por taça, acompanhadas de uma cozinha reconfortante do chef Jesper Johansson. O The Maker’s Son oferece mais do mesmo em um antigo posto de gasolina, apenas com cerveja artesanal e coquetéis que se juntam ao vinho em um amplo menu de comidas e bebidas.
É um banquete para todos os sentidos por aqui, de acordo com Kathy Delgado, estilista de restaurantes e especialista em antiguidades, proprietária da VintageWeave Interiors. “Todas as salas de degustação de vinhos oferecem amplo espaço ao ar livre”, diz ela. “Não há nada como apreciar o cheiro calmante de eucalipto e lavanda enquanto se bebe ao ar livre. O Bell’s oferece um menu de almoço para viagem, ideal para um piquenique no parque do outro lado da rua, e eles fazem uma das melhores saladas que já comi. Em suma, esta cidade remota é o refúgio perfeito da agitação da vida na cidade. Além disso, é incrivelmente adequado para cachorros – e é por isso que é meu paraíso de degustação de vinhos.”
Escondida da rodovia, Los Alamos demorou a chamar a atenção dos moradores de cidade grande. Os que chegam aqui costumam falar sobre os produtores de vinho locais como se estivessem “em ascensão”. Mas, para isso, desconsideram tudo o que esses talentosos artesãos e mulheres vêm conquistando há décadas. Esta é a região vinícola da Califórnia. A ignore por sua própria conta e risco.