O rum é uma bebida querida mundialmente. Embora a maior parte dos destilados seja derivada de melaço, o rum pode vir de qualquer forma de cana-de-açúcar –geralmente, o sumo prensado, como vemos em certas formas de produção como o agricole.
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Seja qual for a matéria-prima, se o rum for bem feito, nunca deve ser enjoativamente doce. Os melhores rótulos de runs são matizados e complexos, demonstrando todos os tipos de tonalidades, desde terrosas e verdes a esfumadas e salgadas.
Veja na galeria a seguir alguns exemplos dessa versatilidade, conforme recomendado por especialistas, bebidas que podem ser saboreadas como um bom scotch ou um vinho Bordeaux:
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Foursquare/Divulgação Foursquare — 2008 Exceptional Cask
“Os Foursquare Exceptional Cask Series são alguns dos meus runs favoritos para beber e servir puros por causa da honestidade, integridade e transparência com que são feitos, o que representam para Barbados e, acima de tudo, como são deliciosos. Seus sabores são fartos, com madeira bem equilibrada e especiarias ao lado de muitas das notas subjacentes de frutas tropicais e secas que espero do Foursquare. Tudo é bem integrado, elegante e refinado, e um deleite para beber para os viciados em rum temperado, para os amantes de uísque e conhaque, e para aqueles que não conhecem bebidas alcoólicas envelhecidas.”
Chris Francke, proprietário do Green Zone, em Washington DC
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Zaya Rum/Divulgação Zaya — Gran Reserva
“E|quilíbrio perfeito entre notas e intensidade de especiarias, o rum Zaya é ótimo para se tomar aos poucos, pois oferece notas de baunilha, cacau, banana e cereja que terminam de maneira suave.”
Tony Coxum, do The Grass Skirt em San Diego, Califórnia
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Raoul Beltrame/Divulgação Barbancourt — 15 Year Old
“A cana no Haiti é rica e o ambiente natural é ideal. O extrato fresco esmagado é um produto excepcional para fermentar e os alambiques tradicionais são ajustados para criar um excelente destilado que permanece fiel ao espírito da cana. O envelhecimento do rhum em carvalho francês, técnica dos mestres espirituais da Europa, é outro método que diferencia o Barbancourt Rhums dos outros. O resultado final é um rhum único entre seus concorrentes no Haiti, em todo o Caribe e em todo o mundo. Depois de envelhecer quatro anos, a bebida exibe excelentes qualidades e bom equilíbrio. Durante períodos de tempo mais longos (oito e 15 anos), os sabores só se tornam mais intensos e complexos, oferecendo aos conhecedores bebidas destiladas verdadeiramente requintadas e deliciosas.”
Robert A. Burr, editor do “Rob’s Rum Guide” e líder do International Rum Expert Panel
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Diplomático Rum/Divulgação Diplomático — Reserva Exclusiva
“O Diplomático é a minha preferência depois de um dia cansativo na cozinha. Levo algumas horas para sair da correria do jantar e geralmente todo mundo está dormindo, então, pego um copo de Reserva Exclusiva e bebo puro, enquanto fumo um charuto. Combina bem com os charutos devido ao envelhecimento em barris de carvalho, o que lhe confere um sabor complexo com um final doce.”
Joe Realmuto, sócio do Honest Man Restaurant Group e chef dos quatro restaurantes do grupo: Nick and Toni’s, Townline BBQ, Rowdy Hall e La Fondita
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Rhum Clement/Divulgação Rhum Clément — VSOP (US$ 41)
“O rhum Clément VSOP é meu rum favorito. Tem uma bela qualidade herbácea que se complementa com banana assada, café e açúcar mascavo. Complexo no nível perfeito para ser apreciado sozinho, com gelo ou com o seu charuto favorito.”
Chris Amirault, diretor de bar do Otium em Los Angeles, Califórnia
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Cutwater Spirits/Divulgação Cutwater Spirits — Three Sheets Barrel Aged Rum
“Este é um excelente rum porque é envelhecido em barris novos de carvalho americano e o carvão pesado realmente brilha no sabor. Fácil de beber puro (minha preferência pessoal), mas fica bem com gelo também. O que realmente aprecio neste rum é que não há aditivos (ou seja, açúcar, cor de caramelo etc.), o que o faz realmente brilhar entre os clássicos como um old fashioned. Se você realmente quiser provar do melhor, escolha uma garrafa do Rum Cask Strength, que é um lançamento limitado, e aproveite a versão envelhecida em barril. É delicioso e você não ficará desapontado.”
Christian Siglin, do Fernside em San Diego, Califórnia
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Bacardi/Divulgação Bacardi — Gran Reserva Diez
“Como a Bacardí pratica o ‘envelhecimento tropical’, onde os barris são envelhecidos em climas muito mais quentes, a deliciosa mistura de rum no Gran Reserva Diez atingiu, na verdade, a maturidade equivalente a um uísque com mais de 30 anos. Isso o torna o rum perfeito para beber, é macio e robusto com notas de tabaco, sobre banana madura e baunilha.”
Darnell Holguin, cofundador do Silver Sun Group e sócio de bebidas do Las’ Lap em Nova York
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Koloa/Divulgação Koloa — Kauai Reserve
“Existem notas realmente bonitas de canela e carvalho e a sensação na boca é fresca com uma doçura sutil, é possível pensar nessa bebida mais como um bourbon do que alguns pensariam como um rum.”
Jen Ackrill, vice-presidente do Sindicado dos Bartenders dos EUA, no Havaí
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Plantation/Divulgação Plantation — 2005 Fiji Islands
“O rum Fiji tem um perfil de sabor louco que você não consegue ignorar. Um agradável aroma com um paladas defumado que adoro. Muito estranho, mas excelente. Você quer ignorar, mas não consegue.”
Aaron Goldfarb, autor do livro “Gather Around Cocktails”
Foursquare — 2008 Exceptional Cask
“Os Foursquare Exceptional Cask Series são alguns dos meus runs favoritos para beber e servir puros por causa da honestidade, integridade e transparência com que são feitos, o que representam para Barbados e, acima de tudo, como são deliciosos. Seus sabores são fartos, com madeira bem equilibrada e especiarias ao lado de muitas das notas subjacentes de frutas tropicais e secas que espero do Foursquare. Tudo é bem integrado, elegante e refinado, e um deleite para beber para os viciados em rum temperado, para os amantes de uísque e conhaque, e para aqueles que não conhecem bebidas alcoólicas envelhecidas.”
Chris Francke, proprietário do Green Zone, em Washington DC
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