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Início / ForbesLife / Rio e São Paulo juntarão grandes chefs do mundo para jantares especiais

Rio e São Paulo juntarão grandes chefs do mundo para jantares especiais

Eventos de gastronomia nas duas cidades promoverão encontros inéditos entre os maiores nomes da cozinha nacional e internacional

Giovanna Simonetti
18/10/2023 Atualizado há 2 anos

Acessibilidade

Foto: Ken Motohasi
Foto: Ken Motohasi

A chef Pía León, dos peruanos Kjolle e Central (eleito o melhor restaurante do mundo neste ano), fará parte de uma série de jantares especiais no Rio

Entusiastas da gastronomia têm bons motivos para ansiar pelas próximas semanas no eixo Rio-São Paulo. Junto a eventos de grande magnitude do setor, grandes chefs nacionais e internacionais aproveitarão a ocasião para se reunir em encontros e jantares inéditos.

O primeiro deles acontecerá na capital paulista entre os dias 24 e 28 de outubro, no Mesa São Paulo de 2023 – um dos mais importantes congressos internacionais de gastronomia do ano. Entre palestras e talks, passarão pelo evento nomes do calibre do catalão Albert Adrià (cofundador do El Bulli e chef super premiado); o francês Bruno Verjus, do parisiense Table, com duas estrelas Michelin e eleito o 10º melhor restaurante do mundo deste ano pelo 50 Best; Janaína e Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco, 12º melhor do mundo pelo ranking The World’s 50 Best Restaurants; e o francês Claude Troisgros, que acaba de abrir um restaurante inovador no Rio de Janeiro.

Leia também:

  • Chega de ser só o acompanhamento: vegetais viram estrelas dos menus brasileiros
  • Como é comer no melhor restaurante do mundo
  • Três pizzarias brasileiras estão entre as 100 melhores do mundo

Mas não pense só em palcos e conversas. Parte importante da programação do Mesa acontece na cozinha, com os jantares magnos. Neste ano, cinco endereços de São Paulo abrem suas portas para outros chefs e, juntos, o time de estrelas irá preparar menus exclusivos.

Veja o calendário de jantares em São Paulo na galeria abaixo:

  • Mocotó (24/10)
Quem abre a agenda, na próxima terça (24), é o chef Rodrigo Oliveira (foto), que recebe Ariani Malouf (Mahalo Cozinha Criativa), Henrique Gilberto (Cora), Janaína Rueda (A Casa do Porco) e Pedro Godoy (Arvo Restaurante) no Mocotó da Vila Medeiros. R$ 490 por pessoa.
    Divulgação

    Mocotó (24/10)

    Quem abre a agenda, na próxima terça (24), é o chef Rodrigo Oliveira (foto), que recebe Ariani Malouf (Mahalo Cozinha Criativa), Henrique Gilberto (Cora), Janaína Rueda (A Casa do Porco) e Pedro Godoy (Arvo Restaurante) no Mocotó da Vila Medeiros. R$ 490 por pessoa.

  • Evvai (25/10) 
O Evvai vem na sequência, quando Luiz Filipe Souza prepara um menu ao lado de Alberto Landgraf (Oteque, na foto), Helena Rizzo (Maní), Luana Sabino e Eduardo Nava (do Metzi) e Bianca Mirabili (chef-confeiteira do Evvai). R$ 575 por pessoa.
    Divulgação

    Evvai (25/10)

    O Evvai vem na sequência, quando Luiz Filipe Souza prepara um menu ao lado de Alberto Landgraf (Oteque, na foto), Helena Rizzo (Maní), Luana Sabino e Eduardo Nava (do Metzi) e Bianca Mirabili (chef-confeiteira do Evvai). R$ 575 por pessoa.

  • Vista Ibirapuera (26/10)
Na quinta-feira é a vez de Tuca Mezzomo (foto) e Pedro Oliveira receberem Maria Helena Marfetán (do uruguaio Lo de Tere), Dario Costa (Madê), Gabriel Coelho e Júlia Tricate (dupla do De Segunda) e Elia Schramm (Babbo Osteria) no Vista Ibirapuera. R$ 490 por pessoa.
    Divulgação

    Vista Ibirapuera (26/10)

    Na quinta-feira é a vez de Tuca Mezzomo (foto) e Pedro Oliveira receberem Maria Helena Marfetán (do uruguaio Lo de Tere), Dario Costa (Madê), Gabriel Coelho e Júlia Tricate (dupla do De Segunda) e Elia Schramm (Babbo Osteria) no Vista Ibirapuera. R$ 490 por pessoa.

  • Primo Piano (27/10)
No restaurante do novo Qoya Hotel São Paulo, o chef Paulo Zegaib cozinha com o argentino Jorge Monopoli (Kalma Restó, em Ushuaia), Felipe Schaedler (na foto, Banzeiro), a confeiteira Carole Crema, Tássia Magalhães (Nelita) e Rubens Catarina (D.O.M). R$ 450 por pessoa.
    Divulgação

    Primo Piano (27/10)

    No restaurante do novo Qoya Hotel São Paulo, o chef Paulo Zegaib cozinha com o argentino Jorge Monopoli (Kalma Restó, em Ushuaia), Felipe Schaedler (na foto, Banzeiro), a confeiteira Carole Crema, Tássia Magalhães (Nelita) e Rubens Catarina (D.O.M). R$ 450 por pessoa.

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  • Aizomê (28/10)
No último jantar, que acontece dia 28 no Aizomê da Japan House, Telma Shiraishi fecha com chave de ouro ao lado de Manu Buffara (da foto, Manu), Thiago Bañares (Tan Tan Noodle Bar), Ian Baiocchi (Íz), Rafael Aoki (Quincho) e Caio Yokota e Victor Valadão (dupla do Mapu Baos). R$ 490 por pessoa.
    Divulgação

    Aizomê (28/10)

    No último jantar, que acontece dia 28 no Aizomê da Japan House, Telma Shiraishi fecha com chave de ouro ao lado de Manu Buffara (da foto, Manu), Thiago Bañares (Tan Tan Noodle Bar), Ian Baiocchi (Íz), Rafael Aoki (Quincho) e Caio Yokota e Victor Valadão (dupla do Mapu Baos). R$ 490 por pessoa.

    Divulgação

    Mocotó (24/10)

    Quem abre a agenda, na próxima terça (24), é o chef Rodrigo Oliveira (foto), que recebe Ariani Malouf (Mahalo Cozinha Criativa), Henrique Gilberto (Cora), Janaína Rueda (A Casa do Porco) e Pedro Godoy (Arvo Restaurante) no Mocotó da Vila Medeiros. R$ 490 por pessoa.

    Em novembro, o foco muda para o Rio de Janeiro, a primeira cidade brasileira que receberá o prêmio do Latin America’s 50 Best Restaurants, no dia 28. 

    Junto a cerimônia de entrega, a cena gastronômica carioca será marcada pela série de jantares 50 Best Signature Sessions. De 25 a 29 de novembro, os melhores chefs da América Latina (e do mundo) vão cozinhar ao lado das equipes de quatro restaurantes locais. 

    Veja a seguir o calendário do Rio:

    • Naturalie Bistrô x El Chato x Nelita (25/11)
O vegetariano Naturalie Bistrô, da chef Nathalie Passos, dá o start nas experiências com um menu só de vegetais (R$ 600 por pessoa), junto ao colombiano Alvaro Clavijo (foto), chef do El Chato (33º melhor restaurante do mundo), e Tássia Magalhães, do paulistano Nelita.
      Divulgação

      Naturalie Bistrô x El Chato x Nelita (25/11)

      O vegetariano Naturalie Bistrô, da chef Nathalie Passos, dá o start nas experiências com um menu só de vegetais (R$ 600 por pessoa), junto ao colombiano Alvaro Clavijo (foto), chef do El Chato (33º melhor restaurante do mundo), e Tássia Magalhães, do paulistano Nelita.

    • Oteque x Kjolle x Kol (26/11)
Alberto Landgraf, do restaurante Oteque – ranqueado como 12º no Latin America’s 50 Best 2022 –, irá receber a chef Pía León, dos peruanos Kjolle e Central (eleito o melhor do mundo neste ano) e  Santiago Lastra (foto), do londrino Kol, em Londres (23º do mundo). O menu degustação custará R$ 3.000 por pessoa, com harmonização de vinhos.
      Divulgação

      Oteque x Kjolle x Kol (26/11)

      Alberto Landgraf, do restaurante Oteque – ranqueado como 12º no Latin America’s 50 Best 2022 –, irá receber a chef Pía León, dos peruanos Kjolle e Central (eleito o melhor do mundo neste ano) e Santiago Lastra (foto), do londrino Kol, em Londres (23º do mundo). O menu degustação custará R$ 3.000 por pessoa, com harmonização de vinhos.

    • Lasai x Mugaritz x Boragó (29/11)
No dia 29, é a vez de Rafa Costa e Silva, chef-proprietário do Lasai (20º do Latin America’s 50 Best 2022) se juntar aos chefs Andoni Luis Aduriz (foto), do espanhol Mugaritz (31º melhor do mundo), e Rodolfo Guzmán, do chileno Boragó (10º melhor do ranking latino), para um menu em homenagem à culinária basca  – R$ 2.950 por pessoa.
      Divulgação

      Lasai x Mugaritz x Boragó (29/11)

      No dia 29, é a vez de Rafa Costa e Silva, chef-proprietário do Lasai (20º do Latin America’s 50 Best 2022) se juntar aos chefs Andoni Luis Aduriz (foto), do espanhol Mugaritz (31º melhor do mundo), e Rodolfo Guzmán, do chileno Boragó (10º melhor do ranking latino), para um menu em homenagem à culinária basca – R$ 2.950 por pessoa.

    • Sud, O Pássaro Verde x A Casa do Porco x Narda Comedor (29/11)
O último jantar da série unirá três ganhadoras do prêmio de melhor chef mulher da América Latina. A anfitriã Roberta Sudbrack (2015), chef-proprietária do Sud, O Pássaro Verde, dividirá a cozinha com Narda Lepes, do Narda Comedor, em Buenos Aires (2020), e com a recém-coroada Janaína Torres Rueda (foto), d’A Casa do Porco, em São Paulo. Com a proposta de celebrar o talento culinário feminino, o menu de seis pratos criado pelo trio prezará por comida fresca e despretensiosa, com ingredientes de pequenos produtores e técnicas culinárias tradicionais, como o forno de barro. O valor é de R$ 600 por pessoa.
      Divulgação

      Sud, O Pássaro Verde x A Casa do Porco x Narda Comedor (29/11)

      O último jantar da série unirá três ganhadoras do prêmio de melhor chef mulher da América Latina. A anfitriã Roberta Sudbrack (2015), chef-proprietária do Sud, O Pássaro Verde, dividirá a cozinha com Narda Lepes, do Narda Comedor, em Buenos Aires (2020), e com a recém-coroada Janaína Torres Rueda (foto), d’A Casa do Porco, em São Paulo. Com a proposta de celebrar o talento culinário feminino, o menu de seis pratos criado pelo trio prezará por comida fresca e despretensiosa, com ingredientes de pequenos produtores e técnicas culinárias tradicionais, como o forno de barro. O valor é de R$ 600 por pessoa.

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      Naturalie Bistrô x El Chato x Nelita (25/11)

      O vegetariano Naturalie Bistrô, da chef Nathalie Passos, dá o start nas experiências com um menu só de vegetais (R$ 600 por pessoa), junto ao colombiano Alvaro Clavijo (foto), chef do El Chato (33º melhor restaurante do mundo), e Tássia Magalhães, do paulistano Nelita.

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