Na região de La Cumplida, na Nicarágua, cerca de 20 fazendas se comportam como um verdadeiro paraíso agroflorestal sustentável. O protagonista dessa paisagem, no entanto, é o café, que é colhido, fermentado e processado pelas mãos dos trabalhadores da comunidade local, gerando centenas de empregos. É nesse espaço revitalizado que a Nespresso vai produzir sua nova linha de café.
Batizada de Master Origins Nicaragua La Cumplida Refinada, a edição limitada que começará a ser vendida no dia 31 de junho prima pelo cuidado com o meio ambiente e, ao mesmo tempo, preserva o bem-estar do produtor rural. Para Daniela Santos, coffee ambassador da Nespresso no Brasil, esse diferencial não impacta apenas na imagem da marca no mundo ESG. A qualidade do produto, na realidade, é diretamente influenciada pelo ecossistema sustentável no qual é produzido.
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“O segredo do novo produto está no processo de fermentação, aprimorado por verdadeiros mestres no cultivo dos grãos. Por meio de muita pesquisa e diversos testes, os produtores entenderam que a aplicação de leveduras selecionadas diretamente nos frutos do café, após a colheita manual, associada a uma fermentação de 72 horas, resulta em um perfil supreendentemente doce e com uma explosão de notas de frutas cristalizadas, cereja e romã”, explica Daniela.
Esse processo delicado não foi desenvolvido da noite para o dia. Para chegar a uma receita de café ideal, especialistas da Nespresso desafiaram os produtores locais, que fizeram centenas de testes para explorar e aperfeiçoar o processo de fermentação em uma metodologia similar ao realizado no universo dos vinhos. A variedade composta por Arábicas é realçada por todo o processo de fermentação e finalizada com uma torra clara.
Por essas e outras razões é que a marca diz se empenhar para continuar investindo em locais como a La Cumplida. Nas fazendas da região, foram plantadas cerca de 100 mil árvores nativas que ajudam a proteger a natureza e a sustentar a produção de café de alta qualidade. A região, no entanto, não é a única a receber esse tratamento. Mais de 110 mil fazendas parceiras em 17 países são auxiliadas por mais de 450 agrônomos, que as ajudam a cultivar o café de forma ambiental, social e economicamente sustentável.
No Brasil, a situação também é parecida. 100% das fazendas fornecedoras da empresa em âmbito nacional fazem parte do Programa Nespresso AAA de Qualidade Sustentável, desenvolvido em 2003 em parceria com a Rainforest Alliance e o Imaflora. O projeto fornece conhecimento e técnica aos produtores locais que querem manter uma produção sustentável. Para fechar o processo, a empresa mantém 200 pontos de coleta de cápsulas Nespresso – 100% recicláveis – pelo país.
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