Neste domingo (11) acontece nos EUA o Super Bowl de 2024, a maior festa do futebol americano, onde o San Francisco 49ers enfrenta o Kansas City Chiefs, com a tradição consagrada de casas repletas de comidas e bebidas. Mas as festividades deste ano vêm com uma reviravolta. Os consumidores, as marcas e os retalhistas de supermercados nos EUA devem navegar no complexo cenário moldado pelas flutuações dos preços dos alimentos e pela inflação.
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Passeando por uma variedade de supermercados nas últimas semanas, há uma diferença bastante clara em relação aos anos anteriores – há muito menos cartazes e displays promovendo alimentos e bebidas para o grande jogo. Mas isso não indica que os americanos vão festejar menos, vão apenas festejar de forma diferente. A NRF (National Retail Federation prevê que os americanos gastarão US$ 17,3 bilhões em alimentos, bebidas, vestuário, decorações de festas e outras categorias no Super Bowl LVIII, cerca de US$ 1 bilhão a mais do que no grande jogo do ano passado.
Custos dos alimentos estão na conta dos consumidores
À medida que a inflação alimentar continua a ser manchete e a ter impacto nos orçamentos familiares, os consumidores estão cada vez mais preocupados com os custos. De acordo com a consultoria 84.51˚, sediada em Cincinnati, 43% das compras são fortemente influenciadas pelas ofertas dos supermercados.
Os analistas do Wells Fargo, companhia de serviços financeiros, esperam que os gastos com alimentos no Super Bowl sejam fortes, já que a inflação alimentar, de acordo com o lançamento de dados econômicos do Federal Reserve em janeiro, mostra um aumento modesto para alimentos consumidos em casa, de apenas 1,3% em relação a 2023 e alimentos fora de casa subindo 5,3% em relação ao último ano.
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A Wells Fargo relata que em janeiro de 2024, asas de frango frescas e congeladas custam em média US$ 7 e US$ 6,50 respectivamente por quilo, tornando-as uma ótima opção, com asas de frango frescas caindo 5% e asas congeladas caindo 11% – e provaria ser um dos super alimentos deste ano.
Esses alimentos concorrem para serem os vencedores do Bowl Super Food se o fenômeno “Wings & Crunch”, de Taylor Swift, continuar no jogo e nas redes sociais. Mas, de acordo com o National Chicken Council, espera-se que os americanos consumam 1,45 bilhão de asas de frango durante a celebração do fim de semana do Super Bowl, com ou sem o endosso de Taylor Swift.
No caso da carne bovina, este ano ela está custando mais por causa da baixa recorde nos abates, o que forçou a alta recorde no varejo. Os preços de varejo do bife de ancho, na média de quatro semanas em janeiro, subiram apenas 2,3%, para US$ 9,35 o quilo, mas o preço da carne moída subiu no mesmo período, chegando a US$ 4,25, um aumento de quase 12% em relação ao ano passado, de acordo com o Wells Fargo. O camarão fresco apresentou uma queda de 6,4%, para uma média de US$ 18 por quilo, mas no caso dos congelados os preços podem ser até 30% mais baixos. Mas um dos itens favoritos e que mais encareceram para o Super Bowl são os refrigerantes. As garrafas de 2 litros subiram 33% desde o início da Covid-19, em 2020.
A consultoria Datasembly, que coleta dados hiperlocais e em tempo real de mais de 200 varejistas (incluindo Target, Walmart, Kroger) e representa mais de 150 mill lojas, relata que dos 14 alimentos mais favoritos do Super Bowl, há um aumento de preço em todo o país de apenas 4,02% em relação ao ano passado – mas os preços de 2023 para a mesma cesta de alimentos foram 13,7% superiores aos de 2022.
Jogo está mudando para a indústria de alimentos
O fato é que neste ano há mais fatores em jogo que mudarão o planejamento da festa, forçando os consumidores a voltarem ao “sentados em frente de uma tela grande devorando batatas fritas, molhos, sanduíches e cerveja”. Em vez de carnes, queijos e alimentos nobres, há uma mudança notável em direção a alternativas mais acessíveis.
Voltando a Taylor Swift, ela foi vista em seus jogos, o que levou a NFL (uma das quatro grandes ligas esportivas dos EUA e o principal expoente do futebol americano no mundo) a atingir sua maior audiência feminina na temporada regular desde que começou a coletar dados em 2000.
A consultoria Nielsen relata que as mulheres atualmente representam 46% do público do Super Bowl. De acordo com a NFL, a audiência teve um aumento de 53% entre as adolescentes, um aumento de 24% entre as mulheres de 18 a 24 anos e um aumento de 34% entre as mulheres com 35 anos. Portanto, em 2024, os números da Nielsen podem ser, na melhor das hipóteses, conservadores.
Espere que as festas do Super Bowl deste ano atraiam mais mulheres e será importante incluir os seus alimentos favoritos, ricos em cálcio, como queijos e iogurtes; alimentos ricos em ferro, incluindo nozes e sementes, frutas secas, pães de trigo integral, feijão, lentilha e grão de bico, vegetais de folhas verdes escuras; e alimentos à base de soja como tofu. Mulheres com mais de 18 anos também classificam a pizza como uma de suas comidas favoritas, mas pizzas com vegetais e crosta de trigo integral ou couve-flor.
Alimentos mais populares no Super Bowl
De acordo com o January Consumer Digest, da empresa de análise de varejo 84.51, 66% dos americanos planejaram comemorar o Super Bowl este ano. Aqui estão os alimentos mais populares, com o percentil de escolha:
- 73% vão comer batatas fritas e molhos
- 52% pizza
- 45% bebidas alcoólicas
- 37% frutas e vegetais
- 37% aperitivos pré-preparados
A saúde e o bem-estar continuam a ser tendências significativas, mesmo no contexto das celebrações do Super Bowl. Os organizadores de festas afirmar servir alimentos reconfortantes indulgentes e opções mais saudáveis, refletindo o desejo mais amplo do consumidor por bem-estar, que inclui atender a várias preferências e restrições alimentares, como alimentos sem glúten, cetônicos, veganos e acomodar aqueles cujas dietas mudaram. significativamente com o surgimento de novos medicamentos para perda de peso e porções menores, entre outros, além daqueles que tomam remédios para emagrecer. A indústria de alimentos está de olho nesse nicho.
O Relatório Tendências de 2023: Moldando a Economia da Saúde, da Trillian Health, mostra que os gastos nacionais com medicamentos GLP-1 como Ozempic(R) e Wegovy(R) totalizaram US$ 10,7 bilhões em 2021 e o volume de prescrições aumentou 300% no quarto trimestre de 2022; representando 9 milhões de scripts e, de acordo com o The New England Consulting Group, o mercado de GLP-1 se expandirá para 36 milhões de usuários até 2030. Portanto, embora possam ser apenas uma fração dos espectadores nos jogos este ano, a indústria alimentícia testa tendências.
A crescente popularidade das bebidas não alcoólicas também não pode ser ignorada, à medida que mais pessoas procuram alternativas mais saudáveis e inclusivas. Entre aqueles com 21 anos ou mais que bebem álcool, o rastreamento anual da CivicScience descobriu que 25% disseram ter concluído com sucesso o Janeiro Seco. Desses, 35% da Geração Z participaram mais que o dobro da porcentagem de americanos com 55 anos ou mais.
Os dados da Civic Science também revelam que 72% desse grupo planeja reduzir o consumo ou eliminar completamente o álcool. Dos mocktails sofisticados aos refrigerantes artesanais, o segmento de não-alcoólicos certamente marcará presença nos encontros do Super Bowl deste ano. Não por acaso, as marcas adoram o poder do Super Bow.
A Tums, por exemplo, uma das principais marcas de pastilhas para alívio de azia, nos EUA, fará uma ação de marketing durante um dos intervalos. Em parceria com a GoPuff, empresa de entrega de alimentos com sede na Filadélfia, será entregue na casa de um grupo de consumidores uma garrafa de TumsMS Chewy Bites grátis, enquanto durarem os estoques, é claro.
* Phil Lempert é colaborador da Forbes EUA e um dos principais observadores e analistas de tendências de consumo e alimentos da América. Foi editor por 20 anos do programa Today da NBC News, reportando tendências de consumo, segurança alimentar e dicas para economizar no supermercado. (tradução: ForbesAgro)