Gabrielle Hamilton, que administra o Prune, um pequeno bistrô em Nova York, e outras mulheres chefs ficaram com os principais prêmios da Fundação James Beard, as maiores honrarias da indústria de restaurante dos Estados Unidos, em cerimônia realizada ontem (7), em Chicago.
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O tema escolhido para a edição de premiação deste ano foi “Ascensão”, uma maneira de refletir as questões sociais e ambientais que chefs e outros profissionais do setor de restaurantes apoiam, incluindo o movimento das redes sociais #MeToo.
O #MeToo vem destacando casos de má conduta sexual nos negócios, no esporte, no entretenimento e na política e exigindo mais respeito e representatividade para as mulheres.
Acusações de assédio ou agressão feitas por mulheres do setor de restaurantes obrigaram vários chefs célebres, como Mario Batali e John Besh, a se distanciarem dos negócios que fundaram.
Espectadores e participantes do evento deste ano usaram broches com dizeres sobre o que a Fundação James Beard defende, como “igualdade” e “integridade”.
Gabrielle, que também escreveu um livro de memórias de grande vendagem, abriu o Prune no bairro de East Village em 1999. O bistrô criou uma clientela fiel e os críticos o elogiam por seus pratos familiares com influências europeias e norte-americanas. A profissional é apenas a sexta mulher a conquistar a principal honraria desde que a fundação criou os prêmios para chefs, restaurantes e críticos de gastronomia em 1990.
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Mas a maré pode estar mudando, já que o prêmio foi concedido a uma mulher pela terceira vez em cinco anos, e mulheres chefs ficaram com quatro dos 10 prêmios concedidos a chefs regionais.