Com a chegada de um novo ano, é tempo de renovar conhecimentos e encontrar inspiração para os desafios e oportunidades do agro no futuro. A produção de alimentos, a sustentabilidade e a tecnologia seguem como temas centrais em um setor que nunca para de se transformar.
Para marcar essa virada, selecionamos 8 livros lançados em 2024 que merecem atenção especial neste início de 2025, para colocar a leitura em dia. São obras que exploram as nuances da agricultura e pecuária modernas, da bioenergia à segurança alimentar, com profundidade e elegância. Aqui estão nossas sugestões:
Leia também
1. Brasil em 50 Alimentos
O livro “Brasil em 50 Alimentos” recebeu o Prêmio Jabuti Acadêmico em 2024, na categoria Ciência de Alimentos e Nutrição, reconhecido como uma contribuição significativa para a disseminação do conhecimento científico sobre a produção agrícola e alimentícia no Brasil. O livro foi lançado pela Embrapa em novembro de 2023, na comemoração aos 50 anos da empresa, com uma segunda edição em 2024. A obra explora a origem, nutrientes, usos e a introdução desses alimentos no país, além de abordar o papel da ciência na melhoria de sua qualidade e produtividade, e contou com a colaboração de cerca de 180 pesquisadores, cientistas e técnicos da Embrapa.
Lançamento: agosto de 2024 (segunda edição)
Autor: Jorge Duarte (organizador)
Língua: Português
Como acessar: gratuito, no site embrapa.br/en/busca-de-publicacoes
2. Segurança Alimentar e Nutricional: O Papel da Ciência Brasileira no Combate à Fome
Organizado pela pesquisadora e doutora Mariângela Hungria, e publicado pela Academia Brasileira de Ciências, o livro conta com a colaboração de cerca de 40 cientistas. A obra trata sobre a importância da ciência brasileira na promoção da segurança alimentar e nutricional, abordando temas como produção e distribuição de alimentos e desigualdades sociais. Trata do pulo tecnológico por meio da pesquisa científica que tirou o Brasil de país importador de alimentos na década de 1960, para grande exportadora de grãos e carnes nos dias de hoje. No entanto, o Brasil enfrenta o paradoxo de ter em seu território cerca 33 milhões de brasileiros em estado de insuficiência alimentar. É neste contexto que a ciência brasileira, com sua abordagem multidisciplinar e ações transversais, se mostra fundamental para resolver esse dilema.
Lançamento: março 2024
Autora: Mariângela Hungria (organizadora)
Língua: Português
Como acessar: gratuito, no site da ABC
https://www.abc.org.br/wp-content/uploads/2024/03/Seguranca-Alimentar-e-Nutricional-O-Papel-da-Ciencia-Brasileira-no-Combate-a-Fome-LIVRO-ABC-2024.pdf
3. Amazônia: A Maldição de Tordesilhas
O livro escrito por Aldo Rebelo trata sobre as questões geopolíticas, econômicas e ambientais que cercam a Amazônia. O título faz referência ao Tratado de Tordesilhas, que dividiu o Novo Mundo entre Portugal e Espanha, simbolizando as disputas e a cobiça estrangeira que a região amazônica continua a enfrentar. O autor argumenta que a verdadeira ameaça à Amazônia não é a preservação ambiental em si, mas sim a forma como a região é utilizada como peão no jogo de poder global.. Ele propõe soluções que incluem o fortalecimento da presença do Estado e a implementação de políticas públicas que promovam o desenvolvimento sustentável e a inclusão social dos povos amazônicos.
Lançamento: janeiro 2024
Autor: Aldo Rebelo
Língua: Português
Onde comprar: amazon.com.br
4. Leftovers: A History of Food Waste and Preservation
Leftovers: A History of Food Waste and Preservation (Sobras: Uma História de Desperdício e Preservação de Alimentos, em tradução livre) traça uma história complexa de desperdício de alimentos e preservação de alimentos, que remonta ao século XVI na Grã-Bretanha. A historiadora cultural e autora Eleanor Barnett entrelaça tendências e contextos históricos com uma variedade de métodos engenhosos para armazenar e preservar alimentos que dão ao leitor uma visão sobre as atitudes atuais em relação ao desperdício de alimentos
Lançamento: março 2024
Autora: Eleanor Barnett
Língua: Inglês, ainda não traduzido
Onde comprar: bloomsbury.com
5. Da Porteira para o Mundo
O livro reúne histórias de produtores rurais que, ao longo das últimas seis décadas, têm moldado o agronegócio brasileiro. O projeto da AGX Estratégias mostra indivíduos que se tornaram pilares de um setor vital para a economia global e a segurança alimentar, que é o Brasil, país com produção capaz de alimentar cerca de um 1 bilhão de pessoas, por safra. A obra mostra as experiências de instituições e empresas como Grupo Maubisa, Grupo Colorado, Grupo Horita, Fazenda São José, Grupo AB Areias, ABCZ (Associação Brasileira Criadores de Zebu), De Olho No Material Escolar, Engelhard Livestock, Agrícola São Félix, entre outros.
Lançamento: novembro 2024
Autora: Aryane Garcia (organizadora)
Língua: Português
Onde comprar: amazon.com.br
6. Agricultura Familiar – Marketing Ético
A obra traz os detalhes de como estabelecer um plano de marketing direcionado a pequenas propriedades rurais, explicando conceitos e aplicações de metodologias modernas, como o Design Thinking. O livro também aborda o cooperativismo, ressaltando como esse modelo de negócio tem atuado no suporte e desenvolvimento da agricultura familiar. Há, ainda, um capítulo específico, em linguagem acessível, sobre Direito Agrário e Tributário direcionado a esse perfil de produtor rural.
Lançamento: outubro 2024
Autora: José Luiz Tejon (coordenador)
Língua: Português
Onde comprar: amazon.com.br
7 – Ribeirinhos do Rio Negro: Passado e Presente da Interação com as Águas e a Floresta
O livro organizado por Alpina Begossi e Renato Azevedo Matias Silvano reúne alguns dos principais resultados do projeto “Ecologia Alimentar em rios da Amazônia: avaliação temporal e espacial”. A obra traz a descrição da história da região do Rio Negro, analisa a segurança alimentar das populações de forma mais abrangente e a importância da biodiversidade da floresta, sua interação com os animais (peixes) e os saberes locais dos ribeirinhos sobre essa interação. Aborda ainda sobre as possíveis mudanças climáticas observadas pelos ribeirinhos, incluindo mudanças no nível do Rio Negro em épocas de seca e cheia e alterações na época de frutificação das árvores.
Lançamento: abril 2024
Autora: Alpina Begossi e Renato Azevedo Matias Silvano
Língua: Português
Onde adquirir: Gratuito em loja.fealq.org.br/produtos
8 – Agricultura de Precisão: Um Novo Olhar na Era Digital
O mundo se urbanizou, a produção está distante dos consumidores, principalmente dos jovens, que trouxeram recentemente novas demandas, configurando um novo mindset. Biosseguridade, rastreabilidade, carbono zero, bem-estar animal são algumas das novas exigências, que vão além dos processos de produção tradicionais. O livro mostra que a agricultura de precisão e digital já vem apresentando soluções para todos esses novos desafios, pois possibilita aumentar a produção de alimentos a custos declinantes, buscando contribuir, com o monitoramento cada vez mais preciso de plantas, animais e do meio ambiente, para o melhor enfrentamento do desafio do clima. Ao reunir tecnologias e resultados efetivos, obtidos na aplicação de agricultura de precisão e digital ao cultivo de grãos, plantas perenes e na pecuária, a obra se torna uma ferramenta útil a diferentes públicos.
Lançamento: dezembro 2024
Autores: Luís Henrique Bassoi, Alberto Carlos de Campos Bernardi, Carlos Manoel Pedro Vaz João Leonardo Fernandes Pires, Luciano Gebler, Lúcio André de Castro Jorge e Ricardo Yassushi
Língua: Português
Onde adquirir: Gratuito em www.alice.cnptia.embrapa.br/