Esqueça o dito popular “pai rico, filho nobre, neto pobre”. Na família argentina Zuccardi, proprietária de duas vinícolas (Bodega Santa Julia e Piedra Infinita), ambas em Mendoza, a terceira geração brilha e reinventa um legado iniciado (por acaso) há 56 anos.
Com a produção encabeçada por Sebastián Zuccardi, neto do fundador Alberto (1921-2014), as conquistas se multiplicaram: o enólogo foi eleito pela mídia inglesa “Decanter” como um dos dez melhores produtores de vinho do mundo; a Piedra Infinita (vinícola inaugurada em 2016) foi escolhida como a melhor do mundo (entre 1.500 propriedades), segundo o ranking da The World’s Best Vineyards Academy em 2019; e, em março último, foi eleito como o melhor enólogo do “Descorchados” (guia de vinhos da Argentina, Brasil, Chile e Uruguai).
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Visionário, Zuccardi promoveu uma revolução na produção dos vinhos de sua família após morar um tempo na Europa (Espanha, Itália e França), entre 2004 e 2008. “A única forma de fazer um bom vinho é cultivando o vinhedo e o solo. A montanha é tão potente, que está integrada a tudo”, explica, referindo-se à região da vinícola Piedra Infinita, no Vale do Uco, aos pés da Cordilheira dos Andes.
Lá, há muitas diferenças entre as parcelas de vinhos, o que demanda vinificações diversas e, consequentemente, malbecs diferentes. Em novembro de 2019, a singularidade gerou frutos: o rótulo Zuccardi Finca Piedra Infinita 2016 conquistou 100 pontos da prestigiosa Robert Parker Wine Advocate. “O vinho é a minha vida”, conclui.
Reportagem publicada na edição 74, lançada em janeiro de 2020
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