Cada vez que o St. Patrick’s Day chega, eu me pego tentando descobrir qual será a minha estratégia da vez com o uísque.
Não há dúvida de que estarei desfrutando de exemplares deliciosos da Irlanda. (Ultimamente, tenho bebido muito West Cork IPA Cask, Writers ’Tears e Teeling Brabazon Series Edition 2 – adquirido diretamente da destilaria durante uma visita de 2019 a Dublin.)
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Mas tem algo ainda mais gostoso quando você entra em contato com um colega entusiasta do assunto para saber o que ele está gostando e o que planeja desfrutar no dia 17 de março. Por isso, entrei em contato com Katie Auth e pedi algumas recomendações – o que ela fez de bom grado.
A Katie é incrível, além de ser ex-aluna do New York City’s Dear Irving, do Blue Quarter, e do Talk Story Rooftop. Ela também é a fundadora da Katie Sips, sediada em Nova York, onde são oferecidas experiências personalizáveis com coquetéis, como aulas em casa e seleção de kits especiais caso você queira experimentar.
“Para selecionar esta lista de uísques, olhei algumas coisas. Dada a minha ocupação como bartender de coquetéis, era importante olhar para a categoria de forma ampla e também específica”, diz Katie. “Algumas considerações foram feitas: até que ponto cada um deles pode ser misturado com outras bebidas? E com ingredientes como sucos e xaropes? O que é melhor para beber puro? O que é mais econômico e ao mesmo tempo oferece uma boa qualidade? Essas perguntas, junto com várias outras, me ajudaram a montar esta lista dos meus uísques irlandeses favoritos no mercado.”
E com todas as inovações desse setor, é difícil reduzir tudo a uma lista de menos de 20. Mas Katie buscou desde os pot stills até aqueles que passaram tempos em um barril de xerez: “Eu absolutamente amo uísques irlandeses com acabamentos. Eles podem ser uma escolha excelente por muitos motivos, mas pessoalmente, eu realmente gosto da diversidade que eles podem trazer. Hoje em dia, muitos destiladores estão terminando em barris como rum, conhaque, xerez Oloroso e cerveja – todos os quais trazem qualidades adicionais a cada um dos uísques e com isso um nível adicional de complexidade.”
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Veja, na galeria de fotos a seguir, 17 opções de uísques irlandeses para o St. Patrick’s Day:
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Divulgação Telling Single Pot Still (US$ 70)
“O primeiro uísque a ser destilado em Dublin em quase 50 anos, o Teeling Single Pot Still é uma divisão 50/50 de cevada maltada e não maltada”, diz Katie. “A fruta tropical e os biscoitos permanecem no paladar, finalizando com notas de amêndoa e especiarias. Se você está procurando uma representação clássica do uísque irlandês ao estilo de Dublin, esta é a escolha para você.”
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Divulgação Roe & Co. Irish Whiskey (US$ 45)
“Criado por uma equipe feminina, o Roe & Co é uma ótima escolha se você está procurando um uísque blended”, diz Katie. “Com preço intermediário, ele tem gosto de chantilly, fruta com caroço, maçã verde e limão.”
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Divulgação Tyrconnell Single Malt Port Cask 10 anos (US$ 77)
“Um puro malte com acabamento em barris de carvalho utilizados anteriormente para vinho do Porto, o Tyrconnell é propriedade da destilaria mais antiga da Irlanda: Kilbeggan Distilling Company”, diz Katie. “Com notas de frutas tropicais, o porto se destaca neste uísque.”
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Divulgação Midleton Very Rare: Edição 2017 (US$ 846)
“Este é caro, mas vale cada centavo”, diz Katie. “Ele é composto por uísques single pot e grãos retirados de um lote de ex-barris de bourbon com idade entre 12 e 32 anos. Com um gosto final saboroso, o Midleton traz notas perfumadas de damasco e baunilha que criam um trago impressionante.”
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Divulgação Jameson Black Barrel (US$ 45)
“Com uma influência mais forte do single pot, o Jameson Black Barrel é a introdução perfeita para esse estilo de bêbida”, diz Katie. “Cereja preta, baunilha e carvão vegetal são as notas dominantes neste uísque.”
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Divulgação Redbreast Old Cask Strength 12 anos (US$ 107)
“Realmente um dos meus favoritos de todos os tempos, este Redbreast é excelente”, diz Katie. “Toques de hortelã combinados com produtos assados e caramelo tornam isso difícil de passar batido.”
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Divulgação Redbreast 12 anos (US$ 62)
“Se você gosta da força que tem Redbreast Old Cask Strength 12 anos, mas não gosta da sensação quente, este é para você. Especiarias, frutas e xerez brilham com um final longo e de sabores complexos.”
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Divulgação Knappogue Castle Old Twin Wood 16 anos (US$ 105)
“Envelhecido por no mínimo 14 anos em barris de ex-bourbon, este single malte brilha com notas de melão e cítricos”, diz Katie. “No final, é a vez das nozes e da baunilha chamarem a atenção.”
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Divulgação Powers Three Swallow Single Pot Still (US$ 55)
“Tem gosto de pera escalfada”, diz Katie. “Eu preciso dizer muito mais? As qualidades do brioche assado e da fumaça permanecem no paladar – tornando essa uma experiência incrível após o jantar, especialmente se você não gosta de sobremesa.”
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Divulgação Green Spot Pot Still Irish Whiskey (US$ 65)
“Talvez meu favorito até agora, o Green Spot é uma contribuição maravilhosa para qualquer coleção de uísque. É leve no corpo, com notas de caramelo suficientes que tornam o gole perfeito em qualquer ocasião.”
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Divulgação Jameson Irish Whiskey (US$ 29)
“Um verdadeiro uísque blended irlandês. Totalmente acessível e perfeito para um café ao estilo irlandês ou um uísque com gengibre.”
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Divulgação Connemara Peated Old Single Malt 12 anos (US$ 75)
“Outro single malte, este uísque defumado brilha com notas de madeira e especiarias”, diz Katie. “Com preço de médio para alto, prefiro este puro ou com um pouco de água. É cítrico, fresco e com um acabamento leve.”
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Divulgação Teeling Small Batch Irish Whiskey (US$ 33)
“As técnicas não convencionais de envelhecimento desse uísque o tornam único e excelente para um coquetel mexido ou puro”, diz Auth. “Não é apenas envelhecido em barris de ex-bourbon, mas também em barris de rum, o que lhe confere um toque único de frutas secas.”
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Divulgação Redbreast Old Single Pot Still 15 anos (US$ 120)
“Composto exclusivamente por uísques destilados em single pot, essa bebida é uma expressão sofisticada e completa que irradia sabores de croissants, creme e até um toque de pinho.”
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Divulgação Jameson Caskmates Stout Edition (US$ 32)
“Um complemento surpreendente para qualquer bar, esse uísque é a combinação perfeita para um litro de Guinness”, diz Katie. “Notas de cacau, caramelo e café são encontradas no olfato e no paladar, tornando ele muito divertido de beber.”
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Divulgação Tullamore D.E.W Irish Whiskey (US$ 36)
“Um uísque irlandês clássico e versátil que combina bem em coquetéis azedos ou highball. Um blended intermediário e muito acessível – o que mais você poderia pedir?”
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Divulgação Proper No. Twelve Irish Whiskey (US$ 22)
“Uma mistura interessante que funciona perfeitamente em coquetéis com frutas ou aqueles muito ácidos”, diz Katie. “Pedaços de baunilha, madeira torrada e mel são encontrados neste uísque irlandês.”
Telling Single Pot Still (US$ 70)
“O primeiro uísque a ser destilado em Dublin em quase 50 anos, o Teeling Single Pot Still é uma divisão 50/50 de cevada maltada e não maltada”, diz Katie. “A fruta tropical e os biscoitos permanecem no paladar, finalizando com notas de amêndoa e especiarias. Se você está procurando uma representação clássica do uísque irlandês ao estilo de Dublin, esta é a escolha para você.”
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