Se você estiver viajando a Paris para as Olimpíadas de 2024, entre 26 de julho e 11 de agosto, considere chegar um pouco mais antes ou ficar por alguns dias para visitar pelo menos uma região vinícola francesa. Os quatro destinos vinícolas abaixo podem ser alcançados de trem saindo de Paris em poucas horas. Nestes destinos é possível alugar um carro, usar o transporte público ou contratar um serviço de guia para conhecer um pouco mais da região.
Confira algumas notas sobre viagens de trem na França.
Esteja ciente de que a segurança será reforçada dentro e ao redor da cidade de Paris durante as Olimpíadas. Se decidir viajar de trem, chegue à sua estação pelo menos trinta minutos antes da partida. Tente reservar, pagar e baixar sua passagem com antecedência no site da ferrovia francesa SNCF. Uma alternativa é o site da Trainline. O site ferroviário suíço – SBB – também fornece informações sobre trens franceses.
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Os bilhetes de trem de primeira classe têm preços razoáveis. Compre-os on-line com antecedência para poder reservar assentos, especialmente se estiver viajando com outras pessoas, para que possam sentar-se juntos.
Talvez seja necessário mostrar sua passagem antes de embarcar em um trem na França. No entanto, a identificação geralmente não é solicitada.
A maioria dos trens tem vagões que vendem alimentos e aparadores onde é possível comer de pé. Você também pode comprar comida e levá-la para o seu lugar. Lembre-se de que os franceses são meticulosos com o horário do almoço, por isso é melhor comer antes do meio-dia ou depois das 14h para evitar ficar no que poderia ser uma longa fila para pedir comida.
Pelo mesmo preço que você pagará por um quarto de hotel em Paris, poderá garantir acomodações mais espaçosas em uma região vinícola fora daquela cidade.
Não hesite em reservar um guia ou uma viagem de van/mini-ônibus – mesmo que seja por meio dia ou um dia inteiro. Os especialistas economizarão tempo e inconvenientes e reduzirão as dificuldades linguísticas. Eles também podem fornecer informações históricas enquanto você viaja e identificar onde comer bem a um preço razoável.
QUATRO REGIÕES VINÍCOLAS FRANCESAS
Bordeaux
Atrações
Bordeaux é uma bela cidade designada como Patrimônio Mundial da Unesco. Deslocar-se pela cidade é fácil usando o sistema de bonde. Compre uma passagem de bonde válida para pelo menos 10 viagens em uma máquina localizada em muitas (mas não todas) paradas de bonde ou em qualquer loja de livros/revistas Relay dentro de uma estação de trem ou aeroporto.
Estando na cidade, encontre um restaurante em qualquer rua lateral a oeste da atraente Place de la Bourse (na direção oposta à orla marítima). Além disso, caminhe ao longo da orla de Garonne. O museu do vinho Cité du Vin destaca safras de todo o mundo e inclui uma loja e um restaurante. Considere fazer um piquenique no Jardin Public, parque localizado a dez minutos a pé da Ópera, no centro da cidade.
Vale ressaltar que de 24 de julho a 2 de agosto, Bordeaux receberá sete partidas de futebol masculino e feminino.
De trem
Paris tem quatro estações ferroviárias principais, cada uma conhecida como gare. Da Gare Montparnasse, localizada ao sul do rio Sena, a viagem em um TGV (Trem Grande Vitesse) de alta velocidade – que se move a até 300 quilômetros por hora) de Paris à estação ferroviária de Bordeaux Saint-Jean leva duas horas e nove minutos.
Da estação de Bordeaux, pegue um táxi/Uber ou bonde até o centro da cidade. Você também pode alugar um carro na estação ferroviária (reserve com antecedência), mas dirigir e estacionar na cidade de Bordeaux pode ser um desafio. É melhor usar o transporte público dentro da cidade e alugar um carro para visitar regiões fora da cidade, como a região vinícola do Médoc, ao norte.
Vinhos
A maioria dos vinhos de Bordeaux são tintos. Geralmente são misturas contendo Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot, e às vezes também incluindo Petit Verdot e Malbec (e, raramente, Carménère). Embora Bordeaux produza uma quantidade menor de vinhos brancos do que tintos, os brancos podem ser espetaculares e são feitos principalmente a partir das uvas Sauvignon Blanc, Semillon e Muscadelle.
Combinações de comida e vinho
Vinho branco elaborado principalmente com uvas Sauvignon Blanc acompanhado de ostras da Baía de Arcachon, além de uma baguete fresca.
Para almoçar ou jantar, experimente peito de pato magret de canard e batatas com vinho tinto Bordeaux de Médoc ou Saint-Émilion.
Para sobremesa, um doce vinho branco Sauternes com cannelé local.
Borgonha ou Burgundy
Atrações
A região vinícola da Borgonha está localizada entre a cidade de Dijon, ao norte, e a cidade de Mâcon, ao sul (com a cidade murada de Beaune entre elas). Inclui colinas a oeste, vinhas adjacentes a leste, uma estrada principal e uma linha ferroviária que vai de norte a sul.
Esta é uma terra de pequenas vinhas, aldeias tranquilas e habitantes locais que se orgulham enormemente da sua cultura e do seu vinho. Sotaques altos e roupas de cores berrantes? Aqui não. Fique em ou perto de Beaune ou Nuits-Saint-Georges e contrate um guia para levá-lo a visitar propriedades vinícolas.
De trem
Da estação ferroviária de Paris, conhecida como Gare de Lyon, um trem para Dijon leva cerca de uma hora e 40 minutos. Na estação de Dijon, você pode alugar um carro ou pedir que um serviço o leve até a região vinícola da Borgonha.
Alternativamente, é possível continuar em um segundo trem saindo de Dijon por 19 minutos para chegar à antiga cidade murada de Beaune – que inclui excelentes restaurantes, lojas de vinhos e o atraente Hotel Dieu dos Hospices de Beaune.
Vinhos
A Borgonha é conhecida pelos vinhos tintos feitos com a uva Pinot Noir e pelos vinhos brancos feitos com Chardonnay. Você também pode experimentar vinhos brancos feitos com a uva Aligoté e tintos feitos com a uva Gamay.
Combinações de comida e vinho
O vinho branco Chablis (que é Chardonnay de uma determinada região da Borgonha) combina classicamente com caracóis escargot e, claro, uma baguete de pão.
Coq au vin ou beef bourguignon podem ser combinados com vinho tinto; experimente também gougères – salgados de queijo – com uma taça de espumante Crémant de Bourgogne.
Champagne
Atrações
A catedral gótica de Reims é atraente para visitar, e considere também visitar a adega de uma casa de champanhe menor, como a Bouquet. A cidade de Aÿ-Champagne é um local tranquilo, rodeado por vinhedos de propriedade de famosas casas de champanhe.
No entanto, dirigir pela bela zona rural de Champagne revela suas atrações: trechos de florestas intercalados com vinhedos em terrenos ondulados com pequenas aldeias.
De trem
Da estação ferroviária Gare de l’Est de Paris, pegue dois trens de conexão por um total de uma hora e 30 minutos até a cidade de Reims. A parada intermediária é Champagne-Ardenne.
Vinhos
O champanhe é feito de uvas únicas ou de uma mistura; as uvas são Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier. As uvas menos utilizadas incluem Pinot Gris, Pinot Blanc, Arbane e Petit Meslier.
Combinações de comida e vinho
Presunto de Ardenas ou codorna assada com champanhe Henri Giraud feito 100% Chardonnay.
Morangos com champanhe feito 100% com a uva Pinot Meunier, como Bérêche et Fils Rive Gauche.
Vale do Loire
Atrações
Esta é uma vasta zona rural de “châteaux” – castelos perto do calmo rio Loire, que corre por mais de 900 quilômetros. As cidades ribeirinhas de Tours, Angers, Nantes, Chinon e Orleans incluem atrações culturais próprias. Considere fazer um passeio de barco no rio Loire.
De trem
Da Gare Montparnasse em Paris, você pode viajar diretamente de trem para a cidade de Tours em uma hora e 20 minutos.
Uma alternativa é viajar da Gare Montparnasse para Angers, no Vale do Loire, em uma hora e 40 minutos.
Da Gare d’Austerlitz, a viagem até Orleans leva uma hora e cinco minutos.
Vinhos
Geralmente, os vinhos brancos do Vale do Loire são feitos a partir da uva Chenin Blanc, bem como Sauvignon Blanc e Chardonnay, enquanto os vinhos tintos são feitos a partir de Cabernet Franc, bem como Gamay e Pinot Noir. No litoral, porém, vinhos brancos de excelente valor, conhecidos como Muscadet (feitos a partir da uva Melon de Bourgogne), são conhecidos por combinarem com frutos do mar.
Combinação de comida e vinho
Salsicha Andouilette e vinho tinto Cabernet Franc.
Vinho branco da denominação Muscadet Sèvre et Maine – como do Domaine du Fayd’Homme – com vieiras.
*Tom Mullen é colaborador da Forbes EUA e escreve sobre mercado, tendências e histórias sobre empreendedores.