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Início / Forbes Agro / Vinhedos, História e Quiet Luxury: Como é o Circuito das Vinícolas de San Rafael

Vinhedos, História e Quiet Luxury: Como é o Circuito das Vinícolas de San Rafael

Mendoza, na Argentina, onde está localizado o circuito, possui 900 vinícolas e 209 abertas ao turismo

Laura Marajofsky
23/02/2025 Atualizado há 2 meses
Dirección de Turismo
San Rafael, na Argentina, é rota de vinhos

Acessibilidade

 

 

É fato que Luján de Cuyo geralmente atraia a maior parte da atenção dos turistas e amantes do vinho que visitam a cidade de Mendoza, na província  argentina de mesmo nome, que é uma das regiões vinícolas mais importantes do país, conhecida como a terra do Malbec. São cerca de 20 km de uma cidade para a outra. Mas San Rafael, a cerca de 230 km da cidade de Mendoza, também tem à disposição uma ampla variedade de vinícolas e hospedagens.

Nos últimos anos, o enoturismo se tornou uma das formas mais procuradas de passeios à província de Mendoza, tanto por estrangeiros que visitam a Argentina quanto pelo turismo interno, especialmente entre os maiores de 35 anos. A cidade de Mendoza continua como epicentro, mas não de forma exclusiva. Não por acaso, em 2023, o governo do país injetou recursos para financiar o desenvolvimento de pequenos e médios produtores de vinho por meio da criação do Fundo para o Desenvolvimento do Enoturismo (FDE).

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Com 900 vinícolas, das quais 209 abertas ao turismo, a província de Mendoza é dona da maior rede de enoturismo da América Latina, produzindo 70% dos vinhos da Argentina e concentrando 91% das exportações. Mendoza é também a Capital Mundial do Vinho, integra a rede global Great Wine Capitals e foi designada como Capital Ibero-Americana da Harmonia Gastronômica Protagonista do Vinho, título concedido por unanimidade pela Academia Ibero-Americana de Gastronomia.

Dentro dos circuitos vitivinícolas da província de Mendoza, e excluindo as áreas mais conhecidas, como o circuito norte ou o Vale do Uco, a região sul oferece diversas opções que combinam história e tradição com vinhedos centenários, além de modernidade e “quiet luxury” em um ambiente natural único, com cânions, rios, represas e a pré-cordilheira ao fundo. Irrigada pelos rios Diamante e Atuel, a região inclui General Alvear e San Rafael, que é a segunda mais cidade da província, apresentando várias vinícolas de diferentes escalas para visitação.

Dirección de Turismo

Vinícolas contam suas histórias

Dois pontos precisam de consideração nesta escolha. Primeiro, San Rafael é uma das duas únicas Denominações de Origem Controlada (DOC) da Argentina (a outra é Luján de Cuyo). Além disso, conta com seu próprio aeroporto, permitindo acesso direto sem a necessidade de passar pela cidade de Mendoza (a Aerolíneas Argentinas opera dois ou três voos diários). A seguir, algumas recomendações desse destino menos divulgado, mas repleto de atrativos.

Bodega La Abeja

Fundada em 1883, La Abeja é a mais antiga de todas as vinícolas de San Rafael e um ótimo ponto de partida para o circuito. Foi construída e inaugurada por Rodolfo Iselín, um imigrante francês que acabou se tornando o fundador da própria cidade de San Rafael. Não por acaso, a empresa de ônibus local leva seu nome.

Em uma região conhecida pelos vinhedos das variedades Malbec, Cabernet Sauvignon, Semillón, Merlot, Chenin e Cabernet Franc, Iselín trouxe ao país outras castas, como o Verdot, além de aplicar métodos inovadores de produção enológica já testados em sua terra natal. A vinícola oferece um passeio pitoresco que inclui degustações e visitas aos vinhedos. Como está situada no coração da cidade, o acesso é muito fácil.

Dica: a poucas quadras dali está a bela Plaza Francia Central, que fica aberta até tarde e, além de áreas verdes e sombra fresca, conta com feiras, food trucks e o Parque das Crianças.

Bodega Bianchi

Esta é a vinícola mais popular, grande e de produção em massa da região (produz 25 milhões de litros anuais). Fundada em 1928, está localizada na RN143, ao lado do aeroporto, e é uma das mais emblemáticas. Por seu porte, está totalmente preparada para receber turistas, oferecendo diversos tours diários com visita à vinícola e degustação.

O passeio inclui uma breve caminhada pelos vinhedos, um pouco da história da família e, o mais interessante, uma degustação na cave subterrânea da vinícola (cerca de 4 metros abaixo do solo).

Dirección de Turismo

Visitar as áreas de plantio faz parte do passeio

Também é possível visitar a área de armazenamento e fermentação, além da linha de produção de espumantes, elaborados pelo método tradicional, com pallets rotatórios que giram por meio de um braço robótico. A vinícola destina 70% de sua produção ao mercado interno e 30% à exportação.

Dica: há passeios de bicicleta, mas, como as temperaturas em San Rafael costumam ser altas no verão e há pouca sombra no local, é melhor evitá-los nos horários de pico.

Bodega Simonassi-Lyon

O lado positivo do circuito sul é que, além das vinícolas tradicionais e de grande porte, também há cada vez mais projetos pequenos voltados à produção de vinhos naturais (de baixa intervenção) ou biodinâmicos. Esse é um encantador projeto familiar e boutique (produz cerca de 60 mil garrafas por ano) que, embora tenha muita história (um de seus antigos Malbecs data de 1922), traz uma abordagem fresca e moderna ao vinho.

Como diferencial, é administrado e conduzido por mulheres. As irmãs Reni e Flor são as guias, enólogas e responsáveis pelo projeto, ao lado da mãe, Silvia Simonassi, que está implementando um modelo regenerativo de agricultura para restaurar e conservar a qualidade do solo e seu ecossistema. Isso significa que seus vinhedos são cultivados da forma mais natural possível, com adubo orgânico e cobertura vegetal, utilizando apenas herbicidas.

Dica: a experiência (passeio + degustação) pode ser complementada com almoços ou jantares caseiros preparados por Silvia. Vale também prestar atenção ao design dos rótulos, vários deles criados por Flor, que é designer gráfica, especialmente os da linha de vinhos Pokhara.

Chaglasian Wine & Suites

Uma das vinícolas mais tecnológicas e modernas de San Rafael, com produção dedicada aos vinhos de alta gama e sem aditivos. Diferentemente das outras vinícolas, a maior parte da produção (cerca de 70%) é exportada, especialmente para os Estados Unidos, onde seu proprietário trabalhou por muito tempo. Fundada em 2017, conta com 20 hectares divididos em duas áreas.

Dirección de Turismo

Província de Mendoza possui 900 vinícolas

Primeiro, foi construída a vinícola familiar, e depois o hotel, que possui apenas 12 quartos e está localizado no meio de um vinhedo – ela é a única vinícola-hotel da América do Sul. A influência da ascendência armênia da família está presente em todo o complexo, cuja arquitetura externa lembra um convento armênio. A vinícola também conta com uma fábrica de espumantes pelo método tradicional e uma impressionante cave subterrânea, a 5 metros de profundidade, onde são realizadas degustações e jantares.

Dica: no momento, o restaurante do hotel está sendo reformado para ficar mais integrado à vinícola e oferecer uma vista excepcional. O local transmite total tranquilidade e fica a apenas 15 minutos da cidade, sendo ideal para quem deseja se desconectar.

Bodega Goyenechea

Essa vinícola familiar está situada a cerca de 50 km de San Rafael. Fundada em 1868, é administrada há seis gerações pela mesma família. O tour inclui visita aos vinhedos, à centenária vinícola e degustação de seus premiados vinhos. O local também conta com um museu e oferece tábuas de petiscos regionais para harmonizar com os rótulos.

Onde se hospedar?

Hotel Tower Suites Inn é o único hotel 4 estrelas da cidade, com piscina ao ar livre, spa, academia e um restaurante bem avaliado, o Sud. Está localizado ao lado do cassino. O Apart Hotel Los Reyunos UTN, situado a 40 minutos de San Rafael, também oferece uma experiência mais imersiva na natureza, com vistas incríveis do dique Los Reyunos e atividades como canoagem, mergulho, pesca e tirolesa.

* Laura Marajofsky é colaboradora da Forbes Argentina e Uruguai, onde escreve sobre mercado, diversidade e psicologia aplicada ao mundo corporativo. Ela é reconhecida por seu trabalho em prol da igualdade de gênero no setor agropecuário. 

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