Assine
  • |BrandVoice
  • |Carreira
    • C-Suite
    • Leading the future
  • |Colunas
  • |Eventos
  • |Forbes Agro
    • Agroround
  • |Forbes Cast
  • |Forbes Collab
  • |Forbes Life
  • |Forbes Money
    • Forbes MKT
    • Bilionários
  • |Forbes Motors
  • |Forbes Mulher
    • Minha Jornada
    • Mulheres de sucesso
  • |Forbes Saúde
  • |Forb(ESG)
    • Schneider Electric Voice
  • |Forbes Store
  • |Forbes Tech
  • |Forbes WSB
  • |Geral
  • |Infomercial
  • |Listas
    • Agro100
      • Agro100 2023
      • Agro100 2022
    • Bilionários Brasileiros
      • 2023
      • 2022
      • 2021
    • Bilionários do mundo
      • BILIONÁRIOS DO MUNDO 2024
      • Bilionários do mundo 2023
      • Bilionários do mundo 2022
    • Forbes 50+
      • Forbes 50+ 2024
      • FORBES 50+ 2023
      • Forbes 50+ 2022
      • Forbes 50+ 2021
    • Heart Billions
    • Melhores CIOs do Brasil 2024
    • Mulheres de sucesso
    • Under 30
      • Under 30 2024
      • Under 30 2023
      • Under 30 2022
      • Under 30 2021
      • Under 30 2020
      • Under 30 2019
      • Under 30 2018
      • Under 30 2017
      • Under 30 2016
      • Under 30 2015
      • Under 30 2014
  • |Últimas notícias
  • |Under 30
    • Under 30 2024
    • Under 30 2023
    • Under 30 2022
    • Under 30 2021
    • Under 30 2020
    • Under 30 2019
    • Under 30 2018
    • Under 30 2017
    • Under 30 2016
    • Under 30 2015
    • Under 30 2014
  • |Anuncie na Forbes Brasil
  • |ASSINE
  • |Fale conosco
  • |Newsletter
  • |Sobre a Forbes
  • |Termos e condições
  • |Revista digital
    Seja um assinante

Início / Forbes Collab / Como o novo paradigma da produção de alimentos gera oportunidade para inovações disruptivas

Como o novo paradigma da produção de alimentos gera oportunidade para inovações disruptivas

Urbanização e demanda crescente por alimentos estão remodelando drasticamente as economias alimentares

Haroldo Rodrigues
17/08/2021 Atualizado há 4 anos

Acessibilidade

Anchiy/Getty Images
Anchiy/Getty Images

Inovações são urgentemente necessárias para fornecer dietas melhores para todos, como produzir alimentos suficientes para a demanda com emissões reduzidas e menores impactos nos ecossistemas terrestres, de água doce e marinhos

Como colaborador da Forbes Brasil, tenho pautado uma agenda das grandes tendências que são oportunidades para investimentos ESG em negócios que geram benefícios positivos para as pessoas e seus territórios. Investimentos privados são responsáveis por intervenções altamente inovadoras e revolucionárias e que podem ajudar a gerar mudanças nos sistemas, apoiadas por condições sociais, econômicas e políticas favoráveis.

De acordo com a ONU, estima-se que teremos 10 bilhões de pessoas na Terra em 2050. Atualmente, a humanidade e o planeta estão mal equipados para sustentar uma população desse tamanho. A pandemia tem sido a catástrofe que se esperava para promover mudanças radicais na trajetória do futuro. A escala e a urgência da transformação necessária aceleraram a exigência de um amplo consenso sobre os nossos objetivos finais no planeta, bem como a implementação de avanços audaciosos e impactantes que ajudarão a alcançá-los.

LEIA MAIS: Startup Onii leva empreendedorismo social para Paraisópolis com a loja eegloo

Como várias evidências científicas recentes argumentam, alimentar 10 bilhões de pessoas requer uma abordagem que olhe sistemicamente para a cadeia alimentar global, ao invés de focar em aspectos individuais, como aumento da produção ou produtividade.

O escopo da desigualdade social é percebido pela enorme desnutrição ainda existente. Dados da FAO, IFAD, UNICEF, WFP e OMS, em 2019, indicam que pelo menos 3 bilhões de pessoas sofrem de deficiências de micro e/ou macronutrientes, 1,2 bilhão têm insegurança alimentar, 800 milhões vão para a cama com fome e mais de 200 milhões de crianças estão atrofiadas. Quase metade de todas as mortes de crianças menores de cinco anos tem a subnutrição como causa.

Um dos maiores desafios da sociedade, portanto, é alcançar a segurança alimentar para uma população em crescimento, que está mais adensada, ao mesmo tempo em que minimize a degradação ambiental e doenças relacionadas à dieta alimentar.

Inovações são urgentemente necessárias para fornecer dietas melhores para todos; produzir alimentos suficientes com emissões reduzidas e menores impactos nos ecossistemas terrestres, de água doce e marinhos; gerenciar melhor a demanda; e aumentar as oportunidades de subsistência ao longo de toda a cadeia de abastecimento, observando especialmente o enorme potencial nos mercados urbanos em crescimento.

Por outro lado, perceba que a transformação do atual sistema alimentar global vai além da erradicação da fome, desnutrição e riscos à saúde relacionados à dieta. O setor de alimentos emprega mais pessoas do que qualquer outro setor e é uma fonte de sustento para mais de 2,5 bilhões de pessoas, muitas das quais são as mais pobres e com maior insegurança alimentar do mundo, segundo dados do IFAD e UNEP.

As mudanças pelas quais os sistemas alimentares passam têm implicações generalizadas para esses bilhões de agricultores e trabalhadores, por sua segurança alimentar e pela estabilidade social de grandes partes do mundo.

Além disso, a urbanização e a demanda por alimentos de uma classe média em crescimento estão remodelando drasticamente as economias alimentares, especialmente nos países em desenvolvimento.

Reitera-se que os sistemas alimentares precisam ser transformados para atender melhor às necessidades dos bilhões de empregados no setor de alimentos, especialmente os pequenos agricultores, pequenas e médias empresas e trabalhadores em sua cadeia de valor.

Nosso meio ambiente também está em risco significativo: os sistemas alimentares são de longe os maiores contribuintes da degradação ambiental, das mudanças climáticas induzidas pelo homem e da perda de biodiversidade, e de acordo com Renee Cosme e o Banco Mundial, são responsáveis ​​por até 35% das emissões globais de gases de efeito estufa e 70% da retirada de água. Além disso, cerca de um terço de todos os alimentos produzidos para consumo humano vão para o lixo, aumentando desnecessariamente os impactos ambientais da produção de alimentos devido ao desperdício de recursos.

O novo paradigma da produção de alimentos gera oportunidade para inovações disruptivas. O caminho está nas mudanças no atacado se quisermos alcançar a sustentabilidade ambiental e regenerar a base de recursos naturais da qual a humanidade tanto depende.

Haroldo Rodrigues é sócio-fundador da investidora in3 New B Capital S.A. Foi professor titular e diretor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Universidade de Fortaleza e presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Ceará.

Os artigos assinados são de responsabilidade exclusiva dos autores e não refletem, necessariamente, a opinião de Forbes Brasil e de seus editores.

Siga FORBES Brasil nas redes sociais:

Facebook
Twitter
Instagram
YouTube
LinkedIn

Siga Forbes Money no Telegram e tenha acesso a notícias do mercado financeiro em primeira mão

Baixe o app da Forbes Brasil na Play Store e na App Store.

Tenha também a Forbes no Google Notícias.

Siga o canal da Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias de empreendedorismo, carreira, tecnologia, agro e lifestyle.

Tópicos

  • alimentação
  • esg
  • FORBES
  • Forbes ESG
  • ForbesCollab
  • Haroldo Rodrigues
  • segurança alimentar

As mais lidas agora

  • O gaslighting muitas vezes tem raízes na desigualdade e em estereótipos de gênero usados para manipular a realidade da vítima
    Carreira

    Como Identificar se Você Está Sofrendo Gaslighting – do Trabalho À Vida Amorosa

  • Rolex
    Forbes MKT

    Como a Rolex Domina o Mercado de Luxo por mais de 100 anos?

  • Trecho da interpretação de Isabela Merced como Dina
    Forbes Tech

    Isabela Merced É a Grande Revelação da Segunda Temporada de The Last Of Us

  • forbes sono hábitos sucesso
    Carreira

    7 Hábitos de Sono Ideais para Pessoas de Sucesso

Últimas Notícias

  • ganho semanal

    Impulsionado por Ações do Itaú, Ibovespa Tem 5º Ganho Semanal Seguido

  • Donald Trump

    Trump Diz Que Aceitaria Aumentar Impostos sobre os Mais Ricos

  • CEO da Bosch

    Com o Agro no Centro, Bosch Transforma Brasil em Polo Global para Desenvolver Tecnologia

  • Brasil Negocia com China Construção de Ferrovia para Interligar Costa do Peru À Bahia, Diz Tebet

  • Café

    Preço do Café Moído Tem Maior Alta desde o Plano Real

  • Getty Images

    Endeavor Lança Estudo Inédito sobre a Diáspora de Empreendedores Brasileiros no Exterior

Conteúdo publicitário

Membros Forbes Brasil
Faça seu login e leia a edição digital diretamente em seu dispositivo. Apenas para assinantes.
Seja um assinante→

Capa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes

Seja um assinante →
logo Forbes
   — @forbesbr
  — @forbesbr
  — @forbesbr
  — yt/forbesbr
  — forbes brasil
Forbes Br.
+ Sobre nós
+ Forbes Store
+ Revista digital
+ Anuncie
+ Contato
Links úteis
+ Política de Privacidade
+ Newsletter
logo Terra
Cotações por TradingView

© Forbes 2025. Todos os direitos reservados.