Para o brasileiro, o primeiro cultivo que vem à mente é a soja, pela sua importância econômica e peso no agro local. Afinal, o Brasil é o maior exportador global desse grão. Mas a soja não ocupa o topo da lista das culturas mais cultivadas no mundo. Há outras na sua frente, em área plantada e produção, mostrando a diversidade e a complexidade do setor agrícola global.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), organismos que monitoram as produções agrícolas globais, a soja ocupa o sexto posto entre as 10 maiores.
Leia também
Culturas como trigo, arroz e milho são fundamentais, não apenas como fontes primárias de calorias, mas também como base para produtos alimentares processados e ração animal. Segundo a FAO, a produção eficiente e sustentável dessas culturas também é vital para atender às necessidades nutricionais globais e mitigar o risco de crises alimentares.
Confira quais são as 10 maiores produções agrícolas cultivadas no mundo, em termos de volume. Estes cultivos variam de grãos básicos a produtos mais especializados:
-
Enrique Díaz_Getty 1 – Cana-de-açúcar
Aproximadamente 1,9 bilhão de toneladas por safra. É a cultura agrícola mais produzida no mundo, principalmente usada para a produção de açúcar e biocombustíveis. O Brasil é o maior produtor global.
-
Sam Armstrong_Getty 2 – Milho
Cerca de 1,2 bilhão de toneladas anuais. Um dos grãos mais cultivados, essencial para a alimentação humana e animal. Os Estados Unidos lideram a produção mundial.
-
RoyalRegina_Getty 3 – Arroz
São produzidas em torno de 740 milhões de toneladas por ano (volume do cereal em casca). É o principal alimento básico para mais da metade da população mundial, com destaque para a produção na Ásia, especialmente na China e na Índia.
-
Zen Rial_Getty 4 – Trigo
São cerca de 760 milhões de toneladas anuais cultivadas. O cereal é fundamental para a produção de farinha e alimentos básicos como pão e massas. A China, a Índia e a Rússia estão entre os maiores produtores.
-
Anúncio publicitário -
_Massimo Ravera_Getty 5 – Batata
A produção média das últimas safras foi de 370 milhões de toneladas por ano. A batata é um dos principais tubérculos cultivados, usado em uma variedade de pratos ao redor do mundo. A China é o maior produtor global.
-
FlavioConceição_Getty 6 – Soja
São aproximadamente 360 milhões de toneladas anuais. O grão é essencial para a produção de óleo vegetal e ração animal. O Brasil e os Estados Unidos são os maiores produtores.
-
Aleksandr Zubkov_Getty 7 – Tomate
A produção fica em torno de 180 milhões de toneladas por ano. Ele é importante para consumo direto e no processamento em produtos, como os molhos. A China lidera a produção.
-
Dinodia Photo_Getty 8 – Banana
A safra global é de cerca de 153 milhões de toneladas anuais. A banana é um dos frutos mais consumidos globalmente e a Índia é o principal produtor.
-
Peeradon Warithkorasuth_Getty 9 – Beterraba
São cerca de 250 milhões de toneladas por safra. A beterraba tem uma grande importância para a produção de açúcar na Europa e na Rússia, que são os maiores produtores.
-
DBenitostock_Getty 10 – Cevada
A produção do cereal é de cerca de 160 milhões de toneladas anuais. Ela é utilizada para a alimentação animal e para a produção de cerveja. Os maiores volumes produzidos estão na Rússia e na União Europeia.
1 – Cana-de-açúcar
Aproximadamente 1,9 bilhão de toneladas por safra. É a cultura agrícola mais produzida no mundo, principalmente usada para a produção de açúcar e biocombustíveis. O Brasil é o maior produtor global.
- Inscreva sua empresa na lista Forbes Agro100 2024
-
Siga a Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias sobre negócios, carreira, tecnologia e estilo de vida
- Siga a ForbesAgro no Instagram
Escolhas do editor
.