Iniciamos o mês de setembro com um chamado especial para a conscientização sobre o câncer de intestino, ou câncer colorretal.
Este tem sido um tema recorrente neste espaço. Insisto em falar neste assunto porque trata-se do segundo tipo mais incidente entre homens e mulheres aqui no Brasil. São mais de 40 mil novos casos por ano e muitos destes casos poderiam ser evitados com mudanças no estilo de vida.
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O excesso de peso corporal e alimentação pouco saudável – com poucas frutas, vegetais e outros alimentos que contenham fibras constituem fatores de risco. É muito importante incluir no cardápio da prevenção desta doença – e de muitas outras doenças graves – mais frutas, legumes e verduras, assim como evitar consumo de carnes processadas, como salsicha, mortadela, linguiça, presunto e bacon.
A prática de atividades físicas deve ser constante. Corte o cigarro e evite o consumo de bebidas alcoólicas em excesso.
Para todo tipo de câncer a prevenção é sempre o melhor caminho. Para o câncer de intestino, como exame preventivo, a colonoscopia é indicada para pessoas acima dos 45 anos com o objetivo de remover os pólipos intestinais que muitas vezes são lesões pré-malignas e que ao longo do tempo podem se transformar em um câncer. Converse com seu médico se houver casos da doença na família.
E, claro, fique atento aos sinais: sangue nas fezes, alterações como diarreia e prisão de ventre alternados, dor ou desconforto abdominal, fraqueza e anemia, perda de peso sem causa aparente, alteração na forma das fezes e massa (tumoração) abdominal.
O autocuidado é o primeiro passo para prevenção do câncer de intestino.
Fernando Maluf é cofundador do Instituto Vencer o Câncer e professor livre-docente da Faculdade de Medicina da Santa Casa de São Paulo.
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