
A produção de açúcar da região centro-sul somou 731 mil toneladas na primeira quinzena de abril, uma alta de 1,25% na comparação com igual intervalo da safra 2024/25, segundo levantamento divulgado nesta quarta-feira (30) pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica).
A moagem de cana da região totalizou 16,6 milhões de toneladas no período, um aumento de 3% em relação a igual etapa da safra passada. O mix de destinação da cana no período foi de 44,77% para o açúcar, ante 44,08% observados um ano antes, e de 55,23% para o etanol, contra 55,92%.
Nos primeiros 15 dias de abril, 120 unidades deram início a moagem de cana-de-açúcar na safra 2025/26. Com isso, ao término da quinzena, estavam em operação 178 unidades produtoras no centro-sul, sendo 161 com processamento de cana, dez empresas que fabricam etanol a partir do milho e sete usinas flex. No mesmo período de 2024/25, operaram 175 unidades.
Segundo o diretor de Inteligência Setorial da Unica, Luciano Rodrigues, “o ritmo de início das unidades nesse ciclo está alinhado à curva histórica, mas a velocidade de retomada obviamente pode sofrer alterações a depender das condições climáticas de cada região canavieira”.
A produção de etanol total, considerando o biocombustível produzido a partir da cana e do milho, avançou 11,54% na primeira metade de abril, para 918 milhões de litros, sendo 739,02 milhões de litros de hidratado (+8,92%) e 179,12 milhões de litros de anidro (+23,84%).
A alta da produção foi puxada pelo etanol de milho, com um incremento de aproximadamente 105 milhões de litros em comparação com mesmo período da safra 2024/25, apontou a Unica.
Já as vendas do biocombustível pelas unidades produtoras do centro-sul totalizou 1,38 bilhão de litros. No mercado interno, a comercialização de etanol hidratado somou 890,07 milhões de litros, uma queda de 3,50% em relação ao mesmo período da safra anterior. As venda de etanol anidro (misturado à gasolina), por sua vez, atingiram a marca de 464,60 milhões de litros, aumento de 3,70% no período.